Питание - ключ к источнику здоровья студента - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Питание - ключ к источнику здоровья студента

Рудакова А.В. 1, Голубина О.А. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Важнейшим составляющим здорового образа жизни является рациональное питание.

Питание – процесспоступления, переваривания, всасыванияиусвоенияворганизмевеществ, необходимыхдляпокрытияегоэнергетическихтрат, построенияиобновлениятканей, регуляциифункций.

Идеальный рацион человека зависит от рода деятельности, места проживания и образа жизни, не смотря на это, существуют универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями и целыми институтами.

Мы живем на Крайнем Севере и фактор питания этоважнейший элемент здоровья человека.Улюбогонародаестьсвоитрадиции,культурабыта,общения. Это относится и к культурепитания.

Холод, резкие перепады атмосферного давления, сильные ветра, магнитные возмущения, гипоксия, особенности геохимического состояния почвы, воды и других это лишь некоторое факторы среды, которые воздействуют на организм в условиях Севера.

Вопрос рационального питания – одна из главных
проблем у студентов
Постоянная нехватка времени вынуждает студента
не соблюдать правильный режим питания.
Кроме того, остро стоит проблема
сбалансированности пищевого рациона

Студенты загруженные молодые люди, у которых постоянная нехватка времени. Нехватка времени вынуждает студента
не соблюдать правильный режим питания. Но как показывает практика если строго соблюдать определенный режим, то через 30-40дней он уже войдет в привычку.

Для реализации правильного режима питания необходимо каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Наиболее правильный режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.

При составлении рациона питания необходимо учитывать и тот фактор, что, среднестатистическому человеку при умеренноактивном образе жизни необходимо потреблятьоколо 2000-2500 ккал в сутки. Однако, студенты постоянно заняты умственной деятельностью, поэтому и им необходимо
употреблять большееколичество килокалорий – примерно 3000-3500ккал.

Основными элементами здорового питания являются:

белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы .

Распределение суточного рациона

Завтрак-20%

Второй завтрак-15%

Обед-30%

Полдник-15%

Ужин-20%

Пирамида сбалансированного питания представлена на рисунке 1:

Рисунок 1 — Пирамида сбалансированного питания

Все вышеописанное это основа здорового питания, но не будем забывать о том, что мы все живем в разных климатических зонах. Безусловно в связи глобальной информационной передачей, а также миграцией населения, жители каждой страны перенимают культуру питания из других стран. По моему мнению, так делать нежелательно. Кому-то не хватает солнца, и, наоборот, кому-то его вдоволь; кому-то не хватает воды, и, наоборот, кто-то не ощущает ее не хватки.

Территория России — огромна. Её протяженность пересекает несколько широтных поясов юга и севера, запада и востока. Даже на территории нашей страны с древних времен есть различия в продуктах питания. Если для жителей юга России основным продуктом питания являются злаки, фрукты и овощи, то для жителей северных территорий – это жирная рыба и северные ягоды.

В Северном (арктическом) федеральном университете (САФУ) учатся студенты из разных регионов нашей страны, а также студенты, приехавшие из различных стран мира.

Процесс адаптации человека на Крайнем Севере сопровождается существенными перестройками всех его физиологических систем. У некоренного, пришлого населения развивается особый синдром – «синдром полярного напряжения», или «северный стресс», которому присущи расстройства метаболизма (замедляется скорость восстановительных и обменных процессов), снижение функциональных возможностей эндокринной и иммунной систем (эндокринная и иммунная недостаточность), истощение приспособительных резервов организма, психоэмоциональное напряжение и другие нарушения (Труфакин, Хаснуллин, 1998; Хаснуллин, 1998). 

Для России очень распространена так называемая средиземноморская диета.

Для жителей средиземноморья главное правило — никакого фаст-фуда или полуфабрикатов. Продукты на столе должны быть только свежие и натуральные. Соотношение полезных веществ средиземноморского ежедневного рациона:

60% приходится на углеводы, 30% составляют жиры, получаемые из оливкового масла и морской рыбы. И только 10% отводится белкам — свежей рыбе, морепродуктам, и в очень редких случаях мясу и птице. [2]

Первым условием формирования антистрессового рациона для жителя Севера является обязательное наличие в пище полноценных белков животного и растительного происхождения с необходимым количеством и соотношением незаменимых аминокислот.

Белки содержатся в мясе животных и птицы, рыбе, твороге и молочных продуктах, яйцах, сыре, крупе, хлебе. Они обязательно должны присутствовать в питании населения северных регионов.

Животные белки мяса, птицы, яиц, рыбы и молочных продуктов усваиваются хорошо. Причем, они практически взаимозаменяемы: 300 г мяса можно заменить 300 г птицы или рыбы, 8 яйцами, 330 г творога или 240 г сыра.

Растительные белки усваиваются значительно хуже: если яиц, молока, рыбы и мяса – на 95%, то хлеба – на 85%, овощей – на 80%, картофеля и бобовых – на 70%.

Очень важна для организма аминокислота метионин. Он регулирует жировой обмен и способствует торможению развития атеросклероза. Содержится в твороге, сыре, курином мясе, лососе, треске, селедке, кисломолочных продуктах, яйцах, бобах и ржи

Второе условие антистрессового рациона для жителей Севера – обеспечение жиром, потребление которого составляет 39% от суточных энергетических потребностей.

Исходя из вышесказанного жителей Севера больше подойдет скандинавская диета, потому что природные условия проживания у жителей стран Скандинавии и севера России схожи.

Избегайте экзотики. Это, во-первых, защитит ваш организм от лишних консервантов, а во-вторых, гарантирует свежесть продуктов.

У народов, проживающих в странах Северной Европы, основными составляющими питания являются ягоды и фрукты, жирная рыба (сельдь, скумбрия и лосось) и цельнозерновые злаки (ячмень, овес, рожь). Заметной отличительной особенностью является использование рапсового масла вместо оливкового. Скандинавская диета основывается преимущественно на растительных продуктах местного происхождения, обеспечивая тем самым более экологически чистое производство с уменьшением отходов при потреблении в странах Северной Европы.[1]

Благодаря студентам происходит обмен культурами питания, но чтобы сохранить здоровье в суровом климате города Архангельск необходимо питаться, как принято на Севере.

У коренных народов Севера, пищевой рацион которых в основном состоял из мясных, рыбных и молочных продуктов, исторически был сформирован белково-липидный, или северный, тип обмена, который передавался из поколения в поколение. К этому типу обмена у них приспособлены все ферментные системы, расщепляющие белки, жиры и углеводы до конечных компонентов, усваивающихся организмом.

У коренных северных народов энергетический обмен переключен с углеводного типа на жировой; усилен липидный обмен за счет пищевых источников жира, то есть быстрого «сгорания» не эндогенного (внутреннего), а экзогенного (пищевого) жира. Поэтому они могут употреблять большее количество мяса и жира.

Коренные жители Севера, занимающиеся традиционными северными видами хозяйствования, например, оленеводы, в отличие от оседлых аборигенов, живущих в поселках, учащихся школ-интернатов, вынужденных употреблять в пищу повышенное количество углеводов, редко страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. Эпидемиологические исследования, выполненные Институтом терапии Северного отделения РАМН на Крайнем Севере, в частности на Чукотке, показали, что среди жителей прибрежных районов, потребляющих в пищу большое количество рыбы и морепродуктов, атерогенные изменения крови и атеросклероз распространены в значительно меньшей степени, чем в Новосибирске или Москве

Для жителей Архангельской области издавна основными продуктами питания были жирное мясо и жирная рыба, северные ягоды, такие как брусника, клюква, морошка. Также любимым лакомством была квашенная капуста.

Мясо и рыба давала необходимую энергию организму, а ягоды –витамины, особенно витамин C, так как все перечисленные ягоды очень кислые. И это неспроста, на севере климат суровый, организму требуется дополнительная «защита» иммунитета, и природа позаботилась об этом.

Таким образом, не надо полагаться на питание других народов, необходимо заглянуть в прошлое предков, живших на этой территории, в их «культ еды», там вы найдете правильный подход к еде и к своему здоровью.

Готовьте максимально простые блюда - без большого количества специй, диковинных приправ и ингредиентов. Скандинавы, например, стараются даже не использовать соль: это позволяет сохранить натуральный вкус каждого блюда.

Питайтесь регулярно, устраивайте перекусы между основными приемами пищи. Ужинать можно так же, как наши северные соседи, - поздно, в восемь-девять часов вечера, но маленькими порциями.

Употребление углеводов на Севере с ограничением в рационе белков и жиров приводит к болезням!

Здоровье сейчас – здоровье в будущем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Содействие в формировании более здорового и более устойчивого рациона питания с помощью политики, культуры питания и гастрономии – учимся на опыте стран Средиземноморья и Северной Европы [Электронный ресурс].-Режим обращения: http://www.euro.who.int/ru

Екатерина Маслова Средиземноморская кухня: легкая, вкусная и полезная[Электронный ресурс].-Режим обращения:https://aif.ru/food/diet/45167

Просмотров работы: 10