Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность птицы, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков. Одним из них является AviPlusP.
AviPlus P– антибактериальный стимулятор роста для птицы в специальной микрокапсуле
В состав AviPlus входит лимонная кислота (26%), сорбиновая кислота (16 %), тимол (1,7%), ванилин (1,0%), защитная оболочка из гидрогенизированного растительного жира.
Действие AviPlus P заключается в:
Улучшении морфологии кишечных ворсинок.
Он обеспечивает широкую антимикробную активность в ЖКТ.
Снижает конверсию корма.
При его использовании
Увеличивается суточный привес и среднее потребление корма;
Снижается падеж.
Когда микрокапсула попадает в тонкий кишечник, то под действием фермента липазы на ней появляются отверстия и активные компоненты постепенно высвобождаются, активизируя работу ферментов, оптимизируя процессы пищеварения и стимулируя рост птицы.
Эфирные масла (тимол и ванилин) открывают стенку бактерии, а кислоты (сорбиновая и лимонная) попадают внутрь бактерии и снижает ее pH, вследствие чего грамм-отрицательные патогенные микроорганизмы погибают, поскольку плохо переносят понижение pH [6].
Для выполнения поставленной задачи в условиях птицефермы в ООО «Стерлибашевская птицеферма» Стерлибашевский район, село Стерлибашево был проведен научно-производственный опыт. Работу выполняли на цыплятах-бройлерах кросса «Арбор Айкрес», из которых по принципу аналогов было сформировано 2 групп (1- контрольная группа, 2- опытгая группа) по 50 голов в каждой. Кормление птицы осуществляли сухими сбалансированными комбикормами с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления. Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам. Опыты проводили с 20-дневного возраста цыплят-бройлеров до 69 дневного.
В процессе выращивания птицы учитывали ее живую массу и сохранность.
Провели оценку биохимических показателей сыворотки крови и оценку мясных качеств тушки. Живая масса и сохранность птицы определялась -методом индивидуального взвешивания цыплят-бройлеров каждой группы в контрольные периоды исследований утром до кормления; сохранность поголовья цыплят-бройлеров – путём ежедневной оценки клинического состояния и учёта павшей птицы с установлением причин падежа.
Таблица 1-Основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров
Показатель |
Суток |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
||
Живая масса, кг |
20 |
0,25±0,018 |
0,25±0,018 |
38 |
1,69±0,186 |
1,76±0,238 |
|
69 |
2,70±0,489 |
3,15±0,554 |
|
Сохранность поголовья, % |
98 |
94 |
По результатам анализа таблицы 1 видно, что живая масса опытной птицы больше чем у контрольной группы на 8%, а сохранность поголовья выше у контрольной группы на 4%. Падеж цыплят из опытной группы происходит вследствие их падения на спины и дальнейшей остановки сердца.
Биохимические показатели крови занимают особое место и очень важны как для оценки физиологического статуса организма птиц, так и для своевременной диагностики патологических состояний. Данная диагностика позволяет на биохимическом уровне оценить функциональное состояние организма, работу печени, почек, поджелудочной железы и других органов, а также состояние белкового, углеводного, жирового и минерального обмена веществ, своевременно откорректировать рацион кормления.
Таблица 2-Биохимия сыворотки крови цыплят-бройлеров в возрасте 37 дней
Показатель |
Норма |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
||
Общий белок, г/л |
32,0-47,0 |
32,9±0,42 |
29,66±1,38 |
АСТ, Ед/л |
74,4-148,7 |
126,0±14,53 |
126,66±6,98 |
АЛТ, Ед/л |
1,2-6,8 |
3,66±0,33 |
1,33±0,33 |
Глюкоза, ммоль/л |
9,3-16,5 |
14,63±0,43 |
15,83±0,45 |
Кальций, ммоль/л |
1,5-3,0 |
2,36±0,14 |
2,3±0,06 |
Фосфор, ммоль/л |
1,5-3,2 |
2,26±0,12 |
2,16±0,08 |
Понижение общего белка в опытной группе характеризуется белковым голоданием, плохим усвоением протеина из кормов, дефицита углеводов, макро- и микроэлементов и витаминов.
АЛТ– фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.
АСТ– фермент, который также содержится в клетках сердца, печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.
Глюкоза крови является основным показателем углеводного обмена и отражает соотношение между процессами ее образования и использования в тканях.
Уровень кальция и фосфора сыворотки крови регулируется за счет производных витамина С, гормонов кальцитонина и паратгормона. Содержание кальция в крови зависит от вида, возраста, конституции птицы, качества принятой воды и количества кальция в кормовом рационе.
С возрастом снижается содержание неорганического фосфора в сыворотки крови птиц, что связано со снижением фосфатазной активности в крови.
Качество мяса птицы формируется под воздействием целого ряда факторов: как прижизненных, характеризующихся особенностей генотипа, условий содержания, так и послеубойных – технологии переработки, хранения и т.д. На качество мяса кроме наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса), пола и возраста влияют и факторы внешней среды, в частности кормление.
Таблица 3- Оценка мясных качеств цыплят-бройлеров после убоя.
Показатель |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Характеристика мяса |
Мышцы тушки развиты хорошо. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира в нижней части живота. Киль не выделяется. |
Мышцы тушки развиты хорошо. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира в нижней части живота. Киль не выделяется. |
Поверхности тушки птицы |
Влажная, беловато-желтого цвета с розоватым оттенком. |
Влажная, беловато-желтого, беловато розового цвета. |
Подкожной жир |
Бледно желтого цвета. |
Светло желтого цвета. |
Мышцы на разрезе |
Слегка влажные, бледно-розового цвета. |
Влажные, светло розового цвета. |
Консистенция |
Мышцы упругие, при надавливании образуется ямка быстро выравнивается. |
Мышцы упругие, при надавливании образуется ямка быстро выравнивается. |
Запах |
Свойственный свежему мясу. |
Свойственный свежему мясу. |
По данным видно, что качество мяса цыплят-бройлеров 1 и 2 группы отличаются по цвету подкожного жира и по цвету мышц на разрезе.
Сырое мясо животных часто бывает розового или красного цвета. Красный цвет мясу придает особый белок миоглобин, который отвечает за обращение и хранение кислорода в мышцах. Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше и, наоборот, если мышца работает редко, то миоглобина в ней мало и ее цвет будет розовым или даже белым.
Таким образом использовав пробиотк AviPlus Р при выращивании цыплят-бройлеров с 20 до 69 дневного возраста он обеспечивает:
1.Увеличение массы цыплят-бройлеров опытной группы на 14%
2. По показателям сыворотки биохимии крови видно, что все показатели находятся в пределах нормы.
3. Качество мяса цыплят-бройлеров опытной группы после использования препарата «AviPlus» отличаются только по показателям подкожного жира и мышцы на разрезе. У опытной группы подкожный жир имеет светло желтый цвет, а у контрольной группы бледно желтого цвета. Мышцы на разрезе у опытной группы бледно розового цвета, а у контрольной группы светло желтого цвета.
Таким образом использование препарата AviPlus Р оказало положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров.
Резюме: Тимербулатова Айгуль Айратовна , студент, кафедра физиологии, биохимии и кормления животных, Башкирский Государственный Аграрный Университет. Россия, Уфа, 89962920189.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Бессарабов Б.Ф., Жаворонкова Л.Д., Столляр Т.А. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. – М.: Колос, 1994. – С. 259-265.
2. Болотников, И.А. Гематология птиц. - Москва.:Наука, 1980.- 114 с.
3. Кочиш, М.В. Птицеводство – Москва: Агропромиздаст. 1999 -684с
4. Махмутов, К.З.Продуктивное птицеводство. – Уфа: Баш. кн. изд-во, 1998.– С. 124-135.
5.Фисинин, В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – Москва: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808с.
6.https://rosagrogroup.ucoz.com/load/21-1-0-29