Проблемы допинга в современном спорте - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Проблемы допинга в современном спорте

Соколова Д.Э. 1
1ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Приднестровье
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность:Проблема допинга в настоящий момент является одной из центральных проблем современного спорта, поскольку употребление допингов спортсменами не только наносит ущерб их здоровью, но и подрывает основы спорта. Допинг- фармакологический препарат, с помощью которого искусственно вызывают повышение работоспособности и достижение высокого спортивного результата..

Применение допинга - это проблема, которая появилась можно сказать ещё с начала возникновения спорта не только профессионального, но и любительского.

Объект: тренировочный процесс армрестлеров.

Предмет: употребление допинга в процессе занятия армрестлингом.
Цель: рассмотреть проблему употребления допинга в армрестлинге. Определить востребованность допинга.

Задачи:
1) Проанализировать литературные источники и статические данные по проблеме исследования.

2) Определить востребованность допинга посредством анонимного анкетирования.

3) Проанализировать полученные результаты в ходе анкетирования.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, обобщение, анкетирование.

Допинг (от английского – «давать наркотики») – это биологически активные лекарственные вещества, применяемые с целью искусственного повышения физических и эмоциональных возможностей.

Согласно современным исследованиям, почти 100% спортсменов подтверждают информацию о допинге (влияние на спортивные результаты, процедуры дозирования и одобрения).

Большинство «бросков» убеждены, что невозможно нарастить мышечную массу и улучшить спортивные результаты без допинга. Вот почему они считают допинг необходимостью в борьбе за лидерство. Они охотно делятся этой информацией с новичками, которые, конечно, верят - потому что результат «очевиден» - и убеждают их, что допинг не только безвреден, но и помогает организму связываться с физическим и психическим стрессом. Список запрещенных для спорта препаратов постоянно обновляется и в настоящее время включает около 10 000 наименований.

В настоящее время существует проблема профессионального спорта, когда спортсмены используют допинг. Решение этой проблемы немедленно поднимает ряд важных вопросов: как можно улучшить систему допинг-контроля, какие лекарства не следует использовать, какие меры следует применять к спортсменам, нарушающим правила?

История мирового спорта знает много случаев, когда с помощью тренеров, врачей, ученых спортсмены применяли различные средства для достижения высоких результатов, не считаясь с тем, что использование стимуляторов хотя и позволяет иногда достичь лучшей спортивной формы, но одновременно подавляет естественные физиологические реакции, охраняющие организм от перенапряжения. Только в 1960 - 1967 гг. в мире было зарегистрировано свыше 30 случаев смерти, вызванных злоупотреблением допингами в спорте. Допинговый недуг поразил не один вид спорта: за употребление стимуляторов ловили и лыжников, и легкоатлетов, и пловцов, и велосипедистов. Эта «чума» распространилась по всему миру. В результате был создан ряд структур, чья деятельность направлена на борьбу с допингом. Это и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), и Региональная антидопинговая организация (РАДО) стран Восточной Европы. Благодаря деятельности этих организаций разработана сложная, но действенная схема, по которой проводится допинг-контроль, проверка, позволяющая выявить факт применения запрещенных препаратов и лекарств во время тренировок и соревнований [8].
Из-за отсутствия серьезных исследований в настоящее время трудно оценить ситуацию с распространением допинга в современном спорте. Однако имеются все основания констатировать расширение применения запрещенных препаратов, в том числе и в детско-юношеском спорте. 
Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, которые искусственно повышают работоспособность и спортивный результат. Согласно данному определению, допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности. В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп:

1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики).

2. Наркотики (наркотические анальгетики).

3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.

4. Бетаблокаторы.

5. Диуретики.

К допинговым методам относятся:

1. Кровяной допинг.

2. Фармакологические, химические и механические манипуляции с биологическими жидкостями (маскирующие средства, добавление ароматических соединений в пробы мочи, катетеризация, подмена проб, подавление выделения мочи почками). Существует также 4 класса соединений, подлежащих ограничениям, даже при их приеме с лечебными целями:

1. Алкоголь (настойки на основе этилового спирта).

2. Марихуана.

3. Средства местной анестезии.

4. Кортикостероиды.

С точки зрения достигаемого эффекта спортивные допинги условно делятся на две основные группы:

1.  Препараты, которые используются прямо в период соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена;

2.  Препараты, которые используются в течение длительного времени во время тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам [2].
Допинг-контроль является важнейшей составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на предотвращение применения спортсменами запрещенных (допинговых) средств.[4]

Анаболические стероиды фактически начали использоваться в 50-60 годах, после получения производных тестостерона. Ранее были проведены многочисленные эксперименты, и в 1935 году была установлена ​​способность андрогенов преобразовывать баланс азота у кастрированных собак в положительный и увеличивать массу тела животных. При изготовлении анаболических стероидов должен быть синтезирован препарат, обладающий высокими анаболическими качествами тестостерона, но в то же время исключающий его сильные андрогенные эффекты. Ученые реализовали эту идею и массово изменили молекулу стероида. Однако вновь созданные стероиды либо недооценивались по анаболической и андрогенной функциям, либо проявляли повышенную активность в отношении обоих качеств.

Некоторые стероиды претерпели структурные изменения, которые привели к еще большей андрогенности и снижению анаболической активности. Это объясняет различия в эффектах, эффективности и побочных эффектах существующих стероидов.

Анаболические стероиды и другие анаболизирующие гормональные средства разделяют на следующие основные группы:

- андрогены (мужские половые гормоны): тестостерон, тестэнат, метилтестостерон и др.

- синтетические анаболические средства: метан, нероболил, винстрол и др.

- соматотропный гормон (гормон роста)

- гипофизарный гонадотропный гормон (хорионический гонадотропин).

Стероиды вводятся внутримышечно или же принимаются орально, то есть в таблетированной форме. При инъекции вещество попадает непосредственно в кровь, в форме таблетки идет через желудочно-кишечный тракт к печени, где-либо частично разрушается, либо поступает в кровь в своем неизменном состоянии. Далее многочисленные стероидные молекулы передвигаются по всему телу посредством кровяного русла [6].

Анаболические стероиды блокируют pецептоpы кортизола, которые находятся в мембране мышечной клетки. В результате, производимый организмом кортизол, сильный катаболический гормон, теряет свою активность, а мышечная клетка не теряет белок. Под воздействием анаболических стеpоидов в мышечной клетке повышается синтез кpеатинфосфата, играющего важную pоль в восстановлении АТФ (АТФ - основа всех мышечных движений, так как является "горючим" материалом, необходимом клетке для совершения любой pаботы). Анаболические стеpоиды сокpащают выpаботку инсулина.

Стеpоиды способствуют быстpому pосту мышечной массы. Поскольку одновpеменно с выpаженным увеличением мышечной массы не пpоисходит соответствующих изменений в суставно-сумочных, связочных и костных обpазованиях, увеличивается опасность тpавм и дегенеpативных пpоцессов в опоpно-двигательном аппаpате. Это приводит к разрывам связок в случае тяжелого напряжения мышц, развитию сухожилий.

Уменьшение вязкости мышечной ткани из-за задержки воды и натрия приводит к снижению мышечной эластичности («мышечный запор») - это предрасположенность к мышечным травмам во время тренировок или во время соревнований.

Специфические побочные эффекты от воздействия анаболических стероидов наблюдаются у подростков: преждевременно закрытые участки роста в апифизах губчатой ​​кости, что приводит к прерыванию роста.

К специфическим видам допингов относятся диуpетики. Они используются для сpочной сгонки веса и для ускоpения выведения пpодуктов pаспада анаболиков. Вместе с жидкостью из оpганизма выводятся соли, необходимые для нормального обмена веществ и функциониpования оpганизма (напpимеp, калий, необходимый для работы мышцы сеpдца). Диуpетики, пpинимаемые без компенсирующих продуктов или диеты, пpиводят к pазвитию сеpдечной недостаточности. Кроме того, прием диуpетиков может спpовоциpовать обострение сахарного диабета, так как вызывает повышение сахара в крови, pасстpойства со стороны желудочно-кишечного тpакта (с тошнотой, рвотой, поносами), аллергические реакции. Hеpедко развивается нарастающая гипотония (снижение аpтеpиального давления), приводящая к обморочным состояниям.

Если же спортсмен всё-таки принимает стероиды, то он хотя бы должен принимать препараты правильно, чтобы не нанести большего вреда организму, то есть он должен:

- соблюдать дозировки - больше - не значит лучше. Превышение доз не только неэффективно, но и опасно, так как пеpегpужает печень и почки. Кроме того, "излишки" пpевpащаются в эстрогены, и начинает накапливаться жир на типично женских пpоблемных зонах.

- не принимать пpепаpаты слишком долго. Оптимальная длительность стеpоидного цикла не должна превышать 8 - 12 недель. Это подтверждено практикой.

- отдыхать между циклами нужно не менее 3 - 4 месяцев.

- контpолиpовать свое самочувствие. Для этого необходимо pегуляpно делать анализы кpови. До начала цикла необходимо сделать биохимию кpови, чтобы определить исходные данные. Спустя 6 недель с начала стеpоидной "терапии" нужно повторить анализ (показатели будут, естественно, выше нормы, а через несколько недель возвратятся к исходному уровню). Обязательно сделать тест перед началом нового цикла стероидов - он покажет, все ли показатели вернулись в норму. Если в крови наблюдаются какие-либо отклонения - это явный сигнал к пpекpащению применения стероидов [3].

Что бы определить состояние и степень проблемы отношения и употребления допинга высококвалифицированными спортсменами в сборных командах Тирасполя, было проведено анонимное анкетирование среди спортсменов, имеющих свой собственный опыт применения допинговых средств (Приложение). Общее количество опрошенных спортсменов составило 20 человек.

В ходе проведенного анкетирования, были получены следующие результаты. На вопрос об употреблении допинга 64% спортсменов ответили нет(рис.1) Это говорит о том, что нынешние спортсмены считают, что каких либо результатов можно добиться не прибегая к допингу. И даже зрелищности. И это показывают результаты ответов на вопрос № 9. Здесь 86%, ответили да. Это указывает на готовность спортсменами добиваться « чистых» успехов в спорте. Это подтверждается результатом ответов на вопрос № 4. 64% спортсменов считают, что нет особой необходимости принимать допинг перед соревнованиями.

Рис. 1. Диаграмма результатов анкетирования " ответ да"

Рис. 2. Диаграмма результатов анкетирования " ответ нет"

Так же стоит отметить, что зачастую причина применения допинга - это желание подняться на высшую ступень пьедестала. Это рассматривается в

вопросе № 8.(рис.3)

Рис. 3. Диаграмма результатов анкетирования на восьмой вопрос

79% выбрали вариант -А. 14% вариант- В 5 % выбрали вариант –Б и лишь 2% выбрали вариант ответа Г

Вопрос отношения к допингу у каждого свой, личный выбор. Кто-то стоит на стороне спортсменов, кто-то -- на стороне допинг запретов. Однако, вряд ли, кто-либо станет оспаривать тот факт, что за последние годы это проблема приобрела большие масштабы.

Абсолютно все из спортсменов, употребляющих допинг, признались, что ни тренер, ни врачи не заставляли и не принуждали спортсменов к употреблению допинга ради результата. Наблюдения показывают, что на допинговый путь спортсменов толкает желание победить, а так же стремление к быстрому карьерному росту.

Исходя из вышеизложенного можно прийти к заключению, что в настоящее время спортивные победы одерживаются не спортсменами, а фармацевтами, сделавшими из профессионального спорта прибыльный бизнес, а их отлаженной системе не страшны никакие допинг-контроли.

Поддержка ложного утверждения, что возможно возрождение «чистого» спорта, когда в действительности его никогда не существовало, вскоре переросло из идеализма в цинизм, ведь употребление допинга никогда не было неэтичным. Допинг стал неэтичным только после запрета.

В ходе анкетирования спортсмены выявлено, что допинг востребован не столько из-за результата, сколько из-за желание подняться на высшую ступень пьедестала и зрелищности.

Таким образом, под огромное сомнение ставится сам факт существования честного профессионального спорта как такового.

Список литературы:


1. Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник для вузов по напр. 521900 «Физ. Культура» и спец. 0222300 «Физ. Культура и спорт» -2003.-480 с.

2. Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учебник для вузов-2002.- 512 с.

3. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник для пед. спец. Вузов-1999.-480 с.

4. Родченков Г. Допинг [Текст] / Г. Родченков // Легкая атлетика. - 2004. -N1/2.- С. 28-31

5. Бальсевич В.К. Спорт без допинга: фантастика или неотвратимость? [Текст] / В.К. Бальсевич //Теория и практика физической культуры. - 2004. -N3. - С. 29-30

6. Родченков Г. Прогормоны и их место в современном обществе и спорте: допинг [Текст] / Г. Родченков // Легкая атлетика. - 2004. - N3/4. - С. 30-32 Применение антидопинговых правил ИААФ [Текст] //Легкая атлетика. -2004. - N6.- С. 10-12

7. Родченков Г. Борьба с допингом в спорте: 2004-й, олимпийский, год [Текст] IV. Родченков // Легкая атлетика. - 2004. - N8/9. - С. 48-52

8. Родченков Г. Краткий курс истории Всемирного Анти-Допингового Агенства (ВАДА) / Г. Родченков // Легкая атлетика. - 2006. - N7/8. - С. 42-44 Краткий курс истории Всемирного Анти-Допингового Агенства (ВАДА) // Легкая атлетика. - 2006. - N7/8

9 Абзалов А. Тема года: спорт и допинг // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 3. - С. 27.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Анкета:
Просим Вас принять участие в анкетировании с целью выявления отношения к употреблению допинга в армспорте.
1) Адрес
2)Возраст
3) Дата
4) Считаете ли вы необходимым употребление допинга перед соревнованиями?
а) да
б)нет
в)50\50
г)зависит от вида спорта

5) Употребляли ли вы когда-либо допинг?
а) да
б) нет

6) Если употребляли допинг, то какого вида ?
а) гормоны и их аналоги
б) анаболические вещества
в) вещества наркотического характера
г) анаболические стероиды

7)Нужен ли допинг в спорте как стимулятор?
а) да
б) нет
в) не знаю

8) Как вы считаете что или кто (толкает) спортсменов принимать допинг?
а) желание подняться на высшую ступень пьедестала
б) тренер, врач, спорт
в) система отбора в спорт высших достижений
г) неблагополучное материальное положение

9)Можно ли избежать употребление допинга и добиться успехов в спорте своими силами?
а) да
б) нет
в) свой вариант

10) Выскажите свое мнение об употреблении допинга.

Просмотров работы: 151