ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАССТАНОВКИ ПРИОРИТЕТОВ НА ЭТАПЕ ВЫБОРА ОБОГАЩАЮЩИХ ДОБАВОК – НОСИТЕЛЕЙ СЕЛЕНА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАССТАНОВКИ ПРИОРИТЕТОВ НА ЭТАПЕ ВЫБОРА ОБОГАЩАЮЩИХ ДОБАВОК – НОСИТЕЛЕЙ СЕЛЕНА

Уразова А.А. 1
1ФГБОУ ВО "Оренбургский Государственный Университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Метод расстановки приоритетов (МРП) – экспертный метод, применяемый для сравнения вариантов, причем важно, чтобы суждения экспертов были достаточно адекватны. Его применение предполагает реализацию нескольких этапов [1]: выбор объектов для сравнения; выбор критериев для сравнения выбранных объектов; составление матриц исходных данных и парных сравнений для определения рангов вариантов по каждому критерию; расчет коэффициентов оценки знаков отношений между критериями; составление матрицы оценки важности критериев; составление итоговой матрицы для определения относительных приоритетов.

Цель работы – апробировать метод расстановки приоритетов применительно к обоснованию выбора селеносодержающих добавок для обогащения кисломолочных продуктов школьного питания.

Данный метод применен нами на этапе обоснования выбора обогащающих добавок – носителей селена. Особенность применения добавок – носителей селена обусловлена предполагаемым её внесением в кисломолочный продукт для школьного питания.

Известно (В.А. Конюхов, 2007), что Оренбургская область, как и многие регионы России, принадлежит к селенодефицитным территориям. По результатам исследований состава почвы на содержание селена в Оренбургской области установлены административные районы, в которых его концентрации в почве колеблется в наибольшей степени: Новосергиевский, Кувандыкский, Гайский, Сорочинский, Новоорский. Известно [2], что селен – необходимый компонент ряда основных процессов метаболизма, включая систему антиоксидантной защиты, синтеза гормонов щитовидной железы и иммунитета. Кроме того, селен обладает выраженным антиканцерогенным действием. Селен относится к биофилам, то есть к числу микроэлементов, в микродозах обязательно присутствующих в любом организме в составе селенопротеинов. Он входит в активные центры ферментов системы антиоксидантной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов. Общее количество селена в организме человека составляет 10-14 мг, причем в обменном (буферном) пуле, состоящем из специфических селенопротеинов, селенита, селеноводорода и его производных содержится 3,5-6,5 мг [2].

Физиологические потребности в селене согласно   МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» зависят от ряда факторов (фрагмент представлен в таблице 1).

Таблица 1 – Физиологические потребности в селене согласно МР 2.3.1.2432-08

Возрастные группы

Возраст, лет

Суточная потребность в селене, мг/кг

Дети

7-11

11-14

0,02

0,03

Мальчики

7-11

11-14

0,03

0,04

Девочки

7-11

11-14

0,03

0,04

Анализ информации о среднесуточной потребности (норма потребления) селена для детей в возрасте от 7 до 13 лет, показал, что эти нормы не регламентированыни в одном из обязательных для исполнения нормативно-законодательных документов: гигиеническими нормами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и обязательными требованиями выбора добавок ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Для детского возраста не нормирован и АУП как нутрициологическая норма (МР 2.3.1.1915-04 «Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации»). Этот факт информационно-законодательной неопределенности неоднократно подчеркивался в работах сотрудников кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета (МСиС ОГУ) [3, 4]. Однако в настоящее время наметилась практика нормирования различий в требованиях к содержанию микронутриентов в пище для питания применительно к Москве. Мы считаем, что учет региональных норм необходим. Для Оренбургского региона эти нормы должны учитывать дефицит, селена и йода, принадлежащих к биоэлементам.

Ниже приводятся этапы реализация МРП применительно к выбору селеносодержащей добавки, предполагаемой для обогащения базового кисломолочного продукта.

1. Выбор объектов (добавок) для сравнения.Химический элемент Se в соединениях присутствует в 2-х формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин). Этот факт необходимо учитывать, отдавая предпочтение органическим формам.

2. Выбор критериев для сравнения. Рынок представлен различными видами биологически активных добавок, содержащих селен. Согласно таблице 2 биодобавки различаются возможностью приобретения в Оренбурге, отсутствием ароматизаторов, формой микроэлемента и различным ценовым сегментом.

Таблица 2 – Критерии выбора добавок, содержащих селен органический

Критерии

Добавки – носители селена

Solgar Селен

Now Foods Seleniummethionine

Сироп Астрагал

Химическая форма

селена

L- селенометионин, бездрожжевой

L-Selenomethionine

L-Selenomethionine

Розничная цена

100 табл. – 419 руб.

100 табл. –990 руб.

240 г – 2200 руб.

Готовая форма

Таблетированная

Таблетированная

Сироп

Возможность приобретения в Оренбурге

Существует

Отсутствует

Отсутствует

Наличие аллергических компонентов

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют

Содержание селена

в единице продукта, мкг

1 табл. /100 мкг

1 табл./100 мкг

1 столовая ложка/70 мкг

Наличие данных

(информации) о

госрегистрации

Отсутствуют

Имеет ГР и одобрен ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Свидетельство о госрегистрации: RU.77.99.01.003.Е.002713.02.15 (Источник: eatmevit.ru)

Отсутствуют

Известность и имидж компании

+

+

На основании анализа селеносодержащих добавок (таблица 2) преимущество при выборе было отдано добавке «Solgar Селен», которая содержит не только органическую форму (в форме селенметионина), но имеет минимальную стоимость, существует возможность приобретения в Оренбурге, кроме этого добавка произведена известной компанией. Сложность и неоднозначность выбора селеносодержащих добавок связано с присутствием в их составе кроме основного вещества (действующего начала) – селена вспомогательных веществ. В качестве вспомогательных веществ производители используют различного рода технологические добавки. При производстве добавки «Solgar Селен» применяют: дикальцийфосфат, микрокристаллическую целлюлозу, кремнезем, диоксид кремния (Е551) и растительный стеарат магния. Кроме этого «Solgar Селен» содержит не только важный антиоксидант селен, но и макроэлементы кальций, калий фосфат и фосфор. Для добавки «NowFoodsSeleniummethionine» производителем заявлены: стеарат магния (Е572), стеариновая кислота растительного происхождения (Е570). При производстве сиропа «Астрагал» (из сока корня астрагала) в качестве подсластителя сиропа используют сахар-песок, бензоат натрия как пищевую добавку (Е211) – усилитель цвета.

Вспомогательные вещества выбранных нами добавок обладают многофункциональными свойствами. Однако, как показал анализ паспортов безопасности этих веществ, добавки в своем составе не содержат веществ, относящихся к среднему (LD50=76-150 мг/кг), высокому (LD50=15-75мг/кг) и очень высокому (LD50 менее 15мг/кг) уровням опасности, оцениваемым по среднесмертельным концентрациям.Эти вещества состава селеносодержащих добавок имеют низкий или очень низкий уровень опасности (таблица 3).

Таблица 3 – Результаты оценки безопасности вспомогательных веществ, применяемых при производстве селеносодержащих добавок (см. таблицу 2)

Уровеньопасности

Добавки

Нулевая

Более 5000

Очень низкая

2501-5000

Низкая

151-2500

Solgar Селен

 

Е460(целлюлоза)

Е341(фосфат кальция)

Е343 (орто-фосфат кальция)

Е572 (стеарат магния)

Now Foods Seleniummethionine

 

Е460 (целлюлоза)

Е572 (стеарат магния)

Е 570 (жирные кислоты)

Е551(диоксид кремния)

Сироп «Астрагал»

   

Е211(бензоат натрия)

3. Разработка матрицы исходных данных. При оценке важности проведено попарное сравнение критериев по трехбальной шкале (таблица 4). Оценки, выраженные в баллах, представлены в порядке увеличения интенсивности оцениваемых критериев: 1 – равная важность; 2 – умеренное превосходство; 3 – значительное превосходство.

Таблица 4 – Шкала оценивания производителей селенсодержащих добавок (баллы)

Добавки

Критерии

Solgar Селен

Now Foods

Seleniummethionine

Сироп «Астрагал»

Цена

3

2

1

Содержание селена

3

3

2

Возможность применения для восполнения других микронутриентов

3

1

1

Среднесмертельная концентрация LD50 (перорально)

2

2

3

4. Составление матриц парных сравнений для определения рангов рассматриваемых вариантов по каждому критерию. Подобные матрицы составляют по каждому критерию (в нашем случае четыре матрицы – по количеству выбранных критериев), которые используются для расчета коэффициентов оценки знаков отношений [5].

5. Расчет коэффициентов оценки знаков отношений между критериями (проведен согласно методике [1]). Полученные числовые значения необходимы для составления матрицы оценки важности критериев.

6. Составление матрицы оценки важности критериев. Промежуточные расчеты (матрица не представлена) показали, что на 1-м месте по важности стоит критерий «Среднесмертельная концентрация LD50», на 2-м – «Содержание селена», на 3-м – «Возможность применения для восполнения других микронутриентов» и на 4-м – «Цена».

7. Составление итоговой матрицы основных приоритетов (заключительный этап). При построении матриц были выбраны баллы для оценки важности критериев (таблица 5). Добавка, у которой относительный приоритет (балл) больше, признана лучшей.

Таблица 5 – Итоговая матрица основных приоритетов

Добавки

Критерии

Сумма = 1,0

Относительный приоритет

Результат оценки

1

4,28

2

2,59

3

4,97

4

2,6

1

0,33

0,5

0,5

0,33

5,92

5,92

2

0,17

0,33

0,17

0,17

2,83

2,83

3

0,5

0,17

0,33

0,5

5,52

5,52

Таким образом, установлено, что относительный приоритет больше всех у первой добавки «Solgar Селен». Эта добавка с учетом выбранных критериев признана лучшей.

Работа выполнена под руководством заведующего кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации ОГУ – академика РАЕ, д.т.н., доцента Третьяк Л.Н.

Список литературы

1. Шушерин, В.В. Средства и методы управления качеством. Учебное пособие: Кортов С.В, Зеткин А.С./ Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ – УПИ, 2006. –202 с. – С.61-68.

2. Третьяк, Л.Н. К вопросу о проблемах определения селеновых соединений в пищевых продуктах. Метрологические аспекты / Третьяк Л.Н, Талипова И.Ф. // Электронный научный журнал «Студенческий научный форум 2018» 2018. №3. С.585-590.

3. Третьяк, Л.Н. Новый подход к обогащению кисломолочных продуктов регионально значимыми элементам и витаминами / Третьяк Л.Н, Мордвинова А.О. // Электронный научный журнал «Фундаментальные исследования» 2017. №3. С.77-84.

4. Третьяк, Л.Н. Минеральные вещества-нутриенты и здоровье детей / Л.Н. Третьяк, А.В. Скальный, О.В. Богатова // Микроэлементы в медицине. – 2011. – Т. 2, № 1–2. – С. 1-6.

5. Сатти, Т.Л. Принятие решений при зависимостях и обратных связях. Аналитические сети. Учебное пособие. / Пер. с англ. Науч. ред. Андрейчиков А.В, Андрейчикова О.Н. М.: Изд-во Книжный дом «ЛИБРОКОМ» 2008. 360 с. – С. 21-28.

Просмотров работы: 22