Типы высшей нервной деятельности собак, их влияние на работоспособность в кинологии. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Типы высшей нервной деятельности собак, их влияние на работоспособность в кинологии.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нервная система каждой собаки имеет свои индивидуальные особенности. Учет этих особенностей при подборе методики дрессировки - обязательное условие подбора оптимального способа дрессировки и получения лучшего результата. Одна из основных характеристик индивидуальных особенностей собак - тип высшей нервной деятельности (тип ВНД). Типы ВНД определяются силой нервной системы, ее подвижностью и уравновешенностью. Чем нервная система сильнее, тем более спокойно собака реагирует на сильные раздражители, какого бы происхождения они ни были. Громкий хлопок, световая вспышка вызывают у собаки с сильной нервной системой ориентировочную реакцию, но никак не страх. Уверенно оценить это качество можно также по тому, как собака реагирует на болевые раздражители. Животное с сильной нервной системой легко переносит большие психологические и физические нагрузки, связанные с интенсивной дрессировкой.

Оценка типа ВНД собак по методу Крушинского - собаке на шею вешают шагомер, собаку привязывают на двухметровый поводок к вбитому в землю приколу. Хозяин собаки (или еѐ дрессировщик) с бачком корма в руках, находясь в нескольких метрах от собаки, в течение 2 минут активно подзывает к себе собаку, показывая ей корм. Собака возбуждается запахом, видом пищи и подзывом хозяина. Сумма движений собаки регистрируется шагомером. Собаки возбуждаются при этом в различной степени. Некоторые делают до 360 движений за 2 минуты, а некоторые производят за это же время только 20-30 движений, регистрируемых шагомером. Наблюдается определѐнная зависимость между служебными качествами собак и степенью их возбудимости, измеряемой при помощи шагомера. Повышено возбудимыми собаками являются собаки, показавшие за 2 минуты больше 100 движений, измеренных при помощи шагомера, маловозбудимыми собаки, показавшие за это же время меньше 100 ударов шагомера.

Также в условиях аэропорта используется стандартный метод определения типа ВНД у собак таким методом считается – метод Павлова, который заключается в определения двигательной активности в течении рабочего дня, а также во время проведении поощерительных игр и тренировок.

Общая схема исследований, для исследований были сформированы две группы собак породы кокер спаниель, разделенных на холериков и сангвиников, общее количество собак в опытных группах 3, 1 группа сангвиники, 2 группа холерики. Приведенный метод исследования является сравнение по таким качествам как: работоспособность в часах активного времени работы, употребление корма за смену работы, время выполнения команды.

В данном случае рассматриваются сангвинический и холерический типы ВНД. Краткое описание типов ВНД:

Сангвинический тип ВНД - сильный, уравновешенный,

подвижный;

Холерический тип ВНД - сильный, неуравновешенный,

возбудимый;

На данных типах ВНД был поставлен опыт, по поиску ИВВКС (имитаторов взрывчатых веществ кинологической службы), целью опыта являлось определить какой из данных типов покажет себя лучше в поиске. Опыт заключался в следующем: Собаки типов сангвиник и холерик должны были найти закладку имитатора ВВКС на территории АО «Международный аэропорт Уфа», было сделано 3 закладки с расстановкой поиска каждой 1-2 часа, затем секундомером считалось за какой промежуток времени сангвиник и холерик найдут имитатор.

Место проведение: Ангар багажного отделения (использование ветродуя) закладки тренировочных имитаторов были сделаны в трёх местах. 1-ое вдали от ветродуя в полке тумбочки; 2-ое транспортировочная тележка багажа в 6 метрах от ветродуя; 3-е в 2-х метрах от ветродуя размещение по направлению ветра.

Результаты опыта сангвиника: 1-я закладка 2-2:34; 2-я 2:40-3:15; 3-я 3:20-4.

Результаты опыта холерика: 1-я закладка 2-2:30; 2-я 2:40-2:57; 3-я 3:15-3:25.

Исходя из проведения опыта заметно, что ВНД холерического типа выигрывает по времени в поиске имитаторов в последних двух местах тренировочных закладок, последнее место заложения имитатора вблизи от ветродуя по направлению потока ветра, сделана с усложнением и было отмечено, что сангвинический тип проигрывал в среднем на 30 секунд.

Данный опыт показал, что собаки с холерическим типом ВНД имеют большую работоспособность, при этом затрачивая то же количество корма как и сангвинический тип, а также по времени работы на дежурствах холерики проявляли большую активность по поиску и после смены можно было работать с данным типом ещё несколько часов.

Литература

1 Гриценко, В.В. Воспитание и дрессировка собаки / В. В. Гриценко.// М – Аквариум – 2010. – С. 348-349.

2 Гук, В.А. Основы служебной кинологии: учебное пособие /В.А. Гук, А.А., Катриченко.// Уфимский юридический институт МВД России, 2008.– 218с.

3 Гликина, Е. Г. Все о собаках. Вопросы и ответы / Е. Г. Гликина.// М: – АСТ – 2014 – 446 с.

4 Злыгов, А.И. Служебная собака [Электронный ресурс] / А.И Злыгов// Библиотека по собаководству. Режим доступа: http://kinlib.ru. 20.04.2016.

5 Хазиахметов, Ф.С. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол в рационах гусят-бройлеров / Ф.С. Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова / Ветеринария и кормление. 2017. № 1. – С.18-21.

6 Иванов А.А. Практикум по этологии с основами зоопсихологии : учебное пособие для студентов вузов. / А. А. Иванов, А. А. Ксенофонтова, О. А. Войнова.// М: – Лань – 2013 – 367 с.

7 Khaziakhmetov , F.S. Valuable effect of using probiotics in poultry farming / F.S. Khaziakhmetov, A.F. Khabirov, R.Kh. Avzalov, G.R. Tsapalova, M.B. Rebezov, Kh.Kh. Tagirov, Sh.Sh. Giniyatullin, Kh.G. Ishmuratov , G.S. Mishukovskaya, F.M. Gafarova, Zh.S. Esimbekov / Annual Research & Review in Biology. 2018. Т. 25. № 1. С. 1-7.

Просмотров работы: 188