ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КУРИТЕЛЬНЫМ ТРУБКАМ ЯКУТОВ В СЕРЕДИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX ВВ. (ПО ДАННЫМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КУРИТЕЛЬНЫМ ТРУБКАМ ЯКУТОВ В СЕРЕДИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX ВВ. (ПО ДАННЫМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ)

Казимиров И.В. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Якуты (саха) – народ с богатой материальной и духовной культурой, одним из элементов которой являются курительные трубки и сопровождающий их инвентарь.

Возможно, наиболее древняя курительная трубка в Якутии обнаружена в захоронении XVIII в. [Гоголев, 1990, с. 91]. В Сибири появление курительных трубок по находкам в археологических памятниках датируют серединой XVII в. [Беликова, Зинченко, 2012, с. 93]. Возможно, и якуты стали использовать трубки для курения с приходом русских казаков в то ж время.

Целью данной работы является описание сопровождающего курительные трубки инвентаря. Источником для исследования стали опубликованные в каталогах курительные аксессуары из фондов музеев Германии [Материальная…, 2018] и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (кунсткамера). Всего проанализировано 9 предметов, в том числе кисеты, трубочистки, трутница, изображения курительных приборов на рисунках начала XX в. Н.Д. Травина.

Сопровождающими курительные трубки предметами были трубочистки, кисеты и трутницы.

Трубочистки (якут. – «ыраастыыр»)– скребки для очистки нагара, изготавливались из металла. Имели форму небольшого отрезка проволоки. В некоторых случаях крепились к трубке посредством кожаного ремешка [см. напр. Материальная…, 2018, №№ IA 727, IA 723].

Кисет (якут. – «саппыйа») – меховой мешочек для ношения курительного табака, изготавливался из кожи, бархата и хлопчатобумажной ткани, иногда украшался бисером. Кулиска (завязка) на кисете стягивалась ровдужными шнурками. К нижней части кисета пришивалась кайма из меха, а по бокам крепился ремешок. Передняя часть украшалась ровдужными продержками по меху, что образовывало полосу геометрического орнамента [см. напр. Материальная…, 2018,№№ IA 761, IA 723].

Трутница (якут. – «кыалыктаах») – сумочка с огнивом, обычно состояла из декоративного чехла, куда за длинный ремешок втягивался кисет с трутом для предохранения от сырости [см. напр. Материальная…, 2018, № IA 761].

Заслуживает внимания оригинальный прибор ручной работы начала XX в., состоящий из трубки, контейнера для табака и спичек. Общая длина прибора – 22,4 см; высота чашечки – 6,4 см; диаметр чашечки – 2,8 см; длина мундштуков – 3,6 см. Изготовлен из древесины и картона. Конструкция необычной формы совмещает в себе одну табачную чашу с двумя мундштуками, прямоугольной табакеркой и вместилищем для спичек. Геометрические изображения, нанесенные на поверхность прямоугольной табакерки, выполнены синими чернилами [МАЭ № 4282-149]. Возможно, автор курительного прибора хотел максимально уместить все курительные принадлежности в одно целое для компактного переноса и использования.

Помимо перечисленных принадлежностей, курительные трубки якутов дополнялись бусами и металлическими трубками, крепились на кожаный ремешок, обматывая мундштук трубки. Такое украшение свидетельствовало о богатстве владельца трубки [Материальная…, 2018, № IA 727].

Сравнительный анализ якутских принадлежностей курительных показывает, что принципиально они не отличались от принадлежностей соседних народов, но были более разнообразны по форме, по материалу изготовления, встречаются более массово, что возможно связано с кочевыми традициями народа.

Источники

МАЭ. № 4282-149.

Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII-начало XX вв.) Каталог. Т.2. Музеи Германии. Кн.1. Якутск: Бичик, 2018. 782 с.

Список литературы

Беликова О.Б, Зинченко А.С.Курительные аксессуары XVII–XIX вв. Таежного Причулымья (Юг Западной Сибири): трубки // Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2012. № 2 (17). С. 93–105.

Гоголев А.Н. Археологические памятники Якутии позднего средневековья.

Иркутск: Изд-во Иркут.ун-та, 1990. 188 с.

Калачев Н.В. Архив исторических и практических сведений, относящихся до России». Книга 3: СПб, 1862. 54 с.

Просмотров работы: 7