К ВОПРОСУ О РИСКАХ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

К ВОПРОСУ О РИСКАХ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Производство органической продукции в Российской Федерации начало активно развиваться с 2014 года, однако само понятие «органическая продукция» не имело нормативно-правового обоснования. При этом маркировку «органически чистый продукт» часто использовали как рекламный ход без какого-либо обоснования.

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, по мнению экспертов, создает полноценное правовое поле для производства и реализации органической продукции в Российской Федерации.

Автором статьи ранее была дана оценка состояния и перспектив развития рынка органических продуктов в Российской Федерации после внедрения Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1].

Цель исследования: выявить риски, связанные с производством, хранением, транспортированием, обращением органической продукции, обосновать необходимость оценки рисков при производстве органической продукции.

При выявлении рисков применялись методы направленного поиска и систематизации информации, а также инструменты управления качеством.

Органическая продукция согласно ФЗ № 280 – это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным данным законом» [2].

Следует отметить, в ФЗ № 280 дается определение именно термину «органическая продукция», так как понятия «био» и «эко» имеют собственную трактовку и стандартизованы в других документах.

В соответствии с ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения (с Изменением № 1) «биологический продукт; биопродукт – продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков» [3]. Исходя из этого, как отмечает Росконтроль, только обогащенные полезными микроорганизмами молочные продукты могут маркироваться словом «БИО», остальные случая использования данного термина являются неправомерными [4].

Согласно ГОСТ Р ИСО 14020-2011 «Этикетки и декларации экологические», присутствие маркировки ЭКО информирует о том, что в течение всего жизненного цикла продукции риски ущерба для окружающей среды минимизированы. Таким образом, «экологическая продукция» – ­ продукция, которая оказывает меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду, но к тому, насколько она полезна, натуральна и безопасна именно для потребителя – никакого отношения не имеет.

Несмотря на то, что разработанный ФЗ № 280-ФЗ устанавливает отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции существует множество рисков, как производственных, так и информационных (рисунок 1).

В Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» под риском понимается вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда [5].

Любой риск несет в себе ряд убытков или дополнительных издержек, связанных с нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала.

Как справедливо отмечено [6], своевременное выявление, анализ и принятие соответствующего решения о способе управления рисками дает возможность предприятию избежать кризисных явлений. Поэтому вопрос об оценке рисков является одним из важных и требующих особого внимания.

Рисунок 1 – Риски, связанные с производством органической продукции в России

Таким образом, производство органической продукции в РФ сопряжено с различными рисками. Их минимизацию необходимо начинать на этапе стандартизации понятий и их определений. Эффективное управление рисками производства органической продукции составляет основу устойчивого развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной и национальной безопасности, стабильного развития экономики страны в целом.

Работа выполнена под руководством заведующего кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета Третьяк Людмилы Николаевны – д.т.н., доцента, академика РАЕ.

Список литературы

1. Солонцова, В.Л. К вопросу о стандартизации признаков органической пищевой продукции / В.Л. Солонцова, Л.Н. Третьяк // Управление качеством в транспортной и социальной сферах: Сборник научных трудов студентов / под ред. В.И. Рассохи. – Оренбург: ОГУ, 2019.
– 5 с.

2. Федеральный закон Российской Федерации № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения: 19.01.2020).

3. ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» (с Изменением № 1). – М.: Стандартинформ, 2008. – 15 с.

4. Росконтроль – Сообщество [Электронный ресурс]. URL:https://roscontrol.com/community/article/nezakonnaya-ekologicheskaya-markirovka / (дата обращения: 20.01.2020).

5. Федеральный закон Российской Федерации № 184-ФЗ «О техническом регулировании» [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/ (дата обращения: 22.01.2020).

6. Поугарт, В.Р. Управление рисками в системе качества организации / В.Р. Поугарт, Л.А. Редько // Томский политехнический университет [Электронный ресурс]. URL:http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/32979/1/conference_tpu-2016-C36_V1_p270-273.pdf (дата обращения: 22.01.2020).

Просмотров работы: 2