ВНЕДРЕНИЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВНЕДРЕНИЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Хисамов Р.А. 1, Батина А.В. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С 01 ноября 2015 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 года № 1391-ст введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», идентичный международному стандарту ISO 9001:2015 «Quality management systems - Requirements», для которого Международный форум по аккредитации (IAF) и Комитет ISO по оценке соответствия согласовали трехлетний период перехода, взамен стандарту ГОСТ ISO 9001-2011.

Период перехода на стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – 3 года с даты введения стандарта в действие, т.е. с 15 сентября 2015 года по 15 сентября 2018 года. В течение переходного периода сертификат соответствия требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 имеет равный статус с сертификатом соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 значительно отличается от стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 [1]. Одним из ключевых изменений является то, что он стал более ориентирован на бизнес, поэтому один из пунктов который мы рассмотрим это пункт 6.1 «Действия в отношении рисков и возможностей». На данный момент большое количество организаций испытывают затруднения при переходе на новую версию стандарта и большие трудности им составляет пункт «Действия в отношении рисков и возможностей», поскольку у Российских организаций мало опыта работы с рисками. Разработаны методы внедрения риск-ориентированного подхода рекомендательного характера [3].

К решению данной проблемы можно подойти с двух сторон: обучить сотрудников риск-менеджменту в организации и воспользоваться консалтинговыми услугами.

Использование консалтинговых служб, не всегда приводит к положительному результату в управлении рисками, поскольку изучение специфики некоторых организаций занимает довольно большой объем времени. К тому же постоянное пользование услугами экономически не выгодно для организаций. Поэтому путь с обучением собственных сотрудников является более рациональным [5].

Исходя из вышесказанного, тема данной статьи актуальна. Метод предлагаемый нами, может стать ядром, который поспособствует дальнейшему развитию внедрения риск-ориентированного подхода в деятельность организаций с любой спецификой.

Нами разработан метод внедрения риск-ориентированного подхода в деятельность организации. Процедура внедрения представлена в несколько этапов при помощи нотации IDEF0.

На рисунке 1 представлена контекстная диаграмма процесса «Внедрить риск-ориентированный подход в деятельность организации».

Входами процесса будут являться:

1) Данные о функционировании организации – функционирование организации представляет собой комплекс изменений, необходимых для поддержания целостности и стабильности состояния организации, устранения отклонений от необходимых параметров ее существования.

2) Событие создающее риск организации – сущность рисков организации заключается в том, что они представляют собой угрозу для предприятия попасть в какую-либо негативную ситуацию и получить отрицательный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Рисунок 1 − Контекстная диаграмма процесса «Внедрить риск-ориентированный подход в деятельность организации»

Выходами процесса будут являться:

1) Идентификаторы риск-события;

2) Обеспечение приемлемого уровня риска при осуществлении деятельности – это минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям;

3) Качественная и количественная оценка рисков.

Количественная оценка риска заключается в численном определении размеров отдельных рисков и общехозяйственного риска для предприятия в целом.

Качественная оценка рисков позволяет выявить и идентифицировать возможные виды рисков, определить и описать причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска.

Управляющими воздействиями на процесс будут являться: стандарт COSOERM – «Концептуальные основы управления рисками организации» COSO представляют собой один из наиболее известных и часто используемых в мире стандартов по менеджменту рисков; ГОСТ Р ИСО 31000-2010 – Стандарт касающийся риск-ориентированного управления организацией; стандарт FERMA – это стандарт по управлению рисками Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA), созданный Институтом риск-менеджмента (IRM), Ассоциацией риск-менеджмента и страхования (AIRMIC) и Национальным форумом по риск-менеджменту в общественном секторе (ALARM) (2002 г.). Стандарт FERMA опирается на терминологию Международной организации по стандартизации (Руководство ИСО/МЭК 73:2002 «Менеджмент риска. Термины и определения»); ГОСТ Р ИСО 9001-2015 - этот стандарт является одним из трех основополагающих стандартов, разработанных техническим комитетом Международной Организации по Стандартизации ISO/TS 176.

Ресурсами процесса будут являться:

1) HAZOP – это структурированный, основанный на командной работе метод определения опасных факторов при эксплуатации существующих процессов и проектировании новых объектов;

2) SWOT – это комплекс маркетинговых и других исследований сильных и слабых сторон предприятия или конкретного объекта;

3) Метод Дельфи – это метод, позволяющий быстро находить решения той или иной задачи. Эти решения генерируются в процессе мозгового штурма, который проводится группой специалистов. Целью методики является выбор наилучших решений, которые впоследствии можно применить на практике. Отбор решений осуществляется методом экспертных оценок;

4) Система HACCP – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции;

5) FMEA – анализ видов и последствий отказов, представляет собой структурированный подход к выявлению потенциальных отказов (дефектов) которые могут существовать при создании продукта или разработки процесса.

Далее строим декомпозицию процесса «Внедрить риск-ориентированный подход в деятельность организации», которая представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Декомпозиция процесса «Внедрить риск-ориентированный подход в деятельность организации»

Декомпозиция процесса состоит из 5 этапов:

1) Идентифицировать риск, это процесс обнаружения, распознавания и описания риска. Выходом из процесса будут данные по рискам;

2) Проанализировать риск, это процесс познания природы и определения уровня риска. Выходом из процесса будет перечень оцениваемого риска;

3) Оценить риск, это рассмотреть совокупность аналитических мepoприятий, позволяющих спрогнозировать возможность получения дополнительного дохода или избежать определенной величины ущерба от возникшей рисковой ситуации и несвоевременного принятия мер по предотвращению риска. Выходом из процесса оцененный риск;

4) Принять меры по модификации риска, это применяемые в риск-менеджменте, достаточно разнообразны и зависят от объекта, вида риска, размеров и вероятности его последствий, затрат на управление им и т.д. Для более комплексного анализа этих мер их классифицируют в зависимости от ряда критериев. Выходом из процесса будут мероприятия по снижению риска;

5) Мониторинг риска, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что данную методику могут использовать различные организации, как основу для построения риск-ориентированного подхода в деятельности своей организации.

Список использованных источников

1 ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – Введ. 2015-11-01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 53 с.

2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. – Введ. 2015-11-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 32 с.

3 Васильков Ю.В., Гущина Л. С. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия // Методы менеджмента качества. 2012. №2. С. 10 – 15

4 ГОСТ Р ИСО 31000-2010 Менеджмент риска. Принципы и руководство. М.: Стандартинформ, 2012. 28 с

5 Решетов В.В. Организационный риск-менеджмент конкурентоспособного производства // Организатор производства. 2015. №4. С. 69-75

Просмотров работы: 36