Угрозы экономической безопасности организаций общественного питания - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Угрозы экономической безопасности организаций общественного питания

Белас И.Ю. 1, Фатьянова В.С. 1
1РФНХиГС Брянский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблемы развития отрасли общественного питания в современной экономической ситуации России представляют собой особый теоретический и практический интерес, так как рынок общественного питания является важным элементом экономики. Общественное питание выступает одной из ключевых социально значимых отраслей в контексте обеспечения экономической безопасности государства.

Прежде всего необходимо определиться с понятием «экономическая безопасность предприятия». Принято считать, что экономическая безопасность предприятия - это защищенность жизненно важных интересов предприятия (предпринимателя) от угроз, позволяющяя сохранить и эффективно использовать материальный, финансовый и кадровый потенциал.

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», на предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания.

Основное назначение услуг общественного питания - производство, реализация, организация потребления, досуга индивидуальных потребителей. При этом удовлетворяются социальные и физиологические потребности населения.

Каждое предприятие общественного питания должно гарантировать потребителям качественное приготовление пищи из продуктов высокого качества; чистоту, гигиену, эстетичность; четкое обслуживание (компетентность, вежливость персонала); личную безопасность и безопасность имущества клиентов (безопасность от уголовного и террористического насилия, а также пожарную, техническую, санитарную, экологическую).

На экономическую безопасность организации общественного питания действуют внешние и внутренние факторы. Выявление и идентификация факторов риска, опасностей и угроз - одна из наиболее важных задач обеспечения экономической безопасности.

В России можно выделить следующие специфические источники

внешних угроз,которые имеют комплексный характер и обусловлены особенностями экономики страны:

- значительная степень монополизации рынка;

- установление контроля криминальных структур над предприятиями

питания;

- сохранение значительного давления на фирмы со стороны

государства и его органов (например, в сфере лицензирования и

сертификации);

- высокий уровень коррупции чиновников и криминализации

экономики в целом;

- наличие социальных проблем, бедность и социальная

незащищенность значительной части населения, которая снижает

ответственность работника и увеличивает вероятность к незаконным

действиям;

- несовершенство законодательства;

- техногенные угрозы;

- действие конкурентов.

Помимо внешних факторов, влияющих на уровень экономической безопасности влияют и внутренние угрозы,источниками которых выступают:

- хозяева и учредители, которые в любой момент могут отказаться от

своего бизнеса;

- руководители, неэффективно управляющие предприятием;

- непрофессиональные сотрудники службы персонала и безопасности;

-персонал организации.

Угрозы экономической безопасности классифицируются по виду ущерба,который они могут нанести. В этой связи выделяют угрозы,реализация котрых несет прямой ущерб,и угрозы,реализация которых приведет к упущенной выгоде:

-нарушение установленного на предприятии режима сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну;

- угрозы непреднамеренного характера (расхлябанность рабочих, нелояльные сотрудники; лица, находящиеся в состоянии конфликта и пр.).

Многообразие угроз, которые могут нанести предприятию общественного питания ущерб требует создание в фирме комплексной

системы обеспечения безопасности - совокупности взаимосвязанных мероприятий организационно-правового, технического и экономического характера, осуществляемых в целях ее защиты от реальных или потенциальных действий физических или юридических лиц, которые могут привести к существенным экономическим или физическим потерям. В разработке такой системы лежит определенная концепция, это цель, задачи, объекты и субъекты, тактика и стратегия.

Библиографический список:

1."ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услугиобщественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов") (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013N 1676-ст) [Электронный ресурс]/ справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124542\\

2. Серых, Дмитрий. Экономическая безопасность и управление маркетингом на объектах розничной торговли. Обслуживание клиентов иобъектов общественного питания на основе видеоаналитики [Электронныйресурс]/ Д.Серых. - Электрон. текстовые дан. Режим доступа:http://www.secuteck.ru/articles2/videonabl/ekonomicheskaya-bezopasnost-iupravlenie-marketingom-na-obektah-roznichnoy-torgovli-obsluzhivanieklientov-i-obektov-obschestvennogo-pitaniya-na-osnove-videoanalitiki/

3. Батраева Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для СПО / Э. А. Батраева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 390 с.

4. Жабина С. Б. Маркетинг в организациях общественного питания: учебное пособие для СПО / С. Б. Жабина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 264 с.

5. Кузнецова Е. И. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / Е. И. Кузнецова. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 294 с.

Просмотров работы: 663