Молочная продуктивность и состав молока кобыл башкирской породы - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Молочная продуктивность и состав молока кобыл башкирской породы

Хазиев Л.Д. 1, Гафарова Ф.М. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  Башкортостан относят к регионам развитого коневодства России. Лошади здесь широко используются на сельскохозяйственных и транспортных работах, для производства кумыса и мяса, а также в биологической промышленности.

У лошадей, как и большинства других животных, существует очень много различных пород. Но сегодня мы остановимся на башкирской породе лошадей, пожалуй самой близкой для жителей нашего региона. Среди более десятка пород лошадей, разводимых в Республике Башкортостан, главное место по экономическому значению и численности занимает местная башкирская лошадь, на использовании которой основана традиционная отрасль – продуктивное коневодство.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокопитательного, ценного диетического продукта - кумыса. Производство кумыса осуществляется при табунном, культурно-табунном и конюшенно-пастбищном содержании лошадей [1].

Кормление кобыл осуществлялось групповым методом, корма раздавались кормораздатчиком в кормушки и состояли из высококачественной зеленой вико-овсяной смеси. Два раза в день кобылам скармливали плющеный овес из расчета 3-4 кг на голову. Кобылы имели упитанность среднюю и выше-среднюю и прошли все требуемые ветеринарными органами обработки и исследования [4,5].

Кобылье молоко представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость немного терпкого вкуса, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. [2].

Не менее ценными компонентами молока являются минеральные вещества. В кобыльем молоке, по сравнению с коровьим, содержание минеральных веществ в два раза меньше. Наибольшая доля приходится на кальций и фосфор. Они содержатся в легкоусвояемой форме и сбалансированном соотношении, которое составляет 2:1.

В молоке кобыл содержатся и другие микроэлементы - калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ. [3].

Молочная продуктивность кобыл сравнительно высокая и составляет 1,5-3 тыс. кг за лактацию.В среднем продолжительность лактации кобыл башкирской пород продолжается 7 месяцев с постепенным снижением продуктивности к концу лактации. Графическая кривая, отражающая изменение лактации по месяцам, называется лактационной кривой. У кобыл башкирской породы она имеет затухающий характер. Удои кобыл по месяцам лактации можно выразить в процентах. Если удой за 1-й месяц принять за 100%, то за 2-й он составит 95-99%, за 3-й - 90-94%, за 4-й - 85-90%, за 5-й - 70-80%, за 6-й - 40-50%, за 7-й - 30-35% и за 8-й - 5-15% .

По данным контрольных удоев определяли молочную продуктивность кобылы за сутки, месяц и лактацию. Продолжительность лактационного периода (в днях) устанавливали по датам выжеребки и прекращения лактации. Биохимический анализ молока проводили в лаборатории БГАУ по общепринятым методикам ВИЖа: определение общего белка - рефрактометром, методом Андриевской, жира - кислотным методом Гербера (ГОСТ 23327-78), лактозы - поляриметрическим методом (ГОСТ 3628-78), сухие вещества — высушиванием (ГОСТ 3626-73), Кислотность молока определяли методом титрования (ГОСТ 3624-67).

Материалом исследования послужило поголовье лошадей башкирской породы в количестве 30 голов, нами изучался уровень молочной продуктивности у кобыл, биохимический состав молока [6].

Основной состав молока у кобыл башкирской породы приведен в таблице 1.

Таблица 1 Состав молока у кобыл башкирской породы.

Показатели

n

Белок, %

СОМО, %

Лактоза, %

Кислотность, ºТ

Жир, %

M ±m

30

2,12± 0,07

7,64± 0,06

5,19± 0,05

5,46± 0,09

0,99± 0,01

Исследования показали, что имея высокое содержание белка в молоке, содержание СОМО полностью совпадает с показателями содержания СОМО у дойных кобыл, находящихся, по содержанию лактозы уступают на 0,29%. Содержание жира было близко к нормативным требованиям.

Таким образом, анализ состава молока и уровня молочной продуктивности в конефермах выявил, что состав молока у кобыл был близким к нормативным требованиям.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Ахатова, И.А. Усовершенствовать технологию производства и переработки кобыльего молока. / B.C .Мурсалимов , А.Г.Зорин . -Уфа: БНИИСХ, 2000.- 15 с.

2. Ахатова, И. А. Технологические требования к производству кобыльего молока для детского и диетического питания. / В. С Мурсалимов, А.Г.Зорин. // Сб. науч. тр.: Аграрная наука производству. - Уфа: БГАУ, 2001.- с. 74.

3.Гладкова, Е.Е. Основной состав молока у кобыл башкирской породы в период адаптации к нетрадиционным условиям содержания. / Е.Е. Гладкова, В.В. Андрюшин // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. -2010. - № 1. - С. 22-26.

4.  Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочник /А.П. Калашников и др. - М.:Россельхозакадемия, 2003. -456 с.

5.Шарифянов, Б.Г. Рациональное использование кормовой базы при круглогодовом пастбищном содержании лошадей./ Б.Г. Шарифянов, Ф.М. Шагалиев.// В сборнике: Фундаментальные, прикладные, инновационные технологии повышения продуктивных и технологических качеств сельскохозяйственных животных и производство экологической конкурентоспособной продукции животноводства материалы. Международной научно-практической конференции. Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центр РАН. 2019. С. 312-316.

6.Тихонова, Н. А. Методика научных исследований : учебное пособие / Н. А. Тихонова, Ф. М. Гафарова; Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа : БГАУ, 2008. – 120.

Просмотров работы: 64