ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД: МЕДИЦИНА И БИОЭТИКА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД: МЕДИЦИНА И БИОЭТИКА

Габриелян А.О. 1, Ягупов П.Р. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вооруженные конфликты в Арабских странах, с угрозой применения химического и ядерного оружия, вспышки новых заболеваний (например, nCoV-2019) и другие потрясающие человечество события последних лет заставляют задуматься о будущем не только политики и экономики, но и медицины и биоэтики. Каким может быть будущее биоэтики в мире, характеризующемся нехваткой основных природных ресурсов, голодом, чрезмерным перенаселением, глобальным экологическим кризисом, множественными финансовыми кризисами, миграцией, риском ядерных катастроф, постоянным состоянием войны, с применением химического оружия, угрозой появления нового биологического оружия и т.п.?

При каких условиях биоэтическая теория и практика могут быть успешными в здравоохранении? Важно иметь в виду, что биоэтика возникла, с одной стороны, в этическом контексте утверждения автономии и прав человека, а с другой - в этическом контексте распространения равенства на те группы, которые традиционно подвергаются дискриминации, включая другие. живые существа: окружающая среда и экологии.

Однако стало ясно, что, по крайней мере, в первые четыре десятилетия своего существования биоэтика уделяла больше внимания первому из этих аспектов, чем второму. В то же время в нем больше внимания уделялось медицинским и биомедицинским вопросам, касающимся настоящего и будущего людей, обладающих способностью принимать решения и финансовыми средствами для достижения впечатляющих успехов в области биомедицины, а не вопросам, которые подстерегают в глобальном контексте.

Обычный гражданин и экологические проблемы заняли второе место в первые годы развития биоэтики. Сегодня намечаются новые векторы развития. В биомедицинских науках отмечается четкая ориентация на индивидуальный поход, который, в свою очередь обуславливает интерес к персонифицированной/персонализированной медицине. Интерес к проблемам экологии связан с развитием концепции эпигенетики, которая объясняет индивидуальное состояние здоровья (заболевания, продолжительность жизни и т.д.) над геномными влияниями внешних факторов. Все это определяет политику государства, направленную на повышение качества жизни, путем не только повышения качества медицинской помощи, но и создания условий для соблюдения здорового образа жизни и мотивации к нему всех слоев населения.

Просмотров работы: 9