ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЭКОЛОГИЮ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЭКОЛОГИЮ

Телетнева Д.А. 1, Конкиева Н.А. 1
1СПб ГБПОУ «МК№1»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы: насегодняшний день люди не имеют правильного представления о том, какое влияние жевательная резинка оказывает на организм человека и тем более на окружающую среду. Реклама жвачек заставляет поверить, что эта "сладкая конфета" никакого вреда не приносит, а наоборот, она без изъянов полезна для человека и ее нужно использовать как можно чаще. Это исследование предоставит факты и статистику результатов опроса, которые помогут выяснить реальное влияние жевательной резинки на людей и природу, что позволит сделать соответствующие выводы.

Цели исследования: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на человека и экологию.

Задачи исследования:

Провести обзор литературы по теме исследования.

Выявить какое влияние жевательная резинка оказывает на человека и экологию.

Провести анкетирование студентов 1 курса «МК №1», школьников и взрослых.

Сделать выводы.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, анализ.

ГЛАВА 1. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

1.1 История возникновения жевательной резинки

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции. Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки. А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Основа и состав жвачки были на базе каучука. Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Но жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс. Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа. С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время. Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Эта жевательная резинка производится и по сей день. В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. Он усовершенствовал техническое производство продукта - сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

1.2 Химический состав

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так: 1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук – 20 %.

3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Основные компоненты современной жевательной резинки (табл. 1):

Жевательная основа, содержание которой 20-30%;

Подсластители - 60%;

Ароматизаторы, порядка 10%;

Антиоксиданты;

Красители;

Стабилизаторы;

Формообразующие компоненты;

Глазурирующие агенты;

Жидкость.

Жевательная основа. В основном это натуральные латексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носитель для остальных ингредиентов, в то же время, оставаясь нейтральной к организму человека в целом.

Подсластители. Входят в состав жевательной резинки для придания вкусовых свойств. В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам.

Вкусовые добавки. На данный момент можно найти жвачку практически с любым вкусом, однако предпочтение отдается мятным отдушкам, это связано с тем, что некоторые вкусы до сих пор готовятся с добавлением сахаров.

Формообразующие вещества. Их масса составляет 6—8%. С помощью стабилизаторов обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

Таблица 1. Основные пищевые добавки и компоненты входящие в состав жевательной резинки:

Маркировка

Добавка

Назначение

E 100i

Куркумин

Желто-оранжевый краситель

Е 120

Карминовая кислота

Красный краситель

Е 132

Индигокармин

Синий краситель

Е 171

Диоксид титана

Белый краситель

Е 296

Яблочная кислота

Регулятор кислотности

Е 320

Бутилгидроксианизол

Антиоксидант

Е 321

Бутилгидрокситолуол

Антиоксидант

Е 322

Лецитины

Эмульгаторы

Е 330

Лимонная кислота

Регулятор кислотности, антиоксидант

Е 414

Гуммиарабик

Загуститель

Е 420

Сорбит

Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель

Е 421

Маннит

Подсластитель, эмульгатор

Е 422

Глицерин

Стабилизатор

Е 500ii

Гидрокарбонат натрия

Регулятор кислотности

Е 636

Мальтол

Усилитель вкуса и аромата

Е 903

Воск карнаубский

Глазирующий агент

Е 927b

Мочевина

Регулятор кислотности

Е 950

Ацесульфам калия

Подсластитель

Е 951

Аспартам

Подсластитель

Е 967

Ксилит

Подсластитель

Е 133

Бриллиантовый синий

Краситель

Антиоксиданты - (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют окисление.

Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий (дисперсных систем, состоящих из микроскопических капель жидкости, распределенных в другой жидкости) из несмешивающихся жидкостей.

Стабилизатор - это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении.

Регулятор кислотности - пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая заданную кислотную среду.

Глазирующий агент - используется для сохранения влаги и создания поверхностного защитного слоя продукта.

1.3 Влияние жевательной резинки на здоровье человека

Вред жевательной резинки

1.) Стабилизатор Е-422 (глицерин) – при всасывании в кровь обладает сильным токсическим воздействием, способен вызвать заболевание крови, такие, как метгемоглобиновые инфаркты почек, гемолиз и гемоглобинурию.

2.) Антиоксидант Е-320 (бутилгидрооксианизол) – способен повышать содержание холестерина в крови.

3.) А эмульгатор Е-322 (лецитины и фосфатиды) – способствует ускорению слюневыделению, которое приводит к нарушению работы пищевого тракта.

4.) Кислота Е-330 (лимонная кислота) – может вызвать заболевание крови.

5.) Е-321 Бутилгидрокситоулол ( БГТ,ВНТ) повышает холестерин, вызывает сыпь.

6.) Е-466 относят к повышающим холестерин и ракообразующим веществам.

7.) Жвачка с сахарином Е-954 вызывает злокачественные опухоли.

Кратко:

Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве;

Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования;

Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта;

Ухудшение мыслительных способностей;

Выпадение пломб.

Какие жевательные резинки могут быть опасны:

С корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.

С ментолом - могут вызывать аллергию.

Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

Неприятности от жвачки:

понос, боль в животе, метеоризм - заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие;

язвы полости рта - ароматизаторы из корицы;

воспаление и раздражение кожи вокруг рта - масла из жевательной резинки "Баббл гам";

бутилгидрокситолол (Е321);аллергическая крапивница-хлорофилл (Е140), ментол,

повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови - лакрица (солодка).

Польза жевательной резинки:

Очищает полость рта;

Укрепляет десны;

Поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта;

Освежает дыхание.

1.4 Влияние жевательной резинки на экологию

Жевательная резинка – второй по популярности мусор в мире. Ее можно найти на улицах, на фонарях, под столами, на подошвах наших ботинок. Но мало кто задумывается, а что случается со жвачкой после того, как мы ее выплюнули.

560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, по массе это примерно 112 000 слонов. В России – 28 тысяч тонн, то есть 5600 слонов. Также проблемой является одноразовая неперерабатываемая упаковка жвачки, которая тоже чаще всего попадает не в мусорку, а просто бросается на улице.

На тротуарах, лестницах, площадках, даже в коридорах разных учреждений на каждом квадратном метре можно заметить десятки растоптанных жвачек, придающих неряшливый вид. Отодрать их с пола очень тяжело. Очистка от жвачки стоит бюджету городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Ежегодно правительство Англии тратит 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц Лондона от жвачки, а в Великобритании и Германии – по 300 и 900 миллионов евро соответственно. В Китае во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила городу 120 тысяч долларов. В мировой практике есть страны, где введены штрафы за то, что выплюнул жевательную резинку мимо урны. Есть места, где жевательные резинки причислены к разряду запрещенных товаров.

Эксперты-орнитологи заявляют, что поедание птицами жвачки маловероятно, но если небольшой кусочек жвачки все же будет проглочен, это то же самое, как и если люди проглатывают жвачку. Попав в желудок птицы, жвачка начинает таять, залепляя его, начинаются необратимые процессы и в итоге птица умирает мучительной смертью. Маленькие птицы могут «прилипнуть» к жвачке, такие случаи неоднократно отмечались ветеринарами и пользователями социальных сетей. Однако жвачка может быть опасна для собак – сахарозаменитель ксилитол для них ядовит.

Главный недостаток жевательной резинки в том, что почти все ее ингредиенты получены не природным, а синтетическим путем. Поэтому жевательная резинка не разлагается в почве. Всем известно, что основные компоненты почвы – это минеральная основа, органические вещества, воздух и вода, то есть не содержатся те компоненты, которые способны разложить или растворить жевательную резинку. Кроме того, она не разлагается и на открытом воздухе.

В разных странах мира придумывают свои способы утилизации жевательной резинки, иногда очень необычные: так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже около сорока лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою использованную жевательную резинку. Более рационально к проблеме подходят англичане, они изготавливают красочные емкости для сбора жевательной резинки, в которые собирают будущий материал для производства беговых дорожек, шин и чехлов для телефонов. В Италии художник Мауризи Савини предложил превращать использованную жевательную резинку на асфальте в маленький шедевр искусства. Но все равно нет универсальных способов решения этой проблемы.

Выводы по 1-ой главе:

Жевательная резинка чаще всего имеет синтетическое происхождение.

По большей части оказывает отрицательное влияние на организм человека.

Не разлагается в окружающей среде, вредит экологии.

ГЛАВА 2. АНКЕТИРОВАНИЕ

2.1 Методика исследования

Нами были опрошены 100 человек: студенты 1 курса СПб ГБПОУ «МК №1», школьники и взрослые.

2.2 Результаты опроса

Среди опрошенных было 93% - девушек и 7% - юношей.

Большая часть опрошенных - это ребята 16-ти и 17-ти лет.

Сколько подушечек жевательной резинки в среднем Вы жуете в день?

Четверть опрошенных вообще не жует жевательную резинку ежедневно, также, 25.7% жует 1 подушечку жвачки в день и еще 25.7% - 2; 17.1% употребляет 3 пастилки жвачки.

В каком возрасте Вы впервые попробовали жевательную резинку?

Примерно 30% респондентов не помнят, когда они впервые попробовали жвачку, что вполне нормально. 11.4% - попробовали жевательную резинку в возрасте 5-ти лет, 18.6% - 6-ти, 20% - 7-ми, 11.4%- 8-ми. Это достаточно ранние возрасты, для того, чтобы использовать жвачку, так как она вредит зубам, из-за содержания сахара и может деформировать прикус ребенка, в дальнейшем с этим придется бороться долгие годы. Можно предположить, что жевательная резинка использовалась в таком возрасте не для очищения полости рта после еды, а просто потому, что у нее был приятный и сладкий вкус.

Жевательную резинку каких марок Вы жуете?

Почти 47% опрошенных жует Orbit, на втором месте 34.7% - Dirol.

7.1% жует жевательную резинку любых марок.

Используете ли Вы жвачку для очищения зубов после еды?

Половина респондентов не жует жевательную резинку для очищения зубов после еды, 34.3% наоборот используют, а 15.7% крайне редко.

Сколько времени Вы жуете подушечку жевательной резинки, использованную за раз?

Около 34% ребят жует жевательную резинку примерно 5 минут, 32.3% - 15-20 минут, 9.2% - 3 минуты. Жвачку можно жевать не дольше 15 минут, так как при долгом жевании она способствует обильному слюноотделению, и выделению желудочного сока, если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то в скором времени могут возникнуть язвы, также нарушается кровоснабжение и питание тканей полости рта и длительное использование жвачки может привести к нарушению состояния тканей десен и пародонта.

Как Вы утилизируете использованную жевательную резинку?

Порядка 82% респондентов выкидывают жвачку в мусорный контейнер и поступают правильно, потому что этот метод не вредит ни человеку, ни окружающей среде.

Все же 6% выбрасывают ее на землю, что оказывает негативное воздействие на экологию, так как жевательная резинка очень долго разлагается, если она прилипнет к асфальту, то отодрать ее уже будет просто невозможно.

6% проглатывают - это нехорошо, но что-то в этом запредельно опасного нет, если, конечно, у человека не присутствуют заболевания пищеварительного тракта или индивидуальная непереносимость компонентов. Желудку, безусловно, понадобится большое количество времени на переваривание жевательной резинки, но это произойдет без вреда для внутренних органов. А 6% ребят, которые приклеивают использованную жвачку к парте или стулу портят учебную мебель, которая будет использоваться не только ими, но и другими людьми, обучающимися в данном учебном учреждении.

Знаете ли Вы какое влияние оказывает жевательная резинка на человеческий организм?

Чуть больше половины опрошенных – 52.9% ответили, что жвачка оказывает негативное воздействие на желудок, это действительно так, если ее использовать на голодный желудок. Когда голодный человек жует жевательную резинку, в его желудке выделяется такая же кислота, что и при переваривании пищи, но так как еды там нет, то желудок переваривает сам себя, из-за этого образуется гастрит или язва.

Четверть опрошенных не знают о воздействии жвачки на организм, а 14.3% считают влияние нейтральным, то есть, они считают, что жевательная резинка будет полезна, если ее использовать редко и не на голодный желудок; после еды она помогает очистить зубы от кусочков застрявшей пищи и освежить дыхание.

Сколько раз в неделю Вы покупаете жевательную резинку?

Около 39% покупают жевательную резинку раз в неделю, 30% не покупают вообще, а 13% приобретают жвачку всего раз в месяц.

Почему Вы жуете жевательную резинку?

Чуть меньше половины – 46.4% жуют жвачку потому, что им нравится ее вкус, то есть просто для того, чтобы чем-то занять свой рот. 20.3% - для очищения зубов после еды, 24.6% - для свежести дыхания – это правильное применение жевательной резинки. Около 6% употребляют жвачку из-за чувства голода и этого категорически нельзя делать, так как это вредит здоровью.

Знаете ли Вы какое влияние оказывает жевательная резинка на окружающую среду?

60% респондентов не знают о том, как жвачка вредит природе, 40% ответили, что жевательная резинка оказывает негативное воздействие. В понятие негативное вошло то, что жвачка портит природу, из-за нее страдают и умирают животные и птицы - это правда.

Известно ли Вам сколько разлагается жевательная резинка?

Примерно 78% респондентов не знаю срок разложения жевательной резинки в окружающей среде, некоторые указывали, что она разлагается всего несколько лет или часов, но 13.2% ответили правильно – 30 лет.

Вы бы отказались от употребления жевательной резинки если бы узнали о ее негативном влиянии на организм человека и природу?

Около 43% опрошенных готовы отказаться от жвачки, узнав о ее негативном влиянии на человеческий организм и природу, это мудрое решение, так как выбрасываемые на улицах жвачки несут большой урон для окружающей среды, а для человека она не является обязательным продуктом питания. 37.1% еще не готовы решиться на этот шаг, а порядка 15% не уверенны.

Вывод по 2-й главе:

Нами были опрошены 100 человек: студенты 1 курса СПб ГБПОУ «МК №1», школьники и взрослые.

Респонденты неплохо осведомлены о том, как жевательная резинка влияет на человеческий организм и окружающую среду, некоторые из них уже отказались от ее использования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

Вред жевательной резинки для организма человека:

Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве;

Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования;

Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта;

Ухудшение мыслительных способностей;

Выпадение пломб.

Польза жевательной резинки для организма человека:

Очищает полость рта;

Укрепляет десны;

Поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта;

Освежает дыхание.

Главный недостаток жевательной резинки в том, что почти все ее ингредиенты получены не природным, а синтетическим путем. Поэтому жевательная резинка не разлагается в почве.

Рекомендации: желательно использовать жевательную резинку для того, чтобы очистить зубы от кусочков пищи после еды, в течение максимум 15 минут и утилизировать использованную жвачку необходимо обязательно в мусорный контейнер.

Список литературы

https://scienceforum.ru/2016/article/2016020076

http://diplomba.ru/work/14768

http://fb.ru/article/310928/jvachka-sostav-vred-i-polza

https://prodobavki.com/articles/himicheskiy_sostav_gevatelnoy_rezinki_4512.html

https://moseco.livejournal.com/203487.html

http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2016/RM16/pages/Articles/IHNT/eko/21.pdf

Просмотров работы: 1653