По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции – полноценное кормление. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.
Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов и минеральных элементов в корме. Даже если в рационе органических и минеральных веществ содержится в достаточном количестве, недостаток и отсутствие витаминов вызывает нарушения обмена веществ, авитаминоз, быструю утомляемость, слабость. Рациональная организация полноценного кормления невозможна без знаний о потребности животных в витаминах, а также о количестве витаминов в кормах. Местные корма содержат недостаточное количество многих питательных веществ, поэтому рационы необходимо балансировать белее, чем по 30 показателям [1].
Для того чтобы лошадь соответствовала требованиям современного спорта в любой дисциплине, ей требуется специальный рацион, гибко меняющийся в зависимости от степени нагрузки, погодных условий и т.д. Ведь метаболические изменения, происходящие в организме лошади в период тяжелых нагрузок, просто экстремальны по сравнению с подобными изменениями у людей-спортсменов. Достаточно нескольких примеров:
– потребность в кислороде возрастает в десятки раз. Так, у скаковых лошадей она составляет 5 мл/мин/кг массы тела в покое и повышается до 160 мл/мин/кг массы тела в период интенсивных нагрузок;
– повышение кровотока в мышцах просто невероятно. В покое мышцы потребляют только 15% сердечного выброса, или четыре литра крови в минуту. В течение тренировки мышцы могут потреблять до 80% тотального сердечного выброса, то есть 200 литров в минуту;
– мышечная активность (сила и частота сокращений) возрастает, соответственно температура мышц может повышаться до 46°С. Перегрев мышц может быть связан с усталостью, слабостью или повреждением тканей.
В то же самое время возрастает количество свободных радикалов, что приводит к возрастанию окислительного стресса на клетки отдельных мышц и соединительной ткани.
Если на этот стрессовый фактор не отвечают нужные антиоксиданты, он приводит к повреждениям клеток мышечно-суставной системы. Результатом является дефицит поступления кислорода, сниженная работоспособность, потеря кондиции, скованность, сопротивление в работе и даже болезнь мышц или суставов.
Антиоксиданты снижают вредное воздействие свободных радикалов на клетки и помогают иммунной системе избавиться от поврежденных клеток.
Витамин Е нарушает синтез пероксидов и защищает мембрану клеток от свободных радикалов, нормализует работу мышц (в том числе и сердечной) путем улучшения снабжения клеток кислородом, защищает эритроциты от разрушения, улучшает активность митохондрий и таким образом энергетический обмен, улучшает переносимость стрессов, воздействуя на кору надпочечников [5].
Оба антиоксиданта, витамины С и Е, дополняют друг друга в своей задаче защиты клетки. Вместо того, чтобы повредить мембраны клеток, свободный радикал обезвреживается витамином Е и немедленно транспортируется витамину С в жидкую часть клетки, из которой удаляется.
Для определения эффективности использования витаминных добавок в рационе спортивных лошадей были изучены две добавки: первая – витаминно-минеральный комплекс Спорт и немецкая программа Эквистро-Спорт. Первой группе согласно дозировке, давали комплекс Спорт, второй группе – Эквистро-Спорт [3].
Условия содержания обеих групп животных (температурный, влажностный световой режимы и газовый состав воздуха в помещении) были одинаковы и в пределах зоогигиенических норм. Ежедневно вели наблюдения за состоянием лошадей, поедаемостью кормов и изучаемой кормовой добавки.
Для анализа эффективности скармливания этих добавок были отобраны пробы крови в начале и в конце опыта. Данные анализа крови представлены в таблице ниже.
Таблица 1 Концентрация некоторых витаминов в крови спортивных лошадей, (п=5)
Группа |
Витамин, мкг/мл |
||
А |
E |
B2 |
|
В начале опыта: |
|||
1 группа |
1,71 ±0,71 |
8,70±2,11 |
13,05±0,74 |
2 группа |
1,65±0,54 |
9,00±0,98 |
9,98±1,00 |
В конце опыта: |
|||
1 опытная |
1,89±0,45 |
11,04±1,00 |
14,94±0,90 |
2 опытная |
1,77±0,87 |
12,61 ±1,92 |
15,31 ±1,11 |
Норма |
0,23-1,1 |
12,2-13,0 |
10-50 |
В начале опыта концентрация витаминов в крови подопытных животных обеих групп были ниже показателей нормы, кроме витамина А, который находился в пределах физиологической нормы: 1,71 и 1,65 мкг/мл соответственно.
В конце опыта витамин А также находился в пределах нормы: 1,89 и 1,77 мкг/мл, что на 0,18 мкг/мл и 0,12 мкг/мл соответственно выше, чем в показатели в начале опыта [4].
Значительно повысились показатели витамина Е и В2. Витамин Е повысился в обеих группах до 11,04 и 12,61 мкг/мл соответственно, в тоже время, во второй группе, где лошадям скармливался Эквистро-Спорт, содержание в крови витамина Е выше на 0,57 мкг/мл выше, чем в группе, где лошадям давали комплекс Спорт. Достоверность не выявлена [2].
Таким образом, в результате проводимых исследований было установлено положительное влияние витаминно-минерального комплекса Спорт наряду с немецкой программой Эквистро-Спорт на физиологические процессы в организме животных. Оба препарата приводили в целом к равноценному положительному биологическому эффекту, что позволяет рекомендовать применение Спорт и Эквистро-Спорт в питании лошадей. Отечественные препараты справляются со своей задачей вполне эффективно.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Андрийчук, А.В. Ткаченко Г.М. Биохимические показатели лошадей, используемые в конном туризме и спорте./ А.В Андрийчук., Г.М. Ткаченко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2017. – № 7. – С. 406-410.
Горбунова, П.Д. Изменения минерального обмена у спортивных лошадей при использовании микроэлементного премикса «Хелавит»./П.Д. Горбунова, Сергиенко Г.Ф. // Коневодство и конный спорт. – 2016. – № 4. – С. 12-14.
Луницын, В.Г. Результаты скармливания лошадям рысистых и верховых пород пантового жмыха в отдельности и в сочетании с подсолнечниковым жмыхом. / В.Г.Луницын, Н.В. Шаньшин, Т.П. Евсеева. // Зоотехния. – 2016. – № 4. – С. 10-12.
Тихонова, Н. А. Методика научных исследований : учебное пособие / Н. А. Тихонова, Ф. М. Гафарова; Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа : БГАУ, 2008. – 120.
Шестакова, А.Н. Электрическая активность сердца у спортивных лошадей в зависимости от тренинга. /А.Н. Шестакова. // Теоретические и практические вопросы ветеринарной медицины: материалы Всероссийской научно-практической конф. Киров, – 2015. – № 9. – С. 132-134.