КОРМЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В УСЛОВИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ ФСИН РОССИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КОРМЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В УСЛОВИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ ФСИН РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Служебные собаки используются в караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самая большая группа в категории служебных пород - овчарки. В основном служебных собак размещают и содержат в питомниках Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России [3].

Из условий жизни собак кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, работа которой связана с переработкой и усвоением корма, и, в конце концов, на весь организм собаки в целом.

Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак: заболевания органов пищеварения и смертность от незаразных болезней (доходит до 40 %) у этих животных чаще всего возникают из-за неправильного кормления.

Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущих собак сказывается отрицательно не только на их массе и росте, но и отражается на телосложении животных. При неправильном питании собаки вырастают плоскими, высоконогими, с неправильной линией спины, часто с отвислым брюхом и сильно развитой средней частью туловища [2].

Усиленная мышечная работа собак неизбежно ведет к ускорению расхода в животном организме энергии, витаминов, белков, жиров и углеводов и минеральных компонентов [1].

Чем более напряженная работа, тем больше потребность в дополнительных питательных веществах. Не каждая служебная собака затрачивает одинаковое количество энергии на один объем работы. Расход энергии на проделанную работу зависит от уровня натренированности питомца, который устраняет ненужные движения, от переутомления, в случае которого жизнедеятельность собачьего организма заметно уменьшается, а также от индивидуальных, личных свойств конкретной собаки – породы, строения и развития тела и прочего.

Кормить служебную собаку следует 2-3 раза в сутки строго в установленное распорядком дня время. При однократном кормлении собака получит сразу большой объем корма, который перегрузит ее желудок и вызовет чрезмерное его растяжение. Большая нагрузка ляжет и на другие пищеварительные органы (печень, поджелудочную железу и т. д.). Одноразовое кормление является причиной различных заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, полуголодная собака быстрее утомляется, потому что ее организму не хватает энергии и кормовых веществ, а это приводит к потере общей работоспособности [3].

Также необходимо строго соблюдать время кормления собак. Собаки быстро привыкают к установленному распорядком дня времени кормления, и к этому часу у них начинает выделяться желудочный сок, что положительно влияет на перевариваемость корма. Промежутки между кормлениями должны продолжаться не более 6-8 часов (за исключением ночного времени), быть равномерными.

Работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30% по сравнению с взрослыми собаками в период покоя. В зимний период и при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях потребность в энергии увеличивается примерно на 20% [4].

Потребность служебных собак в белке повышается в среднем на 30–50%, жире – на 15% и легкоусвояемых углеводах – на 30% по сравнению с собаками в период покоя. В суточном рационе служебных собак при выполнении средней работы количество белка должно быть примерно на 40% выше, чем у собак в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собаки должны получать в мясе, рыбе и молоке. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в рационе собаки жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Таким образом, организовать правильное кормление собак возможно лишь при регулировании количества и качества даваемого корма в соответствии с физиологическими потребностями животных, то есть при нормированном кормлении.

Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых продуктов при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное питание собак вредно и убыточно [5].

Список литературы:

Khaziakhmetov , F.S. Valuable effect of using probiotics in poultry farming / F.S. Khaziakhmetov, A.F. Khabirov, R.Kh. Avzalov, G.R. Tsapalova, M.B. Rebezov, Kh.Kh. Tagirov, Sh.Sh. Giniyatullin, Kh.G. Ishmuratov , G.S. Mishukovskaya, F.M. Gafarova, Zh.S. Esimbekov / Annual Research & Review in Biology. – 2018. – Т. 25.  1. – С. 1-7.

Зорин В. Л., Зорина А.И. Кормление собаки. Основы питания. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2006. 112с.

Приказ ФСИН РФ от 13.05.2008 N 330 "Об утверждении норм обеспечения кормами (продуктами) и норм замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в мирное время" https://legalacts.ru/doc/prikaz-fsin-rf-ot-13052008-n-330/

Сухинина Н. Е. Кормление собак: Домашние животные. М.: Вече, 2006. 4с.

Цапалова, Г.Р. Эффективность применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, , А.В. Цапалов / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016.– № 2 (58). – С. 85-88.

Просмотров работы: 32