ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ БИОЭТИКИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ БИОЭТИКИ

Щербакова В.А. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Послание Президента России Федеральному собранию в январе 2020 года определило приоритетные направления социальной политики страны, среди которых повышение качества медицинской помощи населению. Стратегия нового состава кабинета министров отличается четкой ориентацией на повышение качества жизни населения России. Обращает также внимание, что во всех инновациях и законодательных инициативах подчеркивается базисная позиция соблюдения прав и свобод граждан, как основных конституционных прав.

Одним из них, безусловно, является право на достойный уровень жизни, которое не может быть реализовано без оказания качественной медицинской помощи всем группам населения. В то же время, с позиций биоэтики, принципы которой легитимизированы в Декларации по биоэтике 2005 г (ЮНЕСКО), особое внимание должно уделяться уязвимым группам (пожилым лицам, детям, недееспособным и т.п.). В этом контексте приобретает практическое значение развитие паллиативной помощи, институт которой в России только начинает формироваться, несмотря на то, что в ФЗ «Об основах охраны граждан в РФ» (№ 323) 2011 года прописано определение паллиативной помощи как вида медицинской помощи.

Исследования, посвященные развитию хосписного движения, как в нашей стране, так и за рубежом показало, что профессиональная деятельность медицинских специалистов в его рамках характеризуется высоким нервно-эмоциональным напряжением, обуславливающим, в свою очередь, высокую частоту развития синдрома профессионального выгорания. Медики ежедневно сталкиваются с этическими дилеммами, решению которых не уделялось необходимого внимания на додипломной стадии. Конечно, нельзя обучить всем вариантам этических решений, но необходимо обучить медицинских специалистов технике принятия этического решения, наиболее адекватного в рамках локального Этического комитета [1,2,3].

Литература:

1. Баракова С.И.Роль этических комитетов в современной медицинской практике // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 4-1. – С.51-52

2. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика – 2015 - № 1(15) – С.58-60.

3. Доника А.Д., Ягупов П.Р. Этическое образование в медицинском вузе: европейская практика // Биоэтика. № 2(22). – 2018. С.31-346.

Просмотров работы: 39