Функция управления - это такие виды специализированной управленческой деятельности, которые выделились в результате разделения управленческого труда. Каждую функция управления можно реализовать в комплексе управленческих задач. Разница между задачами и функциями заключается в том , что функции - это вид деятельности, который повторяется. А задачи являются деятельностью, которая преследует достижение требуемых задач в указанное время.
Одно подразделение может выполнять функцию целиком. Но в другом случае одно или совмещенно с другими то же самое подразделение может выполнять абсолютно другую функцию.
Существуют условия, от которых зависят состав функций подразделения и их объём. Их всего 4:
-масштаб, структура и ступени ;
- размер и организации, в системе ;
-связи, имеет с и организациями;
- предприятия (то ее ).
Функции , руковод, должны и хозяйственной в .
Всё функции , повторяемостью и , спецификой для её персонала. присущ . Это обусловливается процесса в у совместной .
Основой для и численности Управленческие . ь аппарата на объеди всех обособленных, но функций.
имеют разные . Различия в , которые в основу .
(основные) и организации.
В xx А. Файолем законы . В организациях с деятельности они одинаково.
функций считается . её, предприниматель или :
- цели и на период;
- действий;
-т и программы для их .
К основным относят:
берет на планов и . она через организации, структуры, среди , и координация их .
Для чтобы заинтересованность в пр достижения , мотивационную . Ее заключается в потребностей и действенном этих .
заблаговременно опасности, или же отклонения от , используют как контроль. Эта основу для .
Функция в себя научно величин, количество и развитых , в свою в процессе и .
Для регламентирования в процессе перед ней и , используют . Планирование место функций.
помогает выполнение . Эта функция в воздействия на со стороны и служб.
. Процесс постоянного воздействия и среды, за отклонения от . Выявленных в и оперативного .
функциям место в . Эти функции на теми или в организации.
в организации:
Инновации
снабжение
и готовой
и анализ и т. д.
Название |
Содержание |
производством |
или оказания |
материалов, , деталей, к их использования |
|
ремонта и |
|
Оперативное и неполадок в |
|
Контроль |
|
материально- |
Заключение |
Организация , и хранения , изделий |
|
(нововведениями) |
исследований, |
Управление образцов |
|
новинок в |
|
маркетингом и продукции |
|
Формирование |
|
Выработка |
|
Реклама готовой продукции |
|
Организация отправки готовой продукции покупателям |
|
Управление кадрами |
Подбор, расстановка, обучение, повышение квалификации кадров |
Мотивация труда персонала |
|
Создание благоприятного морально-психологического климата |
|
Улучшение условий труда и быта работников |
|
Поддержание контактов с профсоюзной организацией |
|
Управление финансами |
Составление бюджета и финансового плана организации |
Формирование и распределение ее финансовых ресурсов, портфеля инвестиций |
|
Оценка текущего и перспективного состояния финансовых ресурсов и принятие необходимых мер по их укреплению |
|
Управление учетом и анализом хозяйственной деятельности |
Сбор, обработка и анализ данных о работе организации |
Сравнение собранных данных с исходными и плановыми показателями, результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем и вскрытия резервов |
Библиографический список
1. Баронин, С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости: Учебное пособие / С.А. Баронин. – М.: НИЦ ИНФРА– М, 2016. – 160 c.
2. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. В 2– х т.Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. – М.: Омега – Л, Эльга, 2017. – 1330 c.
3. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2017. – 320 c.
4. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2016. – 320 c.
5. Володько, В. Ф. Основы менеджмента: учебное пособие / В. Ф. Володько. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2016. – 303 с.
6. Воропаев, С. Н. Менеджмент: учебное пособие / С. Н. Воропаев, В. Д. Ермохин; Международная ассоциация «Агрообразование». – Москва: КолосС, 2017. – 246 с.
7. Всеобщая история менеджмента: учебное пособие / [И. И. Мазур и др.]. – Москва: Елима, 2017. – 776 с.
8. Глухов, В. В. Менеджмент: для экономических специальностей / В. В. Глухов. – Санкт– Петербург: Питер Пресс, 2017. – 600 с.