ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ-ЮГРЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ-ЮГРЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ханты-Мансийский автономный округа – Югра - это один из основных нефтегазоносных и крупнейших нефтедобывающих регионов России. ХМАО экономически значимый субъект государства, благодаря запасам природных ресурсов. В Югре разведаны и разработаны около 50% запасов нефти Российской Федерации. А всего открыто 413 месторождений нефти и газа.

Однако географическое расположение, промышленные зоны, климат определяют экологические проблемы Югры. Добыча нефти и газа наносит вред окружающей среде уже на начальных этапах. Чтобы расчистить место для установки бурового оборудования, вырубаются леса и уничтожается другая растительность. И этот вред осуществляется только на предварительном этапе.

При добыче сырья загрязняется почва и водоемы, восстановление которых может занять долгое время. Нефть легче воды, поэтому она быстро распространяется по всей площади водоемов и через нефтяную пленку не поступает кислород, поэтому гибнут обители пресных вод. Также нефть приливает к берегу, что вредит окружающей среде. По данным Госгортехнадзора в Ханты-Мансийском округе ежегодно на землю выливается до 2 млн. т нефти.Вдобавок земли загрязняют буровыми отходами и растворами, минерализированными водами. Загрязненный грунт в дальнейшем нельзя использовать для сельскохозяйственных целей из-за повышенного содержания углерода, тяжелых металлов, маслянистости, нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в почвенном биоценозе. Еще не маловажной проблемой ХМАО являются аварии на месторождениях: пожары и разливы нефти. Они являются очень опасными для природы и для людей. Сырая нефть состоит из множества различных химических веществ, большинство из которых являются токсичными. Поэтому при ее разливах, эти органические соединения оказывают негативное влияние на животный и растительный мир: гибнет растительный покров, приостанавливается рост растений, происходят нарушения фотосинтеза, сокращаются популяции животных. Природнадзором ХМАО зафиксированы количества нефтезагрязненных земель и количество аварийных разливов нефти, которые представлены:

Динамика нефтезагрязненных земель и аварийных разливов нефти


Статистика показывает уменьшение загрязненных земель и неустойчивое колебание аварий с экологическими последствиями. Но несмотря на это, природе по-прежнему наносится колоссальный вред.

Пожары являются не менее опасными. Так как загрязняет биосферу не только процесс горение, но и процесс тушения. Часто возгорания на месторождениях не удается потушить водой либо пеной, которые также загрязняют почву и водоемы. У пожарных машин попросту нет возможности приблизится к очагу возгорания и потушить сильное пламя можно лишь с помощью наклонного бурения, а это является долговременным процессом. А во время пожара в атмосферу выделяется различные химические соединения, которые вредят окружающей среде. Очень опасными являются соли и оксиды тяжелых металлов. Они могут способствовать гибели растительности и онкологические заболевания у людей. Кроме того, на окружающую среду негативное влияние оказывает высокая температура, которая в зоне горения может возрастать до 800-1500°С, а это не соответствует температурному режиму, в котором могут существовать растения и животные. Это побуждает представителей фауны мигрировать в меньшей мере благоприятные места обитания. Выделяющийся дым вызывает перемену климатических условий: атмосферных осадков, температуры, облачности и влажности воздуха.

Исходя из вышесказанного, пожары и аварии на нефтегазодобывающих предприятиях способствуют нарушению естественных процессов. Это может происходить опосредованно и проявляться с течением времени. Их негативное влияние может длиться до 10 лет.

Непосредственно после добычи нефти и газа, образуются пустоты в земле, что приводит к движению грунтов. Также после откачки нефти вместо нее заливают воду, что способствует нарушению плотности грунта на больших площадях. Неравномерное оседание земной поверхности может привести к обвалам и разрушениям, иногда могут происходить глубокие оседания, сравнимые с землетрясениями.

Кроме того важной экологической проблемой автономного округа является низкий уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В районах нефтедобычи сжигается огромное количество ПНГ это и является причиной загрязнения атмосферы. В ХМАО ежегодно на месторождениях сжигают около 6,1 млрд. м3 природного газа. Во время сжигания в окружающую среду выбрасывается сероводород, диоксид серы, меркаптаны, тяжелые металлы (ванадий и никель), а если сырье богато ароматическими углеводородами (бензолом, толуол, нафталин и др.), то тогда выделяются такие химические вещества, как бензол, толуол и ксилолы. Данные вещества токсичны, поэтому наносят вред окружающей среде и организму человека. Например, бензол вредит нервной системе и является раздражителем кожных покровов, а вдыхание тяжелых металлов вызывает кашель, насморк и боль в грудной клетке.

Именно из-за всех перечисленных факторов состояние атмосферного воздуха и водоемов в ХМАО оценено как неблагополучное. Округ занимает первое место в РФ по объему выброса веществ, загрязняющих атмосферу. А водоемы испытывают огромную антропогенную нагрузку. Например, река Обь, проходящая через территории ХМАО по оценкам управления государственного мониторинга относится к категории «грязная», так река Иртыш занимает 4 место среди самых загрязненных рек РФ. По данным Института водных и экологических проблем СО РАН (Сибирского отделения Российской академии наук) ежегодно Обь выносит 349 тысяч тонн нефтяных углеводородов и 516 тысяч тонн аммонийного азота, а концентрация нефтепродуктов в ней и в ее притоках превышает норму в 30-45 раз. По данным Росгидромета (Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) были зарегистрированы несколько случаев максимально высокого уровня загрязнения марганцем, железом предельно допустимая концентрация была превышена в 73-86 раз.

Состояние атмосферного воздуха в автономном округе оценивается как неблагополучное. Ханты-Мансийский автономный округ на протяжении последних лет занимает первое место в Российской Федерации по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия нефтегазодобывающей промышленности. Они влияют на атмосферу организованными и неорганизованными выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов. Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями нефтегазового комплекса происходит путем выброса химических соединений семи загрязняющих веществ: диоксида и оксида азота, взвешенных веществ (неорганической пыли), сажи, диоксида серы, углеводородов суммарных и оксида углерода. Наибольшую опасность в экологическом плане представляет сжигание попутного нефтяного газа на факелах, которые потребляют кислород и загрязняют атмосферу оксидами азота и серы.

Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду в Ханты-мансийском автономном округе определяется огромными объемами потребления природных ресурсов, значительным количеством сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Следствием экстремально-высоких в прошедшие десятилетие темпов освоения месторождений углеводородов и лесных ресурсов территории при недостаточной реализации природоохранных мероприятий явилось резкое ухудшение экологической ситуации в округе.

В соответствии с неравномерным размещением производственных мощностей, различными сроками и интенсивностью эксплуатации природных ресурсов, дифференцируется по территории округа и уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду, который в основном определяется воздействием нефтегазодобывающего комплекса, особенно в условиях массового применения в настоящее время экологически грязных технологий, морально и физически устаревшего оборудования. Загрязнение территории нефтедобывающих районов округа нефтью, минерализованными водами и химическими реагентами в такой степени оказало отрицательное воздействие на все компоненты природной среды, что вполне правомерны предложения об отнесении Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского районов к числу территорий экологического бедствия.

В результате проводимых в стране реформ, объемы добычи нефти и газа по сравнению с максимальными значениями добычи в 1987 году снизились более чем в 2 раза; заготовки древесины снизились в 4 раза, до 3,2 миллионов метров кубических в 1997 году. Прекращен сплав древесины по рекам округа. Значительно сократился транспортный и технический парк лесодобывающих предприятий. Резко снизилась интенсивность судоходства, используемого для обеспечения грузоперевозок в хозяйстве округа. Сельскохозяйственное производство свернуто почни полностью. Некоторое развитие получили садово-огороднические хозяйства, воздействие которых на окружающую среду незначительно. Уменьшились площади земель, изымаемых под промышленное освоение. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании попутного газа с 1991 года по 1997 год сократились в 1,6 раза. Возросли требования природоохранительного законодательства. Введен механизм платного природопользования, в условиях которого предприятиями принимаются меры по снижению выбросов вредных веществ.

Природоохранная деятельность нефтегазодобывающих предприятий

Основными направлениями природоохранной деятельности предприятий являются: строительство природоохранных объектов, контроль за состоянием природной среды и производственных объектов, профилактика аварий на трубопроводах, мероприятия по охране, рациональному использованием и восстановлению земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, экологического обучение.

Организация и проведение всех природоохранных работ входят в обязанности отделов по охране окружающей среды предприятий-недропользователей. Сейчас положение меняется в лучшую сторону: становится правилом разработка годовых и перспективных планов и мероприятий, их согласование с комитетами.

В нефтегазодобывающих предприятиях продолжают создаваться лаборатории для ведомственного контроля за состоянием окружающей среды на месторождениях, лаборатории оснащаются современным экоаналитическим оборудованием и приборами. Ведутся работы по оценке современного состояния окружающей природной среды территорий месторождений.

В последние годы осознана необходимость создания подразделений по предупреждению, локализации и ликвидации аварий с экологическими последствиями. Цеха и бригады нефтегазодобывающих предприятий, а также специализированные организации, занимаются санацией почв, рекультивацией земель, ликвидацией последствий загрязнении водоемов. Так, например, акционерное общество «Катарсис» ежегодно собирает сотни тонн нефти на месторождениях, обрабатывает бак препаратами сотни гектаров нефтезагрязненных земель.

Крайне медленно в практику деятельности нефтедобывающих предприятий внедряется передовой опыт предупреждения, локализации и ликвидации залповых сбросов нефти. Применяемые на большинстве месторождений методы рекультивации земель пока малоэффективны, предлагаемые отечественными производителями технологии, сорбенты и препараты для очистки земель, загрязненными жидкими нефтяными углеводородами, не находят широкого применения.

Электроэнергетика

Нижневартовская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2 образуют единый энергетический комплекс, являющийся основным источником электроснабжения объектов нефтяной и газовой промышленности севера Тюменской области, теплоснабжения жилой зоны и промышленных предприятий.

Основные виды отрицательного воздействия ГРЭС на окружающую среду - загрязнение атмосферного воздуха, тепловое загрязнение водных объектов, шумовое загрязнение от работающих агрегатов, гибель попадающей в водозаборные сооружения рыбы. Линии электропередачи являются источниками электромагнитного загрязнения окружающей среды.

Таким образом, ежегодно в Ханты-Мансийском автономном округе выбрасывается большое количество веществ, которые вредят окружающей среде. В результате происходит видовое обеднение животного и растительного вида, антропогенная трансформация природных комплексов, усугубление экологических проблем в округе. Только путем экологизации нефтегазодобывающей отрасли можно отрегулировать техногенное воздействие на окружающую среду и посредством этого улучшить экологическую ситуацию.

В основу сбалансированного эколого-экономического развития округа должны быть заложены следующие принципы:

1. Создание эколого-экономического механизма инновационной деятельности;

2. Формирование системы экономического стимулирования, экологизации производства;

3. Стимулирование создания рынков экологических услуг, продукции, технологий и оборудования;

4. Привлечение российских инвесторов для финансирования ресурсосберегающих, малоотходных и экологически чистых технологий по добыче и переработке углеводородного сырья;

5. Создание единой территориальной автоматизированной системы экологического мониторинга.

Список литературы:

Барабанщиков Д. А., Сердюкова А. Ф. Экологические проблемы нефтяной промышленности России // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 727-731.

Научная работа “Экологические проблемы нефтегазового комплекса России” [электронный ресурс] - URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/15620/1/conference_tpu-2015-C66-v2-158.pdf

Экологические проблемы нефтегазового комплекса [электронный ресурс] - URL: https://lektsii.org/5-12697.html

Научная работа “Экологическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре” [электронный ресурс] - URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016022799

Статья “Загрязнение Оби в ХМАО угрожает экологии Арктики” [электронный ресурс]. - URL: https://muksun.fm/2016/06/14/zagryaznenie-obi-v-hmao-ugrozhaet-e-kologii-arktiki-ran/

Самые грязные реки России [электронный ресурс] - URL: http://zenun.ru/samyie-gryaznyie-reki-rossii/

Статья “Самую большую порцию вредных примесей Иртыш получает на участке Уват - Ханты-Мансийск” [электронный ресурс] - URL:http://www.tumenpro.ru/2014/09/17/samuyu-bolshuyu-portsiyu-vrednyih-primesey-irtyish-poluchaet-na-uchastke-uvat-hantyi-mansiysk/

Статья “Югра: «черное золото» ценой «затопленных» нефтью тысяч гектаров” [электронный ресурс] - URL: https://regnum.ru/news/2444171.html

Научная работа “Экологические последствия пожаров нефти и нефтепродуктов” [электронный ресурс] - URL: http://myunivercity.ru/Экология/Экологические_последствия_пожаров_нефти_и_нефтепродуктов/126452_2022721_страница1.html

Общая информация об экологии Ханты-Мансийского автономного округа [электронный ресурс] - URL: https://admhmao.ru/ob-okruge/obshchie-svedeniya/ekologiya/

Экологические проблемы нефтяной промышленности: условия безопасности [электронный ресурс] - URL: http://pue8.ru/ekologiya/255-ekologicheskie-problemy-neftyanoj-promyshlennosti.html

Просмотров работы: 14