Зоотехнический анализ коров по удою и содержанию жира в молоке голштинской породы в условиях ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского района. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Зоотехнический анализ коров по удою и содержанию жира в молоке голштинской породы в условиях ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского района.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Молочное скотоводство в данный момент набирает всё большие обороты, это связано с повышением потребности людей в молочных продуктах. Очень важно производить молоко высокого качества, чтобы оно подходило под стандарты и было питательным, но при этом можно было наблюдать за обменом веществ организма коров. Для этого проводят зоотехнические анализы [3].

Целью данной работы является проверка обмена веществ коров связанных с соотношением белка и жира на базе подсобного хозяйства «Артемида» Кармаскалинского района.

Задачами данной работы являются:1. Сбор статистических данных по удою и содержанию жира в молоке за последнюю законченную лактацию по всему поголовью, составление таблицы, для наглядного анализа.2. Проведение анализа. 3. Подведение итога.

Материалом исследования являлись 90 коров голштинской породы ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского района. Стадо голштинской породы сформировано на основе 152 чистопородных голштинских и голштино– фризских нетелей по лизингу в Голландии с 27 фермерских хозяйств(99 голов), из западной Германии из 61 фермерского хозяйства (53 головы).

Для сохранения генетических качеств в хозяйстве применяют чистопородное разведение, используя разведения по линиям и межлинейным кроссам. Учитывается экстерьер, конституция, продуктивность. Используется семя быков – производителей, которых оценили по качеству потомства [3].

В условиях данного хозяйства проводили тестирование коров на наличие АА и BB генотипа по каппа-казеину, и тестирование по генам беталактоглобулина.

Характеристика коров по уровню молочной продуктивности и жирномолочности представлена в таблице 1. Анализ таблицы наглядно подчеркивает связь молочной продуктивности коров и массовой доле жира в молоке коров.

Таблица 1 – Характеристика коров по удою и содержанию жира в молоке за последнюю законченную лактацию по всему поголовью

Группа коров по удою за 305 дней

Всего коров в группе, голов

В том числе количество коров с содержанием жира в молоке, %

3,40-3,59

3,60-3,79

3,80-3,99

4,00-4,19

4,20–4,39

4,40-4,59

4,60-4,79

4,80–4,99

5501-6000

4

-

1

1

-

1

1

-

-

6001-6500

4

-

1

-

-

1

2

-

-

6501-7000

12

-

2

4

3

1

1

1

-

7001-7500

12

-

2

1

6

2

1

-

-

7501-8000

49

-

1

6

27

11

4

-

-

8001-8500

9

1

3

1

-

1

1

1

1

Всего коров

90

1

10

13

36

17

10

2

1

Наивысшую молочную продуктивность за первую лактацию была у коровы Арго W 867 (8079-3,9 – 3,2), наименьшая молочная продуктивность была у коровы Кзерва W 992 (4089-4,04- 3,19). Наибольшей жирномолочностью и белковомолочностью отличается корова Линия W772 (6523 – 4,88 -3,33). Наименьшую жирномолочность проявила корова Naisha W 40 (6782-3,13-3,06).

Уровень молочной продуктивности коров зависит от развития животных. Более развитое животное, имеющее большую живую массу, будет иметь и более высокую продуктивность [4].

Более крупные коровы при хорошем, полноценном кормлении дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны съесть больше корма и лучше переработать его в молоко. Но не всегда увеличение живой массы коров приводит к обязательному росту обильномолочности. Желательно чтобы удой коров за лактацию превышал их живую массу в 8-10 раз, или коэффициент молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе и умноженное на 100) равнялся 800-1000 кг.

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Это говорит о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма [5].

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза [2].

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов [3].

Средний белок в молоке среди лактирующих коров равен 3,08. При сбалансированном кормлении соотношение белка и жира у голштинских коров равно 1,2:1 . При умножении 3,08 на 1,2 найдем показатель жирности молока, который покажет, что коров кормят сбалансировано. Этот показатель равен 3,7 , из этого следует, что у 87 коров обмен веществ происходит правильно. При кормлении коров кормом с малым запасом энергии соотношение становится 1,5:1. При умножении 3,08 на 1,5 найдем показатель жирности молока, который говорит о том, что в результате кормления у коров происходит высокое расщепление жира. Этот показатель равен 4,62, значит, 3 головы имеют высокое расщепление жира в процессе обмена веществ.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко [1].

В заключение всего вышесказанного можно сказать, что ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров, подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм может помочь улучшить обмен веществ у коров, благодаря стабилизации соотношения белка и жира в молоке.

Список литературы:

Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- К.: Ноосфера, 2017.

Разумовский Н.П., Ганущенко О.Ф., Жалнеровская А.В. Рациональное использование полнорационных кормосмесей в рационах коров, В., ВГАВМ, 2018.

Родионов Г.В., Костомахин Н.М., Табакова Л.П.Скотоводство.- СПб, Лань, 2017.

Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных.- СПб, Лань, 2019.

Чебакова, Г. В. Оценка качества молока и молочных продуктов: Учебно-методическое пособие– М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.

Просмотров работы: 118