Автоматизированная линия производства шоколада на основе китайского оборудования - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Автоматизированная линия производства шоколада на основе китайского оборудования

Сперанская С.А. 1
1МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Производство шоколада требует очень много внимания к процессам управления. Малейшие ошибки могут полностью повлиять на вкус продукта, поэтому нужно очень внимательно подойти к выбору бюджетного и хорошего оборудования, а также к способу приготовления.

NINGBO HUADONG MACHINERY CO., LTD., основанная 31 мая 2000 года, является производителем и торговой китайской компанией. Основная продукция - машины для производства конфет.

Для того, чтобы перейти к выбору оборудования, нужно разобраться в технологическом процессе производства. Рассмотрим АСУТП производства шоколадных масс.

Технологическая линия производства шоколадных масс предусматривает смешивание какао-масла, какао тертого, сахарной пудры, вкусовых добавок и разжижителя. Тертое какао и какао-масло подаются в обогреваемые горячей водой сборники, откуда дозаторами направляются в первый смеситель. В тот же смеситель поступает сахарная пудра, получаемая путем размола сахара-песка в микромельнице, который перемещается через дозатор и ворошитель из бункера при помощи шнека. Масса из первого смесителя подается в пятивалковую мельницу, в которой образуется тонко растертая смесь, направляемая во второй смеситель. Сюда же из дозаторов подаются разжижитель и эссенция. После перемешивания во втором смесителе полученная масса попадает в эмульсатор для гомогенизации шоколадной массы и получения идеальной однородности и равномерного распределения ароматических и жировых компонентов. Затем шоколадная масса шестеренным насосом подается в прогреваемый горячей водой сборник шоколадной массы.
Схемой управления обеспечивается точное дозирование компонентов, регулирование уровней и температурных режимов в сборниках. Для обеспечения точной работы дозирующих устройств схема управления предусматривает регулирование уровней в бункере сахара-песка, сборниках какао тертого и какао-масла.

После знакомства с технологической линией производства нужно обратить внимание на начало производства, а именно на сырьё. Очень важно знать основы переработки. Для приготовления изделий из шоколада используются какао-бобы. Перейдём к процессу очистки какао-бобов.

В страны, где перерабатываются сырые какао-бобы, они поступают в относи­тельно чистом виде, с небольшим остатком песка на поверхности, волокон от меш­ков и мелких камней. Заражение какао-бобов вредителями удалось существенно уменьшить благодаря ужесточению контроля в местах сбора и на складах.

На многих фабриках по производству шоколада все поступающие партии ка­као-бобов подвергаются фумигации независимо от предыдущей обработки, что мо­жет привести к излишнему присутствию пестицидов. Тем не менее первый техноло­гический процесс, предшествующий производству шоколада или какао- продуктов, — это очистка.

Аппарат для очистки производит множество операций — просеивание, очистку щетками, воздушную очистку и сепарирование с использованием магнитного сепа­ратора, что позволяет удалить волокна джутовых мешков, камни и песок, гальку, проростки и незрелые какао-бобы.
Мелкие кремниевые частицы, не удаленные в процессе очистки, при их обнару­жении в конечном продукте могут стать большой проблемой; кроме того, они на 0,3% повышают содержание нерастворимой золы, а также вызывают износ оборудо­вания.
Недопустимо попадание в стадии обжарки и последующего производства не­зрелых какао-бобов и проростков, однако их можно использовать в смеси с другими отходами для шнекового прессования при производстве какао-масла.
Пыль, образующаяся во время очистки, сильно микробиологически загрязнена, хотя большая ее часть удаляется в циклоне, оборудование для очистки рекоменду­ется размещать в отдельном помещении.

Узнав немного информации о начальной стадии производства, рассмотрим несколько моделей машин, которые нам предлагает компания NINGBO HUADONG MACHINERY CO., LTD.

SERVO DRIVEN ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВОД

Эта машина представляет собой современное оборудование с механическим и электрическим управлением, специально для формовки шоколада. Вся производственная линия автоматизирована, включая нагрев, заливку, вибрацию, охлаждение, деформирование, транспортировку и т.д. Эта машина производит гладкий и приятный шоколад, в том числе чистый шоколад, полосовой шоколад с центральной начинкой. Шоколад с двойным цветом, шоколад с грануляцией и так далее. Кроме того, с современной серверной системой, рацион налива более точный. Эта машина станет лучшим выбором для небольшого производства шоколада.

Рис. 1. Шоколадный завод

МАШИНА ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ПОКРЫТИЯ (QDT)

Эта машина представляет собой современное оборудование, используемое для нанесения покрытия на шоколадные бобы, в том числе дыни и фруктовые орехи, мюсли и т.д. В комплектной машине используется автоматическое управление по программе ПЛК для сохранения технологической формулы всех продуктов, также она оснащена автоматической системой взвешивания.
Весь производственный процесс включает в себя управление потоком шоколада. Машина полностью оснащена программами автоматического управления, таких как контроль скорости цепи из нейлоновой сетки и контроль количества холодного воздуха.

Рис. 2. Машина для шоколадного покрытия

ШОКОЛАДНАЯ УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА HD-DZB-220-III

Многослойная двойная многоцелевая упаковка. Использует складную горячую клейкую печать или горячую герметизацию для увеличения скорости упаковки, контролируемой автоматической системой сигнализации неисправностей инвертора, показывающей положение неисправности, тревогу во времени и автоматическую остановку системы сканера фотоэлементов станка, делая положение резки по центру. Без подачи пленки может быть подключен к разливочной машине шоколада, для автоматической упаковки.

Рис. 3. Шоколадная упаковочная машина

Владея данными машинами, можно открыть небольшое предприятие по изготовлению шоколада.

Самое главное - любовь к своему делу и безопасность. К любой работе нужно подходить с умом и сильным желанием, которое не погаснет, как вечный огонь.

Литература

Проектная работа группы 27.03.04. Режим доступа: https://nikita-galkin.wixsite.com/project

Сайт компании. Режим доступа: http://ru.huadongcn.com/

SERVO DRIVEN ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВОД. Режим доступа: http://www.huadongcn.com/Servo-Driven-Chocolate-Moulding-Plant/

МАШИНА ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ПОКРЫТИЯ (QDT). Режим доступа: http://www.huadongcn.com/CHOCOLATE-COATING-MACHINE-QDT-I/

ШОКОЛАДНАЯ УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА HD-DZB-220-III. Режим доступа: http://www.huadongcn.com/CHOCOLATE-FOLD-PACKING-MACHINE-HD-DZB-220-III/

Просмотров работы: 32