МАСКА СКОРБИ КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ОБЪЕКТ В Г. МАГАДАНЕ (КАРТА ЭКСКУРСИОННОГО ОБЪЕКТА) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

МАСКА СКОРБИ КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ОБЪЕКТ В Г. МАГАДАНЕ (КАРТА ЭКСКУРСИОННОГО ОБЪЕКТА)

Богданов В.О. 1
1Северо-Восточный Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рис. 1 Монумент «Маска Сорби», фото с сайта КОЛЫМА.RU.

В рамках курсов «Краеведение и «Экскурсоведение» была составлена карта объекта «Маска скорби».

1. Наименование памятника (современное и прежнее, под которым памятник известен населению): Маска Скорби.

2. Историческое событие, с которым связан памятник, дата этого события: Сталинские репрессии (конец 1920-х – начало 1950-х гг.).

3. Местонахождение объекта, его почтовый адрес, подъезд к нему. На какой территории памятник расположен (города, села, промышленного или сельскохозяйственного предприятия): г. Магадан; Сопка Крутая.

4. Автор сооружения: скульптор Эрнст Неизвестный (годы жизни: 9 апреля 1925 – 9 августа 2016).

5. Дата сооружения: 12 июня 1996 г.

6. Материал, из которого изготовлен объект: монолитный железобетон.

7. Текст надписи: «Мемориал жертвам политических репрессий построен в 1996 г. на средства президента России Б.Н. Ельцина, правительства России, администраций г. Магадана и Санкт-Петербурга, Максоцбанка, издательства Библиополис, граждан России и зарубежья».

5. Источники сведений о памятнике: литература, где описан памятник и события с ним: Памятники и памятные места Магаданской области – Магадан: ОДБ, 2009. – 16 с.; Монумент «Маска Скорби» / КОЛЫМА.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kolyma.ru/index.php?newsid=4980 и др.

6. Сохранность памятника (состояние памятника и территории вокруг, дата ремонта, реставрации): В 2014 г. скульптура «Маска Скорби» была покрыта непрозрачным гидроизоляционным составом, что изменило первоначальный вид объекта и вызвало негативный отклик у общественности г. Магадана. В связи с этим вопросы реставрации монумента «Маска Скорби» в 2019–2020 гг. обсуждаются мэрией г. Магадана

7. Охрана памятника (на кого возложена, каким решением, когда): Памятник внесен в реестр объектов историко-культурного наследия и находится под защитой государства.

8. В каких экскурсиях используется: в обзорной экскурсии по г. Магадану, а также по памятным датам здесь проводятся мероприятия. Доступ к памятнику – круглосуточный.

9. Дата составления карточки. Ф.И.О. и должность составителя: 26.11.2019. Богданов Владислав Олегович. Студент.

Представленные в карточке сведения могут быть использованы для учета экскурсионных объектов по г. Магадану и Магаданской области.

Просмотров работы: 8