Демонстрационная модель счетчика Гейгера-Мюллера - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Демонстрационная модель счетчика Гейгера-Мюллера

Цыганкова Т.А. 1, Оглоблин Г.В. 1
1ФГБОУ ВО "АмГПГУ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Счетчик Гейгера-Мюллера – это газонаполненный счетчик заряженных элементарных частиц, электрический сигнал которого усилен за счет вторичной ионизации газового объема счетчика и не зависит от энергии, оставленной частицей в этом объеме. Счетчик изобретен в 1908 году Х. Гейгером и Э. Резерфордом позднее усовершенствован Гейгером и В. Мюллером [1].  

Импульсы от счетчика Гейгера-Мюллера идут в абсолютно случайные моменты времени с непредсказуемыми интервалами между ними. И посчитав количество импульсов в одну минуту, другую, третью — мы получим различные значения. 

Все эти измерения проводятся в совокупности с другими устройствами обеспечивающие работу счетчика. В зависимости от типа счётчика, а СИ10Б является универсальным, он может быть использован для широкого спектра задач в области автоматизации и предназначен для подсчета количества поступающих на его входы импульсов. Счетчик работает в режиме прямого счета, то есть, счет импульсов выполняется от нулевого значения в сторону увеличения. Нами собрана лабораторная установка которая позволяет использовать счетчики типа СИ 22Г, СТС-6, СМ10Г с рабочим напряжение порядка 350-400В.

На рис.1 показан лабораторный стенд, где 1 –блок питания ВУП-2, 2- стойка с счётчиками Г-М, 3-декатронный счётчик электрических импульсов.

Рис.1. Стенд для работы со счетчиками Г-М.1- блок питания.2-счетчик электрических импульсов, 3- стойка со счётчиками Г-М.

В ходе исследований была определена рабочая плато счетчика. Область напряжений, где скорость счета остается почти неизменной, называется «плато» счетчика. Плато отражает рабочую область напряжений 350 В, при которых производятся измерения со счетчиками. Считаем импульсы в интервале одной минуты в семи измерениях находим среднее значение в событиях от 1 до 5 данные заносим в таблицу 1: 

Таблица 1

Средняя величина 30,92 импульса в минуту, а также незначительное отклонение от среднего значение характеризуется случайным событием пролета частицы через счетчик.

На графике рис.2 кривая 1 отражает рабочее плато счетчика, а незначительные отклонения подчеркивают эффективность и надежность счетчика.

Рис.2

Таким образом,  счетчик Гейгера – Мюллера работает эффективно и практически не фиксирует ложных импульсов. 

Литература. 

1. Фюнфер, Э. Счетчики излучений [Текст] / Э. Фюнфер, Г. Нейерт; пер. 2-го нем. Изд. А. Г. Берковского [и др.] // Москва: Госатомиздат, 1961 – 403 с. 

Просмотров работы: 15