ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ И ИХ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ И ИХ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Скродер В.В. 1, Цапалова Г.Р. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На данный момент Россия занимает 9 место в мире по производству молока, весьма неплохое положение . Башкортостан занимает 3 место в России. По этим данным можно сказать ,что в нашей стране довольно хорошо развито молочное производство[2]. Но в чем же особенности содержания, кормления и доения именно высокопродуктивных молочных коров в сравнении с особями другого направления (мясного, комбинированного или простых коров)?

Рассмотрим в качестве примера коров Айширской породы ,т.к эта порода очень популярна в нашей стране и очень хорошо подходит к условиям нашей страны.

В России насчитывается 85 регионов, большинство из которых находятся в умеренном климате. Айширская порода хорошо приживается в таком климате. Она является одной из самых любимых фермерами коров благодаря следующим положительным качествам: легкая адаптация к любому климату; нетребовательность к содержанию и уходу; приспосабливаемость к перегонам на дальние расстояния; хорошая усвояемость кормов; долголетие, крепкое здоровье, активность; постоянные показатели удоя (вне зависимости от времени года); способность телиться и приносить потомство уже в два года; экономически выгодное содержание коровы.

Качества молока этой породы хорошее, из него даже производят детское питание. Жирность молока составляет от 2,3 до 4,7-это весьма не плохой показатель жирности. Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра. Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там. Вкус молока приятный, мягкий. Удой стабильный. Также порода очень славится мясными качествами, так теленок в годовалом возрасте может весить 200-300 кг, а уже в зрелом возрасте самец может достигать 700-800 кг, а самка 450-480 кг.

Особенности высокопродуктивных коров и их кормление. Коровы с продуктивностью 2000-2500 кг (3,5-3,6 % жира) расходуют на 1 кг молока 1,5 кормовые единицы, 3000-3500 – 1,3, 4000-4500 – 1,1, 5000-5500 – 1,0, 6000-6500 – 0,9 кормовых единиц.  Высокопродуктивные коровы наиболее полно превращают протеин корма в белок молока, биологическая конверсия достигает 37-39 %, тогда как у низкопродуктивных она не превышает 18 %.

Высокая молочная продуктивность коров немыслима без использования высококачественных объемистых и концентрированных кормов. Сено, сенаж и силос должны быть не ниже 1-го класса, с максимальным содержанием энергии в сухом веществе. Готовить их желательно из бобово-злаковых трав, с содержанием бобового компонента не менее 50 %. Это обеспечивает коров полноценным белком, минеральными веществами, и такой корм способствует образованию витаминов группы В в рубце[3,4].

В настоящее время основным кормом для коров является кукурузный силос заготовленный на стадии молочно-восковой и восковой спелости[1]. При наличии высококачественного сенажа из бобово-злаковых трав, им можно заменить часть силоса по питательности. В рацион вводят и высококачественное бобово-злаковое сено. В рационах высокопродуктивных коров обязательно должны быть сахаристые корма – кормовая или полусахарная свекла, патока. Свекла не только обогащает рационы, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, частично выполняет антитоксическую функцию, профилактирует ацидоз, успешно применяется при раздое коров [1].

Библиографический список

Рядчиков В.Г. Питание высокопродуктивных коров / В. Г. Рядчиков, Н.И.

Состояние молочного скотоводства и производства молока в РФ. Интернет-сообщение МСХ РФ, 2009.

Харитонов Е.Л. Организация научно обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации / Е.Л. Харитонов, В.И. Агафонов, Л.В. Харитонов. - Боровск: ВНИИФБиП, 2008. - 105 с.

Андриянова Э.М. Минеральный состав почвы, кормов и молока ооо СХП Нерал-матрикс /Андриянова Э.М., Якупова Д.Р., Цапалова Г.Р./
Аграрная наука в инновационном развитии АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015». Башкирский государственный аграрный университет. Уфа– 2015. – С. 16-20.

Просмотров работы: 7