Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Исаньюлова Д.В. 1
1ФГБОУ ВО "Тюменский индустриальный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность: нефтяная промышленность России тесно связана с большинством отраслей народного хозяйства и оказывает влияние на экономику всей страны. Современные тенденции развития мирового рынка нефти указывают на значительный рост спроса на этот вид топлива, более того, на сегодняшний момент нефть является весомым аргументом при ведении политических дел с различными странами.

Цель проекта: является изучение нефтяной промышленности России.

Задачи проекта:

Выявить особенности развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России

Определить роль нефтяной промышленности на фоне мировых тенденций;

Изучить географию нефтяной промышленности: основные сырьевые базы страны.

Выяснить структуру переработки нефти на территории России;

Определить общеотраслевые тенденции экспорта нефти.

Методы исследования:сбор и изучение информации; сравнение, обобщение и анализ статистических материалов.

Нефтяная промышленность России в 2013 году стала мировым лидером по добыче нефти. ИА Влад Тайм - Независимые новости России, Украины и мира. Эта отрасль обеспечивает как внутренние потребности страны, так и экспорт нефтяной промышленности. Россия остается одним из крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров нефти.

В настоящее время нефть, имеет огромное значение в экономике страны. Нефтяная промышленность - это крупный народнохозяйственный комплекс, который развивается по своим закономерностям. Нефть - наше богатство, источник могущества страны.

Значение нефти в народном хозяйстве очень велико: это сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельного печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.

Россия - единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена нефтью, но и в значительной мере экспортирует топливо. Нефть по-прежнему остается важнейшим источникам дохода в валюте для всей страны.

Спрос на нефть достаточно стабилен, хотя и подвержен кризисам и снижением цен. Поэтому в успешном развитии нашей нефтяной промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира и в первую очередь мы сами.

В настоящее время нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США.

Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.

На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.

В последнее время происходит интенсивное снижение добычи нефти. С 1988 по 1993г. годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн. т. Отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. Это обусловлено целым комплексом факторов, совпадение которых во времени усилило их негативный эффект.

Перегонка нефти Одна из главных частей процесса переработки нефти — дистилляция, ректификация, или как ее чаще называют, перегонка нефти. Цель любой системы ректификации заключается в разделении жидкости на несколько составляющих. Процесс происходит в специальной башне. В России ее называют ректификационной колонной. Здесь исходное сырье разделяется на фракции. Сырье из специального резервуара с помощью помпы загоняется в нагревательный отсек (предварительный нагреватель), где температура доводится до уровня, близкого к точке кипения. Повышается и давление, что позволяет моментально «вскипятить» нефть, как только та попадет в башню дистилляции, где давление ниже. По мере кипения сырья, начинается процесс перехода в газообразное состояние. Более легкие компоненты поднимаются наверх, тяжелые остаются на дне башни. Оттуда они в итоге выкачиваются специальной помпой, но сначала нужно прогнать смесь через еще один нагревательный элемент и убедиться, что все легкие фракции высвобождены. Итак, тяжелые фракции отделены. Теперь дело за более легкими. В верхней части башни располагается конденсатор. Он охлаждает и сжижает поднявшийся наверх газ. Часть получившегося сырья выкачивается из башни насосом, другая возвращается обратно для продолжения процесса перегонки. Еще одним неотъемлемым элементом процесса перегонки являются ректификационные тарелки, расположенные внутри колонны и разделяющие на разных уровнях газ и жидкость. В этих тарелках множество отверстий, через которые газ может подниматься наверх. Но жидкость не протекает вниз сквозь отверстия. Она накапливается в своеобразных поддонах. Если жидкости слишком много, она проливается вниз по специальным каналам. Газ проходит сквозь жидкое вещество, охлаждаясь, жидкость стекает вниз, нагреваясь. В результате повторения таких циклов все легкие фракции оказываются выше, тяжелые, внизу. Мы описали стандартное строение ректификационной колонны, но все они, даже самые современные, работают именно по такому принципу. К сожалению, ректификационная колонна — не идеальное сооружение. Полностью чистых продуктов она не выдает, и в каждой из полученных фракций можно найти вкрапления веществ, которые должны были остаться на совсем других уровнях башни. Чтобы добиться максимальной чистоты продукта, используются такие технологии как орошение ректификационной колонны. Этот процесс осуществляется благодаря тому самому конденсатору, собирающему газ из верхней части колонны. После охлаждения часть вещества впрыскивается обратно, и более тяжелые частицы, оказавшиеся у купола колонны, под действием более низкой температуры конденсируются и опускаются вниз. Наверху остаются только действительно легкие фракции. Помпа, расположенная в нижней части башни, также играет свою роль. Посредством повторного нагревания в предварительном подогревателе и впрыскивания смеси в башню, обеспечивается подъем наверх легких частиц, которые смешались с тяжелыми и до сих пор не могли взлететь в условиях низкой температуры.

В 2017 году производство нефти в России несколько снизилось в связи с выполнением ей обязательств по ограничению добычи, принятых в рамках соглашения ОПЕК+. Производство и экспорт природного газа возросли. В результате проведенного в нефтяном секторе налогового маневра повысилась глубина переработки нефти, сократились производство и экспорт мазута и увеличился экспорт сырой нефти. Продукция нефтегазового сектора по-прежнему составляет более половины российского экспорта.

В 2017 г. добыча нефти в России составила 546,8 млн т, или 99,9% по сравнению с предыдущим годом (табл. 1, 2). В то же время добыча газа, включая природный, попутный и конденсатный, увеличилась до 704,1 млрд куб. м, что является историческим максимумом. Россия обладает значительным потенциалом для поддержания и увеличения достигнутого уровня добычи нефти и газа. При этом в нефтяном секторе наблюдается объективное ухудшение условий их добычи. Значительная часть эксплуатируемых месторождений вступила в стадию падающей добычи, а новые в большинстве случаев характеризуются худшими горно-геологическими и географическими параметрами, их разработка требует повышенных капитальных, эксплуатационных и транспортных затрат. Для компенсации падения добычи нефти на эксплуатируемых месторождениях необходимо освоение как новых месторождений в регионах с неразвитой или отсутствующей инфраструктурой, так и не вовлеченных в разработку запасов худшего качества в освоенных регионах.

Таблица 1. Производство и переработка нефти в России в 2010-2017 гг.

 

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Добыча нефти, включая газовый конденсат, млн т 

 

505,1

511,4

518,0

523,3

526,7

534,0

547,6

546,8 

Первичная переработка нефти, 
млн т 

 

249,3

258,0

270,0

278,0

294,4

287,2

284,5

284,0

Доля переработки нефти в ее добыче, %

 

49,4

50,4

52,1

53,1

55,9

53,8

52,0

51,9

Глубина переработки нефтяного сырья, %

 

71,1

70,8

71,5

71,7

72,4

74,4

79,1

81,0 

Источник: Росстат, министерство энергетики РФ

Результаты 2017 г. свидетельствуют о положительных эффектах проведенного в нефтяном секторе налогового маневра – структурной реформы налоговой системы, предусматривающей поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)1. В соответствии с принятыми параметрами налогового маневра предельная ставка экспортной пошлины на нефть была снижена с 59% в 2014 г. до 30% в 2017 г., а ставка экспортной пошлины на мазут повышена с 66 до 100% от ставки экспортной пошлины на нефть. Это создало стимулы для модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и привело к изменению ряда сложившихся тенденций.

Вывод

В настоящее время человечество переживает углеводородную эру. Нефтяная отрасль является главной для мировой экономики. В нашей стране эта зависимость особенно высока. Если продолжать хищническую эксплуатацию месторождений вкупе с большими потерями при транспортировке и нерациональной нефтепереработкой, то будущее нефтяной промышленности представляется весьма мрачным. Уже сегодня сокращение темпов производства составляет в среднем 12 - 15% в год, что чревато полным развалом стратегически важной для державы отрасли. Дальнейшее экстенсивное развитие нефтяной промышленности уже невозможно.

Литература:

1) https://moluch.ru/archive/140/39453/

2) https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/issledovatelskij_proekt_po_geografii_tema_neftya_082659.html

3) https://knowledge.allbest.ru/geology/2c0b65625b3ac79a5c43a89421206d37_0.html

4) https://vuzlit.ru/1068926/syrevaya_baza_rossii

5) http://sneg5.com/nauka/himiya/pererabotka-nefti-v-rossii.html

6)https://www.finam.ru/analysis/forecasts/neftegazovyiy-sektor-rf-osnovnye-tendencii-20180405-144248/

7) https://vuzlit.ru/1203039/zaklyuchenie

Просмотров работы: 36