ПРОБЛЕМА КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРОБЛЕМА КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мировой социум вступил в новую эпоху — эпоху информационного общества, когда различные информационно-телекоммуникационные технологии охватывают все сферы общественный жизни человека, общества и государства в целом. Но человечество, поставив себе на службу телекоммуникации и глобальные компьютерные сети, не предвидело, какие возможности для злоупотребления создают эти технологии. На сегодняшний день жертвами преступников, осуществляющих свою деятельность в информационном пространстве, могут стать не только люди или группы людей, но также и целые государства. Каждый день информационная безопасность тысяч людей подвергается внешним угрозам посредством кибернетических атак со стороны злоумышленников, главной целью которых являются персональные данные пользователей Интернета. Количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей, и, по оценкам всемирного сообщества, темпы роста преступности в глобальной сети Интернет, являются самыми быстрыми на планете. Так, например, за 2016 год на территории России было зарегистрировано 1750400 преступлений, из них 17176 преступлений были совершены в сфере интернет-телекоммуникаций, что на 112,3 % больше чем в 2015 году (8089 преступлений).

В настоящих реалиях сложно представить повседневную жизнь человека без потребления благ и услуг современной цивилизации. Информационно-телекоммуникационные технологии, в частности бесчисленное множество социальных сетей, например, WhatsApp, Instagram, Вконтакте, Одноклассники YouTube, TikTok, электронные почты и другие ресурсы стали неизменной частью жизни каждого человека.

Это связанно, прежде всего с нарастающей активностью жителей Земли на интернет-просторах, так, например, по оценкам всемирной организации Internet World Stats по состоянию на 31 декабря 2017 года, общее количество пользователей, пользующихся услугами интернета превысило отметку более чем за 50 процентов от общего населения земного шара.

В конце октября 2019 года стало известно о масштабной атаке хакеров на высокопоставленных чиновников по всему миру через популярную социальную сеть WhatsApp. Киберпреступники воспользовались уязвимостью мессенджера для получения доступа к смартфонам более 1,4 тыс. пользователей. Были похищены личные и общественно-значимые (государственные) данные, которые могут быть применены злоумышленниками в корыстных целях. Эдвард Джозеф Сноуден – американский технический специалист и специальный агент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США 16 сентября 2019 года заявил, что пользование социальными сетями, в частности WhatsApp и Telegram является небезопасным в особенности государственным чиновникам. В настоящее время законодательство США движется на частичный и полный запрет пользования социальными сетями лицам, работающих в государственных учреждениях и занимающих высокопоставленные посты. В России же аналогичные вопросы неоднократно поднимались, однако нормативного закрепления так и не нашли.

Для «обычных» пользователей пользование ресурсами социальных сетей является также небезопасным.

Во-первых, могут быть похищены персональные данные, которые могут быть использованы в корыстных целях. К ним относятся, прежде всего, фамилия, имя и отчество; контактные данные, в точности номер телефона, адрес электронной почты, банковские реквизиты и многое другое.

Во-вторых, посредством малограмотности в сфере информационной безопасности персональных данных возможна кража учетных записей пользователей социальных сетей и далее, уже под учетными данными пользователя, осуществлять мошеннические операции, которые могут повлечь серьезные последствия как для владельца аккаунта, так и для его окружения.

Отличительной особенностью интернет-пространства является то, что конфиденциальная информация, передающаяся по сети Интернет, проходит через определенное количество маршрутизаторов и серверов, прежде чем достигнет пункта назначения. Обычно маршрутизаторы не отслеживают потоки информации, проходящие через них, однако возможность перехвата информации есть. Более того, информация может быть изменена и передана адресату в другом виде. К сожалению, сама архитектура сети Интернет оставляет возможность осуществления подобных действий недобросовестными пользователями. Вместе с тем существует сложность определения местоположения и личности самого преступника, который может перенаправлять данные на другие сервера, используя VPN-технологии и технологии перераспределения логических и физических адресов (MAC-адрес и IP- адрес).

В это связи, стоит отметить, что применительно для России чиновникам необходимо ввести на законодательном уровне запрет или частичное ограничение на пользование социальными сетями и прохождения обязательного курса информационной безопасности, что, по нашему мнению, может снизить степень успешности кибер атак. Для рядовых пользователей предлагаем ввести обязательный образовательный курс «Информационная безопасность» на школьных уроках, учебных занятиях в системе СПО и ВО, а также краткосрочных курсов для всех работников организаций и учреждений, что способствует «охвату» всех социальных слоев населения.

Список использованной литературы и источников

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ № 683 от 31.01.2015 // Российская газета. 1 февраля 2015 г.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы: Указ Президента РФ №203 от 09.05.2017 // Собрание законодательства Российской Федерации. 10 мая 2017 г.

Багдеева В. А. Проблемы международной киберпреступности / В.А. Багдеева. Москва: Издательство Юрайт, 2014. 34 с.

Карпова Д.Н. Киберпреступность: глобальная проблема и ее решение / Д.Н. Карпова. Москва: Издательство Юрайт. 2014. 270 с.

Просмотров работы: 9