Архивирование информации - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Архивирование информации

Горошко Д.А. 1
1БГУ им академика И.Г.Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Архиватором (упаковщиком) называется программа, позволяющая за счет применения специальных методов сжатия информации создавать копии файлов меньшего размера, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл, из которого можно при необходимости извлечь файлы в их первоначальном виде.

Сжатию могут быть подвергнуты: файлы, папки, диски. Сжатие файлов и папок необходимо либо для их транспортировки, либо для резервного копирования, либо для обмена информацией по сети Интернет. Уплотнение дисков применяют для повышения эффективности использования их рабочего пространства (обычно для дисков недостаточной емкости).

Существует много программ-архиваторов, имеющих различные показатели по степени и времени сжатия, эти показатели могут быть разными для различных файлов (текстовых, графических, исполняемых и т.д.), то есть один архиватор хорошо сжимает текстовый файл, а другой - исполняемый.

В основе работы программ-архиваторов лежит процедура поиска и перекодирования одинаковых фрагментов содержимого файлов.

Архивный файл включает оглавление, содержащее следующую информацию о файлах, хранящихся в архиве: имя файла; сведения о папке, в которой он находился; дату и время создания файла; размер файла; код циклического контроля для каждого файла, используемый для проверки целостности архива.

Весь спектр существующих архиваторов можно разделить на три группы: файловые, программные и дисковые.

Файловые архиваторы позволяют упаковывать один или несколько файлов (например, все содержимое данного подкаталога вместе с вложенными в него подкаталогами) в единый архивный файл. Размер последнего, как правило, меньше, чем суммарный размер исходных файлов, но воспользоваться запакованными программами или данными, пока они находятся в архиве, нельзя, пока они не будут распакованы. Для распаковки архивного файла обычно используется тот же самый архиватор. Примеры: WinRar, WinZip, 7Z.

Программные архиваторы позволяют упаковать за один прием один единственный файл - исполняемую программу (с расширением *.exe), но зато так, что заархивированная программа будет сразу после ее запуска на исполнение самораспаковываться в оперативной памяти и тут же начинать работу. Примеры: PkLite, AsPack.

Дисковые архиваторы позволяют программным способом увеличить доступное пространство на жестком диске. Дисковый архиватор представляет собой программу, которая незаметно для пользователя сжимает любую записываемую на диск информацию и распаковывает ее обратно при чтении. Однако операции чтения/записи файлов несколько замедляются, поскольку процессору требуется время для упаковки и распаковки. Примеры: DriveSpace, DiskSpace.

Основными характеристиками программ-архиваторов являются: скорость работы, набор функций архиватора, степень сжатия (отношение размера исходного файла к размеру упакованного файла).

Возможности программ-архиваторов: создание архивных файлов; добавление файлов в архив; извлечение и удаление файлов из архива; просмотр содержимого архива; поиск в архивированных файлах; создание многотомных архивов; создание самораспаковывающихся архивов; обеспечение защиты информации в архиве; тестирование архива; восстановление файлов из поврежденных архивов; поддержка различных типов архивов, созданных другими архиваторами.

Большинство программ-архиваторов позволяют создавать многотомные, непрерывные и самораспаковывающиеся (SFX) архивы. Многотомный архив - это последовательность архивных файлов, размер которых не превышает заданного размера тома. Обычно создается при необходимости переноса архива на гибких дисках, если размер архива превышает емкость дискеты. Многотомный архив имеет общее имя, но в расширении каждого тома указывается его номер. Самораспаковывающийся архив - это определенным образом обработанный архивный файл, являющийся выполняемым файлом. Выполнение такого файла приводит к распаковке содержащихся в нем файлов. SFX-архивы удобны в тех случаях, когда нужно передать кому-то архив, но нет уверенности, что у адресата есть соответствующий архиватор для его распаковки. Непрерывный архив - это архив, упакованный специальным способом, при котором все сжимаемые файлы рассматриваются как один последовательный файл. Непрерывная архивация значительно увеличивает степень сжатия, особенно при добавлении в архив существенного количества небольших файлов с похожим содержимым. У непрерывной архивации есть недостатки: операции с непрерывными архивами происходит медленнее, чем операции с обычными архивами; если в непрерывном архиве какой-либо файл окажется повреждённым, то не удастся извлечь и все файлы, следующие после него. Поэтому при сохранении непрерывного архива на не слишком надёжном носителе (например, на дискете) рекомендуется добавлять информацию для восстановления.

Библиографический список

Архиваторы [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://vuzlit.ru/1004208/arhivatory (дата обращения 23.01.2020).

Архивация файлов [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://studfile.net/preview/3004647/page:3/ (дата обращения 23.01.2020).

 Фридланд А.Я. Информатика: Процессы, системы, ресурсы. М., 2003.

Просмотров работы: 3