ПРЕЦИОЗНАЯ МЕДИЦИНА И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРЕЦИОЗНАЯ МЕДИЦИНА И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ

Кирсанов В.С. 1, Ягупов Павел Робертович 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В течение последних пятидесяти лет акцент на самоопределении человека (пациента) был сильной стороной в развитии медицинской этики как в клинике, так и в исследованиях. Базовые принципы биоэтики - индивидуальная автономия и общее благо. Одна из постоянных задач - найти правильный баланс между свободой каждого человека вести себя так, как он / она желает, и интересами общества. Несмотря на постоянный поиск этого балланса во всех областях жизни общества, по-прежнему сохраняются трудности для преодоления опасности этого дисбаланса.

Новый фокус внимания в биомедицинских исследованиях в значительной степени связан с постоянным развитием молекулярной биологии, знанием генома человека и других производных (геномных, протеомных) и использованием различных новых методов, которые позволяют или позволят вмешательство на молекулярном уровне.

Сегодня в медицине создаются все новые и новые лекарства: прогностически-профилактическая медицина, благодаря генетическому анализу, который позволяет нам предвидеть первые проявления болезни до того, как первые симптомы станут очевидными, и, в таком случае, принимать терапевтические или профилактические меры с акцент на генетическом вмешательстве; благодаря знанию индивидуальных реакций и генетических характеристик каждого человека персонализированное или индивидуализированное лекарство сможет вводить лекарства, подходящие для каждого человека, таким образом, будучи более эффективным и менее агрессивным (фармакогенетика); и регенеративная медицина, которая в гармонии с стволовыми клетками различного происхождения и благодаря им сможет восстанавливать части тела, поврежденные травмой или дегенеративными заболеваниями (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет).

Все это требует не только организационного или экономического реагирования, но и этического. Прогнозирующая медицина основана, в первую очередь, на знаниях, которые можно получить о здоровье человека в результате анализа его / ее генов, а также на технических возможностях, позволяющих использовать личную информацию: генетические данные. Это создает новый акцент в общей прблеме защиты персональных данных, поскольку информация, полученная из генетических тестов, проведенных на конкретном человеке, обладает специфическими характеристиками.

Просмотров работы: 34