ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ КАК ФАКТОР ИХ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ КАК ФАКТОР ИХ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ

Неволина Е.С. 1, Карфидова Т.Н. 2
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики, студент очной формы обучения
2ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики, старший преподаватель кафедры Сервиса и оздоровительных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В России спорт является неотъемлемой частью жизни нации – одним из элементов российской культуры. В связи с этим количество мероприятий в сфере физической культуры и спорта в России увеличивается. Благодаря высокому качеству проведения спортивных мероприятий и авторитету страны, России не раз выпадало право проведения крупных международных спортивных мероприятий. К их числу можно отнести следующие: XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в городе Казань, XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в городе Сочи, 16 Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года в городе Казань, 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА 2018, XXIX Зимняя универсиада 2019 года в городе Красноярск, XXXII Летняя Универсиада 2023 года в городе Екатеринбург. Кроме того, в России проводится множество Чемпионатов Мира и Европы по различным видам спорта, этапы гонок «Формула-1», Международный турнир по дзюдо «Большой шлем».

Чтобы организовать мероприятие такого уровня необходимо потратить много времени и сил. Именно поэтому происходит дифференциация обязанностей. В первую очередь в организации международных событий важную и обязательную составляющую играют международные федерации и ассоциации, которые включают в себя национальные федерации, а также континентальные ассоциации. Для чемпионата мира по футболу это Международная федерация футбола (FIFA), для Олимпиады – Международный олимпийский комитет (МОК), а для Универсиады – Международная федерация студенческого спорта (FISU). Основная роль Международных организаций состоит в организации действий, приводящих к популяризации спорта и здорового образа жизни, а также обеспечению материально-технической базы для развития физической культуры и спорта. К основной деятельности Международных федераций и их роли в организации крупного спортивного события можно отнести разработку правил по видам спорта, сбор статистических данных и фиксация рекордов по видам спорта.

Рассмотрим распределение функционала на примере Международной федерация студенческого спорта-FISU. В структуру FISU входит 15 комитетов по различным направленностям деятельности. Юридический комитет занимается контролем за соблюдением законов и подзаконных актов во всех направлениях. Образовательный комитет осуществляет укрепление связи между спортом и образованием. Медицинский комитет занимается контролем и координацией организации медицинского обеспечения в период проведения соревнований, также осуществляет контроль и координацию санитарно-эпидемиологического обеспечения, в том числе координацию медицинских аспектов питания и осуществляет регулирование допинг-контроля в период проведения игр [1].

Финансовый комитет осуществляет контроль за распределением финансов. Комитет по развитию студенческого спорта занимается анализом целей и областей развития спорта среди студентов. Также есть следующие комитеты: Международный технический комитет для летней и зимней Универсиады, комитет по надзору за летней и зимней Универсиадой, комитет спортивного менеджмента, комитет международного контроля, комитет по СМИ и коммуникациям, комитет по гендерному равенству и студенческий комитет. Все эти комитеты контролируют подготовку к Универсиаде и ее соответствию международным требованиям и стандартам [2].

Для организации любого мероприятия формируется организационный комитет. Организационный комитет – это межведомственный орган, в состав которого входят представители федеральных министерств и ведомств, а также представители структурных подразделений исполнительных органов государственной власти и спортивных союзов субъектов, где проводится мероприятие. В компетенцию оргкомитета входит контроль за реализацией необходимых мероприятий для проведения мероприятия на высшем уровне.

Оргкомитет является основной руководящей структурой мероприятия, но его деятельностью организация мероприятия не заканчивается. Помимо оргкомитета для организации любого крупного спортивного события формируется дирекция.

В первую очередь дирекция учреждается Министерством спорта и исполнительными органами государственной власти. Дирекция осуществляет непосредственную подготовку и проведение крупного спортивного события. Дирекция создается в целях обеспечения взаимодействия с международными спортивными федерациями, органами государственной власти, общественными учреждениями различного уровня и направленности, а также в целях осуществления информационной, агитационной, презентационной и содержательной деятельности по подготовке мероприятия.

Помимо различных организационных структур, некоторые мероприятия предполагают наличие послов. Послами могут стать известные личности, имеющий определенный авторитет, или занимающие высокие позиции в спорте. Роль послов в организации мероприятия заключается в популяризации мероприятия и места его проведения, а также в привлечении зрителей и участников, продвижения идей здорового и активного образа жизни.

Несомненно, все выше перечисленные структуры несут огромную роль в организации спортивного мероприятия, но реализовать продукты их деятельности практически невозможно без помощи волонтеров. Волонтеры – это люди, которые добровольно вносят свой вклад в развитие широкого круга деятельности на благо обществу и безвозмездно. Волонтеры осуществляют основную деятельность в организации мероприятия. Помощь волонтеров осуществляется по всем направлениям организации мероприятия и на протяжении почти всех этапов подготовки, в период проведения и даже после его окончания.

Волонтеров крупных спортивных событий можно разделить на следующие категории: волонтеры общего профиля, волонтеры спортивных объектов, специалисты. Также некоторые мероприятия предполагают категорию городские волонтеры. Деятельность волонтеров можно условно разделить на несколько направлений: услуги для зрителей, спортивная программа, аккредитация, «встречи и отъезды», волонтеры в местах проживания, маркетинг и СМИ, волонтеры церемоний, транспорт, медицинское обеспечение, кейтеринг, атташе. Каждое направление разделяется на несколько функций, которые в свою очередь разделяются на различные позиции.

Участниками спортивного события являются зрители, спортсмены, организаторы, волонтеры, персонал различного профиля и др. Несомненно, самой многочисленной группой является группа зрителей, поэтому наибольшее количество волонтеров относятся к направлению «услуги для зрителей», это направление входит в категорию волонтеров общего профиля. Волонтеры именно этого направления отвечают за атмосферу мероприятия, ведь именно они общаются со зрителями. Функциями «услуг для зрителей» являются встреча зрителей на трибунах, встреча зрителей на объектах мероприятия, обслуживание фотозоны. На чемпионате мира по футболу FIFA 2018 направление «услуги для зрителей» получило название «сервисы для зрителей», функционал данного направления заключался в управлении потоками зрителей, обеспечении информацией, осуществлении рассадки зрителей на места и иная помощь. XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019, проходившая в Красноярске, дала название этому направлению «услуги по организации зрителей» или «работа со зрителями». Функционал волонтеров этого направления на Универсиаде разделился на следующие: активизации зрителей, навигация, бюро находок, волонтер ростовой куклы U-Лайка, сопровождение маломобильных групп населения и трибуны. На Чемпионате мира по боксу среди мужчин 2019, проходившем в Екатеринбурге, функционал «услуг для зрителей» заключался в информировании зрителей, по интересующим их вопросам и встрече гостей в холле.

Следующим немаловажным направлением является спортивная программа, это направление полностью входит в категорию волонтеров спортивных объектов. Волонтёры спортивной программы всегда находятся в самом центре событий, так как осуществляют взаимодействие с главными героями мероприятия. Волонтеры данного направления оказывают помощь спортсменам, тренерам, представителям Международных федераций. На Всемирной зимней универсиаде-2019 это направление получило название «организация спортивных соревнований» и разделялось на следующие функции: установка необходимого оборудования на объектах, помощь спортсменам, обеспечение спортсменов, тренеров и представителей Федераций всем необходимым, доставка протоколов. На Чемпионате мира по боксу среди мужчин-2019 направление разделялось на такие функции, как помощь на ринге, помощь в тренировочном зале и помощь секретариату. Волонтеры спортивной программы на турнире «Большой шлем», который входит в состав «Мировой серии» по дзюдо, выполняли следующие функции: вывод спортсменов на татами с корзинами, в которых находятся вещи спортсмена, помощь судьям во время процесса, контроль кимоно, выход спортсменов, помощь секретариату, управление камерами на татами, помощь швее в зале, помощь швее перед взвешиванием, помощь спортсменам в тренировочном зале, помощь при взвешивании спортсменов, а также работа в зоне кейтеринга.

Следующее направление волонтеров – аккредитация, оно необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность на объектах мероприятия, а именно аккредитовать участников мероприятия, чтобы те получили доступ к объектам. Это направление волонтеров относится к категории специалистов. Функционал волонтеров направления «аккредитация» заключается в изготовлении и выдаче специальных пропускных беджей.

Международные события посещают гости не только с разных городов, но и из разных стран, поэтому необходимо такое направление, как «встречи и отъезды». Это направление входит, как в категорию волонтеров общего профиля, так и в категорию специалистов. На Чемпионате Мира по футболу 2018 это направление вошло в программу под названием «гостеприимство». Программа заключалась в встрече, сопровождении гостей и информационной поддержке. На турнире по дзюдо «Большой шлем» направление получило название «прибытия» и заключалась в встрече команд и технического персонала Международной Федерации по дзюдо в аэропорту.

Направление «места проживания» относится к категории волонтеров общего профиля. Функционал волонтеров в отелях: отвечать на вопросы гостей и своевременно менять информацию на информационной доске. Данное направление присутствует на всех крупных международных событиях, которые проводятся в нашей стране.

Направление «маркетинг и СМИ» обычно подразумевает два отдельных направления. Волонтеры направления «маркетинг» осуществляют помощь в формировании и реализации сувенирной продукции. Волонтеры «СМИ» оказывают помощь журналистам. На Чемпионате Мира по футболу это направление разделилось на такие направления, как «информационные технологии», «операционный маркетинг», «обеспечение работы СМИ», «телерадиовещание». На позиции этих направлений требовались волонтеры с профильным образованием, поэтому направление «маркетинг и СМИ» относится к категории специалистов.

Одними из главных моментов крупных спортивных событий являются торжественная церемония открытия и церемония закрытия мероприятия. Направление «церемонии» относится к категории волонтеров общего профиля и вызывает огромный интерес у каждого участника волонтерской программы. Обычно волонтеры этого направления либо помогают в организации репетиций и самой программы церемонии, либо непосредственно в ней участвуют. На Всемирной зимней универсиаде-2019 направление разделялось на следующие функции: участие непосредственно в организации церемоний открытия и закрытия Игр, помощь за кулисами, работа с реквизитом, помощь в фасовке и раскладке пакетов атрибутики для госте церемоний, работа на трибунах со зрителями в соответствии со сценарием мероприятия, участие в награждении спортсменов на цветочных и медальных церемониях, вынос цветов, медалей и маскотов, вынос табличек с наименованием стран-участниц, сопровождение парада спортсменов Зимней универсиады-2019.

Многие крупные мероприятия проводятся сразу на нескольких площадках, поэтому необходимо осуществлять логистику между объектами. Функционал направления «транспорт» заключается в помощи представителям Оргкомитета в организации транспортных перевозок, в ведении учета загрузки транспортных средств, а также работы в зонах посадки и высадки и на парковках. Это направление относится к категории общего профиля, но на Чемпионате Мира по футболу-2018 часть функционала выполняли волонтеры категории «городские волонтеры».

Очень важным направлением работы волонтеров является «медицинское обеспечение». Обычно это направление делится на функцию «медицинское обеспечение» и функцию «допинг-контроль» и относится к категории специалистов. Функция медицинского обеспечения заключается в дежурстве с медицинской бригадой, помощь в коммуникации спортсменов и медиков (функции переводчика), а также сопровождении спортсменов в больницы города. Функция допинг-контроля заключается в сопровождении спортсменов на допинг-контроль. Особенность этой функции состоит в том, что учитывается пол волонтера. На Чемпионате Мира по футболу-2018 и Всемирной зимней универсиаде-2019 набор волонтеров на это направление осуществлялся путем приглашения учащихся высших учебных медицинских учреждений.

Качественное питание на мероприятии очень важно, в нем нуждаются не только спортсмены и организаторы, но и весь рабочий персонал. Для помощи в организации питания существует направление «кейтеринг», оно относится к категории волонтеров общего профиля. Волонтеры этого направления не занимаются приготовлением блюд, в их функционал входит организация работы точек питания и осуществление пропускной системы. На Всемирной зимней универсиаде-2019 это направление называлось «услуги по организации питания» и в функционал волонтеров входили следующие задачи: отслеживать готовность залов и блюд и следить, чтобы обстановка соответствовала санитарным нормам.

Одним из самых интересных направлений волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях является «атташе». Атташе сопровождает команду на протяжении всего пребывания команды в городе проведения, обеспечивает команду информацией, помогает ориентироваться в городе и осуществляет перевод командам. Это направление относится к категории специалисты. На Всемирной зимней Универсиаде-2019 направление «атташе» вошло в направление «сервисы для Национальных федераций студенческого спорта». Волонтерам этого направления необходимо в совершенстве обладать иностранным языком, чтобы обеспечить наиболее комфортное пребывание команд в чужом городе или стране.

При подготовке статьи было проведено исследование организационной структуры крупного спортивного события, рассмотрены основные направления и функции волонтеров на мероприятии. Стоит отметить, что помимо рассмотренных функций, существует еще множество второстепенных. Исходя из этого исследования можно сделать вывод, что роль волонтеров в организации крупного спортивного события очень значима и велика. Волонтеры являются «лицом» мероприятия, они совершают основной контакт с организаторами, спортсменами, тренерами, представителями Федераций и, конечно, со зрителями. Именно волонтеры создают настроение мероприятия, отдают эмоции, исходя из этого участники события формируют общее мнение о мероприятии.

Как было рассмотрено раньше, международные спортивные события требуют волонтеров на различные направления и функции, что создает проблему привлечения широких слоев населения к участию в волонтерском движении, именно поэтому следует создавать программы для мотивации волонтеров. Вопрос мотивации и привлечения волонтеров может стать дальнейшим объектом исследования.

Литература

Сайт Министерства здравоохранения республики Татарстан [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/file/BusinesscardsFISU.pdf (дата обращения 20.01.2020)

Сайт FISU [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.fisu.net/about-fisu/governance-structure/committees (дата обращения 20.01.2020)

Сайт Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 В России [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.fifa.com/worldcup/organisation/volunteers/functions (дата обращения 20.01.2020)

Сайт Волонтерской программы «Волонтер-2019» XXIX Всемирной Зимней Универсиады 2019 в г. Красноярск [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://volunteers.krsk2019.ru/ru/function_domains(дата обращения 20.01.2020)

Просмотров работы: 137