БАРЬЕРЫ ДЛЯ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

БАРЬЕРЫ ДЛЯ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Басаргина П.С. 1, Ягупов Павел Робертович 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современные темпы развития биомедицинских наук, заставляют задуматься о том, не означает ли это самоубийственную траекторию человечества, учитывая нынешние потрясения и разрушения? Собираемся ли мы в будущем делать все, что нам позволяет бионаука? Многие исследователи сегодня считают, что невозможно отрицать, что границы должны быть установлены; и даже необходимо предусмотреть некоторый «мораторий». Задача Международного комитета по биоэтике и национальных комитетов по биоэтике состоит в том, чтобы определить, где и почему необходимо установить барьеры. Например, несмотря на то, что в настоящее время не может быть сдерживающего инструмента для его обеспечения, существует практически единодушное противодействие репродуктивному клонированию человека. Целью этого противостояния является соблюдение базовых принципов биоэтики - человеческое достоинство и необходимость не причинять вреда. В этом вопросе возникает дилемма – развитие цивилизации и сдерживание технического прогресса.

Существующей модели homo ethicus противопоставляется модель homo economicus. Преследование краткосрочной личной выгоды и эксплуатации одного человека другим, игнорируя при этом элементы, выходящие за рамки их личных возможностей, ставят под угрозу нашу жизнь; это уже относится к настоящему, но особенно угрожает нашему будущему. В этом отношении показательным является принцип Гиппократа в медицине - primum non nocere. Сегодня он пользуется обновленным вниманием; мы дистанцируемся от медицинской активности, которая ознаменовала двадцатый век. Лидеры общественного мнения выступают с предупреждениями о том, что иногда мы можем быть более полезными, если мы делаем меньше (чем меньше, тем лучше). В любом случае, существует необходимость в более тщательном рассмотрении негативных последствий, которые могут быть вызваны изначально благонамеренными действиями.

Сегодня ЮНЕСКО привлекает внимание исследователей к связи между экономикой и экологией - они больше не должны противоречить друг другу. Важность командной работы в самом широком и целостном смысле этого слова очевидна. Речь идет о желании совместных действий всех заинтересованных сторон и учреждений. Это может быть сделано путем наилучшего использования компетенций различных секторов: правительственных министерств и государственного сектора, частных корпораций, ассоциаций, а также гражданского общества. Независимо от того, являются ли они государственными или частными, профессиональными или нет, врачами общей практики или специалистами, благотворительными или извлекающими выгоду, каждый из этих заинтересованных сторон должен приложить свои усилия к такому сотрудничеству.

Просмотров работы: 13