1. Колонизационная резистентность (устойчивость) благодаря антагонистическим взаимоотношениям нормальной микрофлоры с условно-патогенными микроорганизмами.
Подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормофлоре и предотвращающих заселение организма-хозяина патогенными микробами. В случае снижения колонизационной резистентности увеличивается число и расширяется спектр потенциально патогенных микроорганизмов, их переход через стенку кишки, что может сопровождаться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции.
2. Ферментопродуцирующая функция - участие в гидролизе клетчатки, остатков пищевого химуса, в поддержании нормального газового состава и уровня РН.
Нормофлора принимает активное участие в процессах пищеварения. Нерасщеплённые в тонком кишечнике белки, жиры, углеводы под воздействием нормофлоры толстого кишечника подвергаются ферментативному расщеплению. Образующиеся при этом продукты легко всасываются кишечной стенкой и являются полноценным пластическим и энергетическим материалом для обмена веществ организма. Образовавшиеся продукты бактериальной ферментации нормализуют калообразование и эвакуацию кишечного содержимого. Многие кишечные микроорганизмы (в первую очередь лактобактерии и бифидобактерии) продуцируют высокоактивную лактазу.
3. Участие в синтетической, пищеварительной и детоксикационной (по отношению к экзо и эндотоксинам) функциях кишечника.
Нормофлора пищеварительного тракта играет важную роль в защите организма от токсических воздействий экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов. Она защищает макроорганизм от токсичных соединений, не только поступающих в организм с пищей, водой, воздухом, но и образующихся внутри него. Это первое звено в каскаде защитных реакций организма на повреждающие воздействия.
4. Поддержание высоких уровней лизоцима, секреторных Ig, интерферона, важных для иммунологической резистентности.
Слой: слизь – IgA – нормофлора, занимает все выпуклости, образуемые энтероцитами, и защищает слизистую оболочку от дегидратации макромолекул, физической и химической агрессии, а также от атак микроорганизмов, бактериальных токсинов, паразитов. В процессе жизнедеятельности нормофлоры выделяются органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная. Это способствует подкислению химуса и препятствует размножению патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.
5. Стимуляция синтеза биологически активных веществ (БАВ) – незаменимых аминокислот, а также медиаторов, участвующих в регуляции системы пищеварения. Участие в синтезе эстрогенов.
6. Усиление физиологической активности ЖКТ.
7. Участие в синтезе витаминов К, группы В, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, во всасывании и усвоении витамина D и солей Ca.
Благодаря нормофлоре происходит эндогенный синтез многих витаминов (В1, В2, В5, В6, В12, РР, К, С, Н). Отмечено благоприятное влияние кишечной нормофлоры на процессы всасывания и метаболизма кальция, железа, витаминов групп D и E, поступающих в организм с пищей.
8. Ферментное расщепление не переваренных в тонком кишечнике веществ с образованием аминов, фенолов, органических кислот.
Нормофлора принимает активное участие в процессах пищеварения. Нерасщеплённые в тонком кишечнике белки, жиры, углеводы под воздействием нормофлоры толстого кишечника подвергаются ферментативному расщеплению. Образующиеся при этом продукты легко всасываются кишечной стенкой и являются полноценным пластическим и энергетическим материалом для обмена веществ организма.
9. Подавление образования токсичных продуктов белкового обмена: индола, фенола и др.обладающих, канцерогенными свойствами.
Образующиеся при бактериальном гидролизе конечные продукты распада белков и аминокислот (индол, скатол, фенол) активизируют кишечную перистальтику. Нормофлора кишечника инактивирует энтерокиназу и щелочную фосфатазу.
10. Снижение уровня холестерина. Активно участвует в обмене холина, желчных и жирных кислот.