Состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли Ханты-Мансийского автономного округа - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли Ханты-Мансийского автономного округа

Мирончик С.И. 1
1Тиу нижневартовск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — один из ключевых регионов присутствия нефтеперерабатывающей промышленности. В округе работает самое крупное дочернее добывающее предприятие компании «Газпромнефть-Хантос» (образовано в 2005 году).

Добыча нефти началась в 60-е годы прошлого века и развивалась крайне быстро. Пик добычи был достигнут в 1988 г. — 335,0 млн тонн, затем произошел серьезный спад ее уровня и далее, начиная с 2000 г. начинается новый подъем. В значительной степени рост добычи нефти связан с ростом мировых цен на нефть и ростом спроса на нее, что чрезвычайно повышает эффективность ее разработки.

История освоения югорских запасов углеводородного сырья началась в 1940-е годы прошлого века. Тогда на территории округа начали бурить первые опорные скважины. Несколько лет геологоразведчики работали, что называется, «вхолостую». Найти «чёрное золото» на территории Югры — оказалось задачей не из лёгких. Но в 1953 году произошло историческое событие.

Недалеко от деревни Берёзово из разведочной скважины забил мощный газонефтяной фонтан. Первую промышленную нефть в Югре добыли в апреле 1960 года из скважины на Мулымьинской площади. Суточный объём нефти был сравнительно небольшим — 10-12 тонн.

Еще через год — в 1961-м открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения.

В мае 1965 года забил первый фонтан из скважины Самотлора. Началась история месторождения, уникального по своим начальным запасам, крупнейшего в России и одного из самых крупных в мире.

В тот же год были открыты еще два крупных месторождения — Мамонтовское и Аганское. К концу 1965 года из югорских недр добыто более полутора миллионов тонн нефти и 6 миллиардов кубометров газа.

Уже через год нефтяники удвоили показатель.

На нефтеперерабатывающие заводы углеводородное сырье отправляли сначала баржами. В 1965-м году построен первый магистральный нефтепровод Шаим-Тюмень, спустя два года головной участок нефтепровода Усть-Балык-Омск. Ежегодно на переработку уходило 200 тысяч тонн нефти.

В 1981-м году на месторождениях Югры была добыта двух миллиардная тонна нефти, но уже через год нефтяники Приобья впервые не выполнили годовой план по добыче углеводородов — к 1985 году недополучили более 35 миллионов тонн. В отрасли начался серьёзный спад, его пик пришёлся на конец восьмидесятых.

Добыча нефти упала почти в два раза. Чтобы выжить в начале 90-х, нефтяные предприятия стали объединятся в крупные корпорации и объединения.

Тем временем окружные власти осуществляют планомерные шаги по лицензированию недр автономного округа. В 1996 Дума Югры принимает закон «О недропользовании». Появляются новые районы нефтепромыслов.

Сегодня там ведется работа на восьми месторождениях ХМАО — Югры и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнем (Тюменская область) и др. В регионе ведется активная разведка, разработка и добыча нефти и газа.

Массив нефтяных и газовых лицензий составляет 548 лицензий (НП, НР,НЭ, НГ), в том числе:

428 долгосрочных, с целевым назначением геологическое изучение, разведка и добычу углеводородного сырья (НЭ, НР);

119 лицензий на геологическое изучение с целью поиска и оценки углеводородного сырья (НП);

1 лицензия на эксплуатацию подземного хранилища газа (НГ).

Динамика объёма добычи нефти на территории Российской Федерации и Ханта-Мансийского автономного округа – Югры за анализируемый период характеризуется общей тенденцией роста добычи нефти на территории России, но снижением объёмов добычи нефти в ХМАО-Югре. (рис. 1)

Рис.1. Добыча нефти на территории Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Объем добычи нефти в целом по Российской Федерации в 2017 году составит 235,5 млн.т, что на 1,5% меньше добычи в 2016 году. На долю Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приходится 43% общероссийской добычи.

В 2018 году добыча нефти в Югре прогнозируется на уровне 235 млн.т, что практически соответствует уровню 2017 года (235,3 млн.т).

Впервые с июня 2008 года удалось изменить тенденцию снижения добычи, прежде всего, в результате рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017-2018 годах и ввода новых добывающих скважин. В случае сохранения достигнутых объемов эксплуатационного бурения в дальнейшем, возможно сохранение дальнейшей тенденции роста добычи нефти в автономном округе.

На долю Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приходится порядка 42,7 % общероссийской добычи нефти.

В 2018 году объем эксплуатационного бурения прогнозируется на уровне 18 млн.м, что практически соответствует объему 2017 года, будет введено порядка 4,7-4,8 тысяч скважин.

В январе-июне 2019 года на территории автономного округа добыто 116,7 млн. тонн нефти, что на 1,1 % больше добычи в соответствующем периоде 2018 года. Доля Югры в общероссийской добыче нефти – 42,0 %.

С начала разработки нефтяных месторождений на территории автономного округа (1964 год) по состоянию на 1 июля 2019 года накопленная добыча нефти – 11796,6 млн. тонн. Среднесуточная добыча нефти увеличилась на 6,7 тыс.т/сут относительно показателя в январе-июне 2018 года и составила 644,8 тыс.т/сут.

ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО НК «ЛУКОЙЛ» добывают 80,3 % от всей добычи нефти в автономном округе.

Объем эксплуатационного бурения в январе-июне 2019 года составил 8213,2 тыс. м, в эксплуатацию введены 2172 новые добывающие скважины, новые месторождения в промышленную эксплуатацию не вводились.

В январе-июне 2019 года добыча (извлечено) попутного нефтяного и природного газа в автономном округе составила 18,1 млрд. куб. м. Из них попутного нефтяного газа добыто 17,7 млрд. куб. м (уровень использования – 96,6 %), природного газа – 0,4 млрд. куб. м.

Куст скважин. Кустом называют группу скважин, расположенных на небольшой территории. Если представить себе наглядно, то получится, что «куст» растет вниз, в землю. «Ветки» в этом случае — это скважины, которые бурятся вертикально и расходятся под разными углами и даже иногда идут горизонтально.

Бурение скважин таким способом подразумевает, что их устья располагаются рядом друг с другом, а сами залежи — в глубине разрабатываемого месторождения. Т.е. можно работать на одном месте, а собирать нефть с большей территории и из разных пластов. Для осуществления кустового бурения необычайно важны общее количество всех скважин на кусте и газовый фактор нефти.

В округе работают определенные нефтяные компании, которые вносят свой вклад в общую добычу нефти по автономному округу. (рис.2)

Рис.2. Вклад нефтяных компаний в общую добычу нефти по автономному округу в 2017 году

Таким образом наибольший вклад в общую добычу нефти вносит ПАО «НК «Роснефть», их вклад составил 41,4%%.

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности ПАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Правительство ХМАО разрабатывает свои законы для сохранения уровня добычи нефти:

Приняты Закон ХМАО-Югры от 29.11.2010 года №190-оз «О налоге на имущество организаций» и Постановление Правительства ХМАО-Югры от 29.12.2011 года №489-п «О порядке формирования перечня введенных в разработку месторождений углеводородного сырья». В результате на 21 месторождении углеводородного сырья недропользователям предоставлены льготы по налогу на имущество.

Принят Закон ХМАО-Югры от 21.12.2004 года №82-оз (в редакции от 17.10.2014 года) «О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

С целью ускоренного вовлечения в разработку запасов Гавриковского месторождения Гавриковского участка недр на территории автономного округа, Правительством автономного округа принято распоряжение («дорожная карта») от 25.08.2017 года № 519-рп позволяющий вовлечь данное месторождение в разработку в кратчайшие сроки.

Для вовлечения в хозяйственный оборот новых месторождений и перспективных участков месторождений ПАО «НК «Роснефть», Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принято распоряжение («дорожная карта») от 22.09.2017 года № 565-рп «По вводу в разработку Эргинского участка недр федерального значения (включающего часть Приобского месторождения), Кондинского, ЗападноЭргинского, Чапровского, Новоендырского, Чупальского, Восточно-Салымского участков недр». «Дорожная карта» предусматривает сокращение сроков рассмотрения и согласования разрешительных документов для скорейшего ввода в разработку указанных месторождений.

Таким образом, многоотраслевое развитие югорской экономики не означает, что регион отказывается от своей нефтяной специализации. Нефть в регионе добывать будут и дальше, будут добывать много и долго. Ханты-Мансийский автономный округ вносит значительный вклад в добычу нефти в общем объёме в Российской Федерации. Нефти в Югре не стало меньше, но она стала дороже для извлечения, потому что необходимо внедрять новые технологии. Региональные власти ХМАО — Югры активно сотрудничают с нефтяными компаниями, в том числе с небольшими, и охотно идут им навстречу в рамках своих полномочий. 

Литература

Эдер Л.В., Филимонова И.В.: Нефтегазовый комплекс России – 2017, 2018 год выпуска – 86 стр.

Анализ современного состояния нефтегазовой отрасли промышленности Ханты – Мансийского автономного округа, [электронный ресурс], режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sovremennogo-sostoyaniya-neftegazovoy-promyshlennosti-hanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga/viewer

Нефть в Ханты-Мансийске: развитие нефтяной промышленности, [электронный ресурс], режим доступа: https://asuneft.ru/prochee/neft-v-hanty-mansijske-razvitie-neftyanoj-promyshlennosti.html

Информация депнедра и природных ресурсов Югры для отчета губернатору за 2018 год, [электронный ресурс], режим доступа: https://depprirod.admhmao.ru/obshchestvennyy-sovet-/deyatelnost/zasedaniya-obshchestvennogo-soveta/2018-god/zasedanie-ot-08-11-2018-/2034650/informatsiya-depnedra-i-prirodnykh-resursov-yugry-dlya-otcheta-gubernatoru-za-2018-god

Итоги социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры январь-июнь 2019 года, , [электронный ресурс], режим доступа: https://depeconom.admhmao.ru/deyatelnost/sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie/itogi-razvitiya-okruga/itogi-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-khanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-yugry/2019-god/3243851/itogi-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-khanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-yugry-yanvar-iyun-2019-goda

Доклад о результатах деятельности Управления развития нефтегазового комплекса Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2017 год, [электронный ресурс], режим доступа: https://depprirod.admhmao.ru/upload/medialibrary/dfd/novikov.pdf

Роснефть, [электронный ресурс], режим доступа: https://www.rosneft.ru/about/

Просмотров работы: 109