Российское программное обеспечение: основные проблемы внедрения и тенденции развития - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Российское программное обеспечение: основные проблемы внедрения и тенденции развития

Мелихова Е.В. 1, Белых А.Э. 1
1ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В 2016 году был утвержден план перехода государственных органов на российское официальное программное обеспечение (ПО), которое включено в Единый реестр отечественного ПО. С этого момента стартовала процедура импортозамещения офисного программного обеспечения и операционных систем в государственных органах.

В 2017 были установлены дополнительные требования к отечественному офисному программному обеспечению, которое включено в реестр российского ПО. К офисному ПО, в частности, относятся: операционная система, коммуникационное ПО, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, файловые менеджеры, справочно-правовая система, системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.

На сегодняшний момент доля Российского программного обеспечения в закупках государственных органов составляет порядка 65%.

В рамках категорирования российского программного обеспечения на сегодняшний момент выделяют системное прикладное и инструментальное российское программное обеспечение.

В настоящее время российское программное обеспечение имеет достаточный потенциал, чтобы вывести свою продукцию на лидирующую позицию мирового рынка. Темпы развития опережают многие другие страны, что не раз признавалось международными экспертами.

В лидерах по разработке российского ПО находится международная компания CBOSS, компания 1С, Парус, Галактика и Лаборатория Касперского.

Не смотря на то, что отрасль ИТ в России развивается, необходимо отметить определенные тенденции к замедлению развития. В первую очередь это связано с сокращением инвестиций в так называемые нефинансовые активы, что привело к падению объёма и количества заказов по поставкам программного обеспечения и оборудования. Например, использование в России облачных технологий значительно отстает от мировых показателей: затраты на облачные решения в общей структуре рынка ИТ и ПО не превышают 1,5-2 %. Крупный российский бизнес пока отказывается от корпоративных внутренних решений и более вероятным, по мнению экспертов IDC (International Data Corporation – американская аналитическая компания, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий), является использование в России гибридных облаков, при котором лишь отдельные подразделения крупных компаний будут использовать облачные сервисы.

Так же необходимо уточнить, что активным потребителем информационных технологий (ИТ) в стране является именно государство, т.к. доля спроса на ИТ последних достигла порядка 30%. С оной стороны спрос должен послужить стимулом для развития, с другой стороны отечественные ИТ-компании сталкиваются с большими трудностями при внедрении собственных разработок на внутренний рынок. Стоит так же отметить, что уровень применения населением России информационных технологий также не очень высокий по сравнению с развитыми странами

Здесь возникают две проблемы: рост внутреннего рынка, экспорт, институциональные и законодательные проблемы.

Отсутствие функционирующей законодательной базы для отрасли ИТ как в целом, так и для отдельных разработок отечественных IT-специалистов в частности тормозит развитие в большей степени предложения информационных технологий на внутреннем рынке. Так механизм защиты интеллектуальной собственности практически отсутствует в законодательной базе, а недостаточное обеспечение патентного права приводит к финансовым потерям и мешает не только привлечению крупных международных компаний, но и развитию внутреннего IT-рынка в России. Кроме того, отсутствуют точные формулировки относительно ИТ в налоговом законодательстве, что, в свою очередь, приводит к неопределенности начисления налогов, к увеличению расходов компаний ИТ-отрасли и возникновению рисков. Что касается институциональной стороны проблемы, то здесь можно отметить неразвитые механизмы венчурного финансирования, высокую стоимость инфраструктуры и недостаточное ее развитие, а также отставание отечественные системы высшего образования от требований информатизации мирового уровня.

В качестве барьеров, которые мешают развитию внутреннего рынка ИТ России, можно выделить проблемы спроса основных групп потребителей (государственные органы, предприятия и население) и проблемы, ограничивающие предложение на спрос. Спрос государства на ИТ ограничивает:

отсутствие квалифицированного спроса на ИТ продукты (услуги) и квалифицированных пользователей ИТ в государственных структурах;

непрозрачность проведения тендеров по госзаказам при ограниченном доступе для новых ИТ-компаний;

недостаточно эффективное проведения масштабных ИТ-проектов и низкий уровень информатизации государственных органов.

Нежелание крупных компаний вкладывать средства в долгосрочные проекты в области ИТ вызвано общим нестабильным бизнес-климатом в России. При этом для самих предприятий-разработчиков ИТ большое количество административных и фискальных барьеров усложняет ведение деятельности в России.

Снижение спроса на ИТ услуги и продукты со стороны населения России вызвано в большей степени низкой платежеспособностью (особенно в регионах), а также низким уровнем приобщенности к новым технологиям.

Не стоит забывать, что увеличение спроса на ИТ блокируется высокими импортными пошлинами в России на компьютеры и комплектующие, которые в конечном счете увеличивают стоимость.

В качестве тенденции развития внутреннего рынка ИТ на сегодняшний день необходимо развитие увеличения спроса населения и внедрения ИТ не только в крупных корпорациях, предприятиях и в государственном управлении. Это позволит увеличить производительность труда в отраслях экономики, а также ускорить темпы роста многих показателей развития внутреннего рынка ИТ в России что должно рассматриваться как приоритетное направление. Параллельное развитие внутреннего рынка и экспорта позволит преодолеть экономическую неэффективность внутреннего IT-рынка, приводящую к завышенным ценам на необходимые ИТ-продукты.

Таким образом решение проблем, с которыми сталкиваются отечественные разработчики ИТ при внедрении собственных решений на внутренний рынок России, должно происходит в прямой взаимосвязи с общей экономической и политической стабильностью в стране, а также с совершенствованием законодательной базы в России непосредственно в отрасли ИТ.

Список использованных источников

Гендиректор «Крок» призвал ИТ-компании не поднимать зарплаты и не демпинговать 13.11.2014. Текст статьи: Владислав Мещеряков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL http://www.cnews.ru

PMR Publications IT market in Russia – current situation and forecasts for 2015. 13 July 2015. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL http://www.ceeitandtelecom.com/analysis/1076/it-market-in-russia-current-situation-and-forecasts-for-2015/done-new

Газета «IT News». Еженедельник «IT Weekly». Объем российского IT-рынка сократился в 2014 году на 16%. Статья от 31.03.2015, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL http://www.it-weekly.ru/market/business/71041.html

International Data Corporation (IDC) - Press Release. 19 Mar 2015. Текст. Статья: IDC Introduces Russia ICT Market Outlook, 2015. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prCZ25497815

Интернет-портала MSKIT.ru. – IDC оценила ИТ-рынок в России и мире. Статья от 11.02.2015, режим доступа: http://mskit.ru/news/n178259/

CNews100: Обзор: Щеголев: ИТ-рынок упал. Министерство добивается льгот для компаний. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/13/376085

Портал выбора технологий и поставщиков. Tadviser. Государство. Бизнес. ИТ. Статья: ИТ-рынок_России.2014. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL http://www.tadviser.ru/index.php/

Просмотров работы: 12