ДИАРЕЯ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ДИАРЕЯ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Ахмедьянова Л.Д. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Диарея – нарушение работы тонкого или толстого отделов кишечника, проявляющееся учащением стула, изменением его консистенции (до жидкого, кашицеобразного состояния) и увеличением объёма каловых масс (увеличением доли жидкости и преждевременной эвакуацией содержимого кишечника). Диарея у собак и кошек является защитной реакцией в ответ на скопление в кишечном тракте значительного количества токсичных веществ. Она может быть центрального происхождения(при поступлении в кровь значительных концентраций микробных токсинов, ядовитых веществ, токсических продуктов промежуточного обмена, образующихся при недостаточной концентрации кислорода) или возникать при аутоинтоксикации (например, уремия при почечной недостаточности), эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы – тиреотоксикозы), различных аллергопатиях.

Жидкий стул может возникать как при комбинации нескольких факторов, так и при участии только одного. Осмотическая диарея связана с удержанием в кишечнике осмотически активных веществ, в частности, питательных, которые оттягивают жидкость в полость. Такое может развиться при нарушении пищеварения и расщепления пищевых компонентов, которое может развиться, например, при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Исчезновение такой диареи при ограничении кормления животного указывает именно на такой тип, когда нет пищи, нет и осмотического градиента, нет диареи [4].

Вне зависимости от других механизмов развития диареи, секреторная диарея всегда связана с активной секрецией жидкости в полость кишечника при уменьшении всасывания жидкой фракции позднее. Таким образом, диарея в этих случаях связана с превышением процесса секреции жидкости над всасыванием. При длительных потерях бикарбоната может развиться ацидотическое состояние. Этот механизм развития диареи также соответствует действию бактериальных токсинов, неабсорбированные желчные кислоты, серотонин.

Третьим механизмом развития диареи является увеличении проницаемости пор в криптах кишечника и поступлении в его просвет большого количества жидкости. Причинами изменения порозности могут быть: повышенное артериальное давление при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспаление слизистой кишечника, гипоальбуминемия.

Четвертым, более редким механизмом развития поноса у собак и кошек является усиление перистальтики кишечника. Факторами, виляющими на усиление перистальтики, могут быть как увеличение объема химуса при нарушенном пищеварении, так и нарушении деятельности вегетативной нервной системы.

Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишки может быть причиной диареи за счет усиления ретроградного перемещения ионов и воды из боковых межклеточных пространств в просвет кишки или за счет транссудации тканевой жидкости. «Фильтрационная секреция» характеризуется усиленным перемещением жидкости через мембрану эпителия за счет парацеллюлярного пути. Интенсивность секреции обеспечивается градиентом трансэпителиального гидростатического давления. Повышенное давление в воротной вене или правожелудочковая сердечная недостаточность, гиперальбуминемия и увеличение объема циркулирующей плазмы ведут к развитию такого рода диареи. Аналогичным образом транссудация возникает и при нарушении оттока лимфы или лимфангиоэктазии, и при воспалении в собственной пластинке слизистой оболочки, при которых повышается проницаемость микрососудов и развивается отек собственной пластинки. Начинается потеря белков плазмы крови в просвет кишки. Усиленная десквамация эпителия и возникновение микроэрозий еще в большей степени усиливают потерю тканевой жидкости в просвет кишки [1].

По номенклатуре различают два типа диареи: острую и хроническую. Острая характеризуется внезапностью возникновения, ярко выраженной клинической картиной, быстрым развитием, и в некоторых случаях, самостоятельным купированием в сроки менее 7 дней.Данную форму также разграничивают на простую и угрожающую жизни [2].

Хронические формы поносов, как правило, имеют затяжную форму(неделя, месяц и более), цикличность (рецидивы и ремиссии), сопровождаются значительными изменениями аппетита (от полифагии (обжорства) до анорексии (полный отказ от корма)), выраженным обезвоживанием (более5%), снижением массы тела [3]. Причиной хронической диареи является поражение непосредственно слизистой оболочки кишечника, хронические инфекции (лептоспироз, токсоплазмоз), хронические заболевания печени, поджелудочной железы.

В связи с функциональным различием отделов кишечника, различают тонкокишечную и толстокишечную диареи. Тонкокишечная диарея приводит к обильному жидкому стулу с незначительным увеличением частоты дефекации (примерно 3-5 испражнений в день). Во время дефекации животное не напрягается. Питомцы с тонкокишечной диареей также могут иметь рвоту и терять вес, у них быстро развивается обезвоживание организма. Иногда в их кишечнике вырабатывается избыточное количество газа, что проявляется урчанием в животе.

Толстокишечная диарея приводит к выделению небольших количеств жидкого кала, но с большой частотой дефекации (более 5 раз в день). Во время испражнения животное напрягается. Стул может содержать слизь и прожилки крови. Как правило, животное с толстокишечной диареей не рвет и не теряет вес, обезвоживание развивается медленно.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Диарея у домашних животных [Электронный ресурс]: Sas Animal Service – Режим доступа: https://vetsas.by/articles/diareya-u-domashnih-jivotnyih-prichinyi-diagnostika-i-lechenie/. – 29.01.2020

2. Диарея у собак и кошек [Электронный ресурс]: Ветеринарка.ру – Режим доступа: https://veterinarka.ru/for-vet/diareya-u-sobak-i-koshek.html. – 29.01.2020

3. Патофизиология диареи у животных [Электронный ресурс]: Ветеринарная медицина – Режим доступа: https://www.allvet.ru/knowledge_base/gastroenterologya/patofiziologiya-diarei/. – 29.01.2020

4. Понос у собак и кошек [Электронный ресурс]: Vetprofy – Режим доступа: http://www.vetprofy.ru/stati/veterinariya/ponos-diareya-u-sobak-i-koshek. – 29.01.2020

Просмотров работы: 10