Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества [1].
Молоко представляет собой биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих животных. Оно содержит все жизненно необходимые живому организму вещества – жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества, витамины, ферменты, гормоны (пролактин, окситацин, андрогены, экстрогены, прогестерон, тироксин и др.), имуные тела, пигменты, минеральные вещества и др.
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины [3]
Пороки молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и другими причинами.
Пороки цвета (покраснение, посинение и пожелтение) появляются под влиянием пигментирующих бактерий. Иногда пожелтение молока связано с попаданием крови в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного.
Пороки запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями помещений, в которых содержат животных. К порокам запаха относятся хлевный, тухлый, сырный, чесночный и др.
Пороки вкуса — наиболее распространенный вид пороков:
- кислый вкус молоко приобретает в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек;
- прогорклый вкус образуется в молоке при его длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также появляется в молоке последних дней лактации;
- горький вкус обусловлен деятельностью в молоке гнилостных пептонизирующих бактерий, может быть вызван присутствием полыни в кормах;
неприятные специфические привкусы могут появляться от наличия в рационе животных крапивы, чеснока, лука, репы, редьки, полевой горчицы и др.;
- соленый вкус появляется при некоторых заболеваниях вымени;
- металлический привкус молоко приобретает в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары;
-салистый привкус возникает при хранении молока на свету в результате окисления молочного жира кислородом воздуха;
-дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета.
Таблица 1 Оценка органолептических показателей молока СПК «Красная Башкирия»
Наименование показателя |
Характеристика |
Балл |
1 |
2 |
3 |
Внешний вид, консистенция |
Однородная непрозрачная жидкость без осадка, хлопьев белка и отстоя сливок. |
5 |
Вкус и запах |
Чистые, без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов. |
5 |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе. |
5 |
Таблица 2.1 Класс по бакобсеменености СПК «Краная Башкирия»
1 |
Название хозяйства |
Класс по бакобсеменености |
2 |
СПК«Кр. Башкирия», «Озёрный» |
Высший |
3 |
СПК«Кр. Башкирия», «Покровка» |
Высший |
4 |
СПК«Кр. Башкирия», «Самарский» |
Высший |
По данной таблице можно сказать что молоко со всех хозяйств СПК «Красная Башкирия» имеют высший класс по бакобсемененоти.
Таблица 2.2 Химический анализ молока СПК «Красная Башкирия»
№ |
Молоко цельное |
Физ. вес, кг |
Баз. вес, кг |
Жир,% |
белок,% |
Плот-ность [t 20] кг/м3 |
Кислот-ность, гр.Т |
Сорт |
Темпе-ратура |
1 |
Образец 1 |
2825 |
3324 |
4.0 |
3.06 |
1028.0 |
17.0 |
Высший |
5 |
Образец 2 |
2825 |
3324 |
4.0 |
3.09 |
1029.0 |
18.0 |
Высший |
5 |
|
Расхождения |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
1.0 |
1.0 |
Высший |
5 |
Исследования показали, что анализ двух партий молока незначительно различается по своим показателям. Расхождения белка 0.3%, плотность 1.0%, кислотность 1.0 % [4].
В молоке содержится более 120 различных веществ, в том числе до 169 жирных кислот, 20 аминокислот, 17 различных витаминов, 50 минеральных веществ и др.
В среднем оно содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5—жира, 4,7—молочного сахара, минеральных веществ — 1 %. Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы и др [2].
Наиболее ценной и дефицитной частью пищи являются полноценные белки, которые бывают, как правило, животного происхождения. В молоке содержится три полноценных белка: казеин—2,7%, альбумин—0,5 и глобулин— 0,1% [4].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Борисенко, Е.Я. Практикум по разведению с.-х. Животных [Текcт]: учебное пособие / Е.Я. Борисенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицын.– Москва.: Колос, 2004. – 256 с.
Водяников В.Т Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях [Электронный ресурс]:учебник / А.И Лысюк.- Москва: Колос, 2014.-346с
Жигачев, А. И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии [Текст]: учебник / А.И. Жигачев. - Москва: Колос, 2009. -408 с.
Козанков А.Г. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России [Текст]: учебник / А.Г.Козанков. - Москва : Б.и., 2004. - 352 с.