ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ХМАЮ ЮГРЫ НА ЭКОСИСТЕМУ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ХМАЮ ЮГРЫ НА ЭКОСИСТЕМУ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Курарару С.М. 1, Кариева С.А. 1
1Филиал Тюменского Индустриального университета в г. Нижневартовск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ханты – Мансийский автономный округ - Югра по природным ресурсам и техническим показателям занимает одно из ведущих мест не только по России, но и в мире. Экологическое благополучие и состояние округа напрямую зависит от прилегающих территорий и целей их использования. Интенсивное воздействие на окружающую среду оказывает промышленная разработка запасов нефти и газа, трубопроводного транспорта углеводородного сырья, электроэнергетики. Одно из нефтяных месторождений находится в черте города Нижневартовска. В этом случае, воздействие неблагоприятных факторов увеличивается во много раз. Так получается высокая степень природоемкости хозяйства, из-за которой повышается уровень потребления природных ресурсов и уровень нарушенности экосистем.

Главными отрицательными факторами воздействия нефтегазового комплекса на экосистему округа являются все этапы процесса нефтегазодобычи, сжигание факелов попутного нефтяного газа, аварийное состояние оборудования, трубопроводов и коллекторов из-за длительного периода пользования, а также кусты нефтепромысловых скважин.

На предприятиях нефтегазодобывающей промышленности часть сточных вод не поддается биологической очистке из-за высокого содержания солей в ней, а также большой загрязненности химическими реагентами и нефтепродуктами. Одной из основных проблем сложившегося экологического состояния является несвоевременный ввод и дальнейшее окончание строительства компрессорных станций, служащих для сжатия и подачи газов, являющихся источником выбросов в атмосферу, загрязняющих её.

Магистральные трубопроводы, пересекающие практически все природно-климатические регионы, имеют огромную протяженность. Исходя из этого, взаимодействие трубопроводных комплексов нефтегазодобычи и окружающей среды носит негативный характер. Поэтому при проектировании нефтепроводов особое внимание уделяется вопросам защиты экологии. Для этого необходимо найти пути наименьшего взаимного влияния: техногенного — на окружающую природу со стороны сооружения и природных катаклизмов – на трубопровод.

Несмотря на восстановительные мероприятия нефтедобывающих компаний и экологическую деятельность региональных природоохранных организаций в регионе сохраняется напряженная экологическая обстановка.

На участках с нарушенным растительным покровом, в частности по трассам дорог, магистральных газопроводов и в населенных пунктах, увеличивается глубина протаивания грунта, образуя сосредоточенные временные потоки, разрушая ландшафты, гидрологический режим почв, развивая эрозионные процессы. Состояние грунтов значительно изменяется и при усилении их промерзания. Развитие этого процесса сопровождается формированием пучинных форм рельефа. При этом возникают опасные деформации наземных сооружений, разрыв труб газопроводов, что нередко приводит к гибели растительного покрова на значительных площадях.

Если рассматривать экологию как фактор воздействия на здоровье человека, то при оценке степени влияния комплекса добычи и эксплуатации нефти и газа, важно учитывать масштабы экологического загрязнения:

глобальное экологическое загрязнение — несет вред для всего общества, но следует заметить, что для одного отдельного человека не представляет особой опасности;

региональное экологическое загрязнение — представляет опасность для жителей региона, но в большинстве случаев не очень опасно для здоровья одного конкретного человека;

локальное экологическое загрязнение — имеет серьёзную опасность как для здоровья населения отдельного города/района в целом, так и для каждого конкретного жителя данной местности.

В связи с этим, загрязненная почва, наделяющая своим вредным содержимым продукты и воду, является опасным для нашего здоровья. Так же как воздух и вода, почва загрязняется химическими соединениями, радиоактивными элементами, бытовыми отходами, патогенными микроорганизмами. Через почву передаются сибирская язва, газовая гангрена, ботулизм, столбняк, тиф, а также вирусы полиомиелита, туберкулеза, гельминты, простейшие и другие возбудители кишечных инфекций.

Состояние поверхностных вод Ханты – Мансийского автономного округа Югры характеризуется как неблагополучное в результате техногенного воздействия на водные объекты. Повсеместно наблюдается несоответствие качества воды в источниках питьевого водоснабжения установленными нормами СанПиН. Загрязнение реки Обь – результат активного характера развития производительных сил нефтегазодобывающего комплекса округа, приводящий к обострению угрозы экологической катастрофы

Из вышесказанного следует, что нефтегазодобывающий комплекс округа выполняет основную роль в формировании современных экологических проблем, но при этом не наблюдается снижение техногенной нагрузки на совокупность природно-климатических условий территории. Таким образом, можно констатировать, что несмотря на прилагаемые природоохранные усилия и проводимые рекультивационные мероприятия, экологическая обстановка в Ханты – Мансийском автономном округе Югре остается напряженной. В первую очередь, это видовое изменение состава фауны в зоне воздействия и на прилегающих территориях. Следует изменить этот факт, так как нефтегазодобывающий комплекс является главным компонентом влияния на экономику страны. Влияние на цену нефти и нефтрепродуктов внутреннего рынка, а уже через них – на спрос и предложение продуктов нефтепереработки с внешних рынков. Для того, чтобы прекратить деградации экосистем, каждая компания и предприятия нефтегазодобывающего комплекса должны понизить интенсивность выноса продуктов процесса техногенеза, обеспечить безаварийную и безопасную работу трубопроводов и технологического оборудования.

Библиографический список

1. Васильев С. В., Воздействие нефтедобывающей промышленности экосистему. - М. 2001.

2. Детков С.П., Детков В.П., Астахов В.А. Охрана природы нефтегазовых районов. - М.: Недра, 1994.

3. Константинов А. П. Экология и здоровье: опасности мифические и реальные // Экология и жизнь, №№ 7 (с. 82–85), 11 (с.84—87), 12 (с.86—88), 2012 г.

4. Соромотин А. В. Экологические проблемы нефтедобычи в Ханты-Мансийском автономном округе // Проблемы региональной экологии. - 2006. - № 3. - С. 24-30.

Просмотров работы: 15