Анализ технического состояния скважины - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Анализ технического состояния скважины

Майоров В.С. 1
1Филиал ТИУ в г.Нижневартовске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эти исследования подразделяются на:

общие, выполняемые во всех скважинах;

специальные, которые проводят только в скважинах, режим эксплуатации которых отличается от проектного или в которых возникли другие обоснованные предположения о нарушении целостности обсадной колонны и / или цементного кольца и, как следствие, герметичности затрубного пространства.

Общие исследования

Общие исследования предназначены для оценки целостности и несущей способности обсадной колонны и герметичности затрубного пространства как основных элементов скважины, обеспечивающих ее работоспособность в соответствии с запланированными технологическими нагрузками и выполнение природоохранных задач. Они включают измерения:

размеров и положения в разрезе отдельных элементов обсадной колонны, труб, муфт, патрубков, цементировочного башмака, центраторов, и соответствия положения этих элементов проектному и «мере труб»;

толщин обсадных труб во вновь построенных и действующих скважинах;

минимального и среднего проходного сечения труб;

высоты подъема цементной смеси, степени заполнения затрубного пространства цементом и его сцепления с обсадной колонной и горными породами;

наличия в цементе вертикальных каналов и интервалов вспученного (газонасыщенного цемента);

глубины и протяженности интервалов перфорации.

Комплекс общих исследований составляют гамма-каротаж (ГК) для привязки полученных данных к разрезу, локация муфт (ЛМ), акустическая цементометрия (АКЦ), гамма-гамма-цементометрия (СГДТ), электромагнитная дефектоскопия и толщинометрия (ЭМДС-Т, МИД), термометрия (ОЦК).Общие исследования проводят после спуска кондуктора, промежуточной и эксплуатационной колонн по всей их длине.

Отбивка цементного кольца (ОЦК)

Исследования термометром для определения высоты подъема цемента ведут в первые 24 часа после окончания цементирования. Одновременно по величине температурных аномалий оценивают заполнение цементом каверн в стволе скважины.

Комплекс ГК, ЛМ, АКЦ, ЦМ иди СГД-Т выполняют спустя 16–24 часа по окончанию цементирования, полного схватывания цемента и разбуриваниястоп-кольца.

Метод гамма-каротажа. (ГК)

Гамма каротаж применяют для решения следующих задач:

• выделения в разрезах скважин местоположения полезных ископаемых, отличающихся повышенной или пониженной гамма-активностью;

• литологического расчленения и корреляции разрезов осадочных пород;

• выделения коллекторов;

• оценки глинистости пород;

• массовых поисков радиоактивного сырья;

• в обсаженных скважинах – для выявления радиогеохимических аномалий, образующихся в процессе вытеснения нефти водой;

• увязку по глубине данных всех видов ГИС в открытом и обсаженном стволе.

Гамма–каротаж выполняют во всех без исключения необсаженных и обсаженных скважинах, заполненных любой промывочной жидкостью или газом.

Физические основы метода

Интегральный гамма-каротаж основан на измерении естественного гамма-излучения горных пород. Измеряемая величина – скорость счета в импульсах в минуту (имп/мин). Основная расчетная величина – мощность экспозиционной дозы в микрорентгенах в час (МЭД, мкР\час).

Аппаратура

Измерительная установка ГК состоит из детектора(ов) гамма-квантов и электронной схемы. Точкой записи является середина детектора.

Зонд (модуль) применяют в качестве самостоятельного прибора или включают в состав комплексных приборов, реализующих несколько методов ГИС. Комплекс ГК комплексируется с другими модулями без ограничений.

Метод электромагнитной локации муфт.

Метод электромагнитной локации муфт применяют:

• для установления положения замковых соединений прихваченных бурильных труб;

• определения положений муфтовых соединений обсадной колонны;

• точной привязки показаний других приборов к положению муфт;

• взаимной привязки показаний нескольких приборов;

• уточнения глубины спуска насосно-компрессорных труб;

• определения текущего забоя скважины;

• в благоприятных условиях – для определения интервала перфорации и выявления мест нарушения (разрывы, трещины) обсадных колонн.

Физические основы метода

Метод электромагнитной локации муфт (ЛМ) основан на регистрации изменения магнитной проводимости металла бурильных труб, обсадной колонны и насосно-компрессорных труб вследствие нарушения их сплошности.

Аппаратура

Детектор (датчик) локатора муфт представляет собой дифференциальную магнитную систему, которая состоит из многослойной катушки с сердечником и двух постоянных магнитов, создающих в катушке и вокруг нее постоянное магнитное поле. При перемещении локатора вдоль колонны в местах нарушения сплошности труб происходит перераспределение магнитного потока и индуцирование ЭДС в измерительной катушке.

Активный локатор муфт содержит две катушки, каждая из которых имеет возбуждающую и приемную обмотки. Под воздействием переменного магнитного поля, генерируемого подачей переменного напряжения на возбуждающие обмотки, в приемных обмотках возникает переменное напряжение, которое зависит от магнитных свойств окружающей среды. Информативным параметром служит разность напряжений на приемных обмотках, которая зависит от сплошности среды.

Специальные исследования

Специальные исследования предназначены для решения частных задач, связанных с выделением дефектов обсадных колонн и цементного кольца, которые ставят под сомнение герметичность затрубного пространства. Они включают:

обнаружение в теле обсадной колонны трещин, прорывов, одиночных отверстий, негерметичных муфт, страгиваний муфт по резьбе.

измерение толщин и выделение интервалов внутренней и внешней коррозии обсадных труб;

определение интервалов напряженного состояния обсадных труб, обусловленного обжатием колонны породами с высокими реологическими свойствами;

выделение локальных искривлений колонны, оценку целостности наружных колонн (технической, кондуктора).

оценку положения и целостности ремонтных пластырей;

выделение заколонных перетоков жидкости и газа;

оценку состояния внутриколонного пространства? определение гидратных, парафиновых и солевых отложений.

В каждом конкретном случае интервалы и комплекс определяются поставленной задачей.

Литература:

https://studfile.net/preview/8091965/

http://www.kngf.ru/gis-servis/10/73/

Просмотров работы: 44