Крест Хачкар- символ дружбы народов, братства и мира в г. Магадане - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Крест Хачкар- символ дружбы народов, братства и мира в г. Магадане

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Крест Хачкар – памятник, посвященный дружбе народов России и Армени, символ дружбы народов, братства и мира был торжественно открыт 17 июля 2018 г. в г. Магадане1.

После торжественного открытия поклонного креста состоялось его освящение, которое совершил архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Крест-хачкар – одно из наследий армянского народа. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» — крест, и «кар» — камень. Представляет собой декоративно – архитектурную скульптуру, которая основана на древних национальных традициях, отличается разнообразием и богатством форм.

Монумент воздвигнут в честь 190-летия вхождения Восточной Армении в состав Российской империи, в которой она находилась вплоть до 1918 года.

Памятник расположен на окраине города – на пересечении Объездного шоссе и Набережной р. Магаданки. Охраняется членами Армянской Диаспоры г. Магадана.

Автором сооружения является заместитель главы Армянской диаспоры Рафаел Барсегян2.

Каждый Хачкар имеет неповторимое изображение, на Магаданском –виноград и гранат, как символ Армении и бесконечности. А голубь над крестом символизирует мир. Созданием узора занимался мастер из республики, вес памятника 720 килограммов. Внизу надпись: «Крест-камень установлен в знак многовековой дружбы Русского и Армянского народов. Святыню диаспора возвела за счет пожертвований»3.

Хачкар в Армении представляет собой каменную стелу с изображением креста, либо в форме креста. Хачкары появились в конце VIII – начале IX в. вместо более ранних вотивных стел и колонн. Каменные плиты из туфа или базальта устанавливали лицевой поверхностью к западу (стране мертвых), группировали по два и три. Покрывали витиеватой резьбой, как правило, включавшей изображение креста. Большие хачкары (2-3 м в высоту) иногда имеют карниз от дождя; малые — вмуровывали в стены храмов или высекали в массиве стены. В XIII-XIV вв. хачкары с особенно изысканным орнаментом устанавливали в честь памятных событий, исторических дат. Рисунки орнаментов не повторяют друг друга4.

Россия многонациональная страна и установка данных монументов на территории областей РФ помогает жителям узнать и познакомиться ближе с историей и культурой народов проживающих на территории РФ.

Список литературы

Армянские Кресты Хачкар [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iftravel.ru/armenia-xachkar (Дата обращения 26.05.2020).

Хачкар – Крест камень [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://magadan.bezformata.com/listnews/hachkar-krest-kamen-armyanskoj/68382755/ (Дата обращения 26.05.2020).

Армянские кресты (Хачкары). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kovkakamen.ru/armyanskiye-kresty-1 (Дата обращения: 26.01.20).

Шагинян А. H. Армянские хачкары (крестные камни) и их надписи (IX—XIII вв.). Автореф. канд. дис. Ереван, 1970.

1Хачкар - Крест камень [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://magadan.bezformata.com/listnews/hachkar-krest-kamen-armyanskoj/68382755/ (Дата обращения 26.05.2020).

2Хачкар – Крест камень [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://magadan.bezformata.com/listnews/hachkar-krest-kamen-armyanskoj/68382755/ (Дата обращения 26.05.2020)

3Армянские Кресты Хачкар [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iftravel.ru/armenia-xachkar (Дата обращения 26.05.2020)

4Шагинян А. H. Армянские хачкары (крестные камни) и их надписи (IX—XIII вв.). Автореф. канд. дис. Ереван, 1970.

Просмотров работы: 5