ФЕМИНИСТСКАЯ БИОЭТИКА И МЕДИЦИНСКОЕ НЕРАВЕНОСТВО - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ФЕМИНИСТСКАЯ БИОЭТИКА И МЕДИЦИНСКОЕ НЕРАВЕНОСТВО

Кузнецова Д.А. 1, Ягупов П.Р. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из современных трендов биоэтики в Европейских странах является феминистская биоэтика, которой удалось расширить спектр биоэтических проблем, Ее цель в области здравоохранения - привлечение внимания к медицинскому неравенству и биомедицинским экспериментам, которые ставят под угрозу здоровье женщин.

Феминизм принес с собой революцию в содержании, идеологии и биоэтической методологии, которая перестала быть просто отражением автономных субъектов с формальными правами. Принципы Всеобщей Декларации по биоэтике исключают любые дискриминации по любому критерию и, в то же время, определяют, так называемые уязвимые группы пациентов. Биоэтика стремится достичь межчеловеческого равенства. При этом невозможно не обратить внимание на экологические проблемы. Война, недоедание, изменение климата, истощение природных ресурсов и исчезновение видов влекут за собой серьезное ухудшение социального и личного здоровья, а также здоровья планеты. Это вопрос базового равенства ценностей: в принципе ни одно живое существо не должно умереть, но с другой стороны, некоторые живые существа должны умереть, чтобы другие могли жить: вся жизнь формируется добычей и хищниками. Суть в том, что это не будет означать большее исчезновение видов, потому что из разнообразия этих видов происходят богатство и обновление жизни. Человек является «администратором»: он / она должен заботиться о выживании форм жизни и здоровья Земли и в то же время должен удовлетворять свои собственные потребности.

Феминистское движение сегодня это не только борьба за права женщин, в том числе в области здравоохранения. Демографическая политика современных государств, развитие репродуктивных технологий, привлекают внимание к здоровью женщин. С другой стороны, как известно, продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин. Это, в свою очередь, обостряет проблему женского здоровья в общем феномене «постарения наций», отмечаемом сегодня во многих развитых странах, в том числе и в России. При этом политика государства в отношении пожилых граждан часто игнорирует гендерный аспект (который сохраняется по сути только в отношении пенсионного возраста). Медицинская помощь в области гериатрии/геронтологии, направленная на повышение качества жизни пожилых граждан, должна учитывать гендерные особенности, что обуславливает потребность повышения качества медицинской помощи в смежных областях, ответственных за женское здоровье.

Просмотров работы: 36