Проблемы развития отрасли общественного питания в современной экономической ситуации России представляют собой особый теоретический и практический интерес, так как рынок общественного питания является важным элементом экономики. Общественное питание выступает одной из ключевых социально значимых отраслей в контексте обеспечения экономической безопасности государства.
Прежде всего необходимо определиться с понятием «экономическая безопасность предприятия». Принято считать, что экономическая безопасность предприятия - это защищенность жизненно важных интересов предприятия (предпринимателя) от угроз, позволяющяя сохранить и эффективно использовать материальный, финансовый и кадровый потенциал.
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», на предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания.
Основное назначение услуг общественного питания - производство, реализация, организация потребления, досуга индивидуальных потребителей. При этом удовлетворяются социальные и физиологические потребности населения.
Каждое предприятие общественного питания должно гарантировать потребителям качественное приготовление пищи из продуктов высокого качества; чистоту, гигиену, эстетичность; четкое обслуживание (компетентность, вежливость персонала); личную безопасность и безопасность имущества клиентов (безопасность от уголовного и террористического насилия, а также пожарную, техническую, санитарную, экологическую).
На экономическую безопасность организации общественного питания действуют внешние и внутренние факторы. Выявление и идентификация факторов риска, опасностей и угроз - одна из наиболее важных задач обеспечения экономической безопасности.
В России можно выделить следующие специфические источники
внешних угроз,которые имеют комплексный характер и обусловлены особенностями экономики страны:
- значительная степень монополизации рынка;
- установление контроля криминальных структур над предприятиями
питания;
- сохранение значительного давления на фирмы со стороны
государства и его органов (например, в сфере лицензирования и
сертификации);
- высокий уровень коррупции чиновников и криминализации
экономики в целом;
- наличие социальных проблем, бедность и социальная
незащищенность значительной части населения, которая снижает
ответственность работника и увеличивает вероятность к незаконным
действиям;
- несовершенство законодательства;
- техногенные угрозы;
- действие конкурентов.
Помимо внешних факторов, влияющих на уровень экономической безопасности влияют и внутренние угрозы,источниками которых выступают:
- хозяева и учредители, которые в любой момент могут отказаться от
своего бизнеса;
- руководители, неэффективно управляющие предприятием;
- непрофессиональные сотрудники службы персонала и безопасности;
-персонал организации.
Угрозы экономической безопасности классифицируются по виду ущерба,который они могут нанести. В этой связи выделяют угрозы,реализация котрых несет прямой ущерб,и угрозы,реализация которых приведет к упущенной выгоде:
-нарушение установленного на предприятии режима сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну;
- угрозы непреднамеренного характера (расхлябанность рабочих, нелояльные сотрудники; лица, находящиеся в состоянии конфликта и пр.).
Многообразие угроз, которые могут нанести предприятию общественного питания ущерб требует создание в фирме комплексной
системы обеспечения безопасности - совокупности взаимосвязанных мероприятий организационно-правового, технического и экономического характера, осуществляемых в целях ее защиты от реальных или потенциальных действий физических или юридических лиц, которые могут привести к существенным экономическим или физическим потерям. В разработке такой системы лежит определенная концепция, это цель, задачи, объекты и субъекты, тактика и стратегия.
Библиографический список:
1."ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услугиобщественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов") (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013N 1676-ст) [Электронный ресурс]/ справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124542\\
2. Серых, Дмитрий. Экономическая безопасность и управление маркетингом на объектах розничной торговли. Обслуживание клиентов иобъектов общественного питания на основе видеоаналитики [Электронныйресурс]/ Д.Серых. - Электрон. текстовые дан. Режим доступа:http://www.secuteck.ru/articles2/videonabl/ekonomicheskaya-bezopasnost-iupravlenie-marketingom-na-obektah-roznichnoy-torgovli-obsluzhivanieklientov-i-obektov-obschestvennogo-pitaniya-na-osnove-videoanalitiki/
3. Батраева Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для СПО / Э. А. Батраева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 390 с.
4. Жабина С. Б. Маркетинг в организациях общественного питания: учебное пособие для СПО / С. Б. Жабина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 264 с.
5. Кузнецова Е. И. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / Е. И. Кузнецова. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 294 с.