«Мы есть то, что мы едим» – данное высказывание Гиппократа актуально и по сей день. Понятия «здоровье» и «питание» неразрывно связаны, так как именно пища является основным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому рациональное питание является одним из важнейших компонентов здорового образа жизни.
Основой рационального питания послужила теория сбалансированного питания, которая была разработана более 200 лет назад советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Согласно его теории, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной пищей, содержащей все необходимые организму человека вещества [1, с. 7].
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью изучить режим и рацион питания жителей мегаполиса в связи с нехваткой времени и, соответственно, невозможностью полноценно соблюдать принципы рационального питания, которые в настоящее время являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Цель исследования – выявить отношение современного человека к принципам рационального питания на примере жителей города Екатеринбурга.
В качестве метода исследования был выбран анонимный онлайн-опрос, который является наиболее простым и доступным методом, а в качестве инструмента исследования – опросный лист.
Анкетирование проводилось при помощи онлайн-платформы
«Google Формы», где респондентам было предложено ответить на
24 вопроса, касающихся темы рационального питания: от режима питания до индивидуальных вкусовых предпочтений.
Онлайн-анкетирование среди жителей города Екатеринбурга продолжалось в период с 12 по 15 декабря 2019 года, в котором приняло участие 194 респондента, из них 70,6 % женщин. Возрастные категории участников опроса представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Возрастные категории участников опроса
Анализ режима питания опрашиваемой аудитории показал, что 51,0 % респондентов питаются 3-4 раза в день, 37,6 % – 2-3 раза в день и кратность питания только 11,3 % составляет 5-6 раз за день. Таким образом, можно сказать, что принцип дробности приема пищи большей частью участников опроса соблюдается.
Отношение респондентов к приемам пищи выглядит следующим образом: 67,0 % завтракают каждый день, 22,2 % лишь иногда могут позволить себе завтрак, а 10,8 % и вовсе пренебрегают данным приемом пищи. Треть респондентов не осознает важности завтрака, а ведь именно он помогает проснуться нашему организму и обеспечить ему заряд бодрости в течение дня.
Что касается обеда, то у 39,2 % респондентов он присутствует ежедневно, 54,6 % порой остаются без главного приема пищи и 6,2 % довольно часто не обедают. Исходя из полученных данных, следует,
что пропуская обед, больше половины участников опроса обречены на переедание по вечерам, которое влечет за собой дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, и, следовательно, негативно сказывается на самочувствии.
57,7 % опрошенных ужинают постоянно, 38,7 % временами отказывают себе в этом и 3,6 % зачастую не ужинают. Стоит отметить, что женская часть опрашиваемой аудитории куда чаще ограничивает себя в еде по вечерам – это объясняется их стремлением к стройной и подтянутой фигуре.
76,8 % респондентов перекусывают между основными приемами пищи, 16,2 % обходятся без них и 7,2 % участников опроса затруднились ответить на данный вопрос. В качестве перекуса большая часть опрашиваемой аудитории использует фрукты, также очень популярны хлебобулочные изделия, шоколад, молочные продукты, орехи и сухофрукты.
Проведение онлайн-анкетирования среди жителей города Екатеринбурга помогло изучить не только их рацион, но и частоту приема
различных категорий продуктов питания. Полученные результаты опроса представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Частота приема различных категорий продуктов питания
Вопрос |
Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствует мясо? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
3-4 раза в неделю |
Отсутствует в рационе |
% респондентов |
48,5 |
13,4 |
34,0 |
1,0 |
Вопрос |
Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствует рыба (морепродукты)? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
3-4 раза в неделю |
Отсутствует в рационе |
% респондентов |
0,5 |
65,0 |
7,2 |
27,3 |
Вопрос |
Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствуют молочные продукты? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
3-4 раза в неделю |
Отсутствует в рационе |
% респондентов |
43,3 |
22,7 |
30,4 |
3,6 |
Вопрос |
Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствуют свежие фрукты, овощи и ягоды? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
3-4 раза в неделю |
Отсутствует в рационе |
% респондентов |
39,7 |
25,7 |
32,5 |
2,1 |
Вопрос |
Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствуют полуфабрикаты? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
3-4 раза в неделю |
Отсутствует в рационе |
% респондентов |
1,5 |
53,7 |
10,3 |
34,5 |
Вопрос |
Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствуют яйца? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
3-4 раза в неделю |
Отсутствует в рационе |
% респондентов |
13,4 |
51,0 |
29,4 |
6,2 |
Вопрос |
Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствуют крупы? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
3-4 раза в неделю |
Отсутствует в рационе |
% респондентов |
28,8 |
33,0 |
33,0 |
5,2 |
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что мясо в еженедельном рационе присутствует куда чаще, чем рыба и морепродукты. Это объясняется тем, что рыбная продукция стоит дороже, чем мясная, соответственно, мясо будет более предпочтительным с точки зрения экономии денежных средств. Также существенным фактором отсутствия рыбы в рационе является снижение качества данного вида продукции.
Следует отметить, что молочная продукция, а также фрукты, овощи и ягоды входят в каждодневный рацион большинства респондентов. Данные категории продуктов питания крайне важны для организма человека, так как богаты различными витаминами и минералами.
Полуфабрикаты отсутствуют в рационе трети участников опроса
(34,5 %) – это говорит о том, что люди заботятся о своем здоровье
и отказываются от употребления обработанных, рафинированных, напичканных пищевыми добавками и химикатами продуктов питания в пользу натуральных.
Вода играет немаловажную роль в организме человека, поэтому респондентам был предложен вопрос о соблюдении ими водно-питьевого режима. Только 37,1 % опрашиваемой аудитории выпивают достаточное количество воды в течение дня, 41,8 % – не соблюдают данный режим
и 21,1 % респондентов затруднились ответить.
В настоящее время велик соблазн отдать предпочтение «быстрой пище», которая выглядит столь аппетитно и привлекательно, что сложно пройти мимо. В связи с этим участники онлайн-анкетирования ответили на вопросы, касающиеся употребления ими «фаст-фуда», а также алкоголя и иной высококалорийной пищи (тортов, пирожных, пончиков, конфет,
шоколадных батончиков и т.д.). Полученные результаты опроса представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Частота употребления вредных продуктов питания и алкоголя
Вопрос |
Как часто Вы употребляете «фаст-фуд» (продукты быстрого приготовления»)? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
1-2 раза в месяц |
Не употребляю |
% респондентов |
1,0 |
10,3 |
45,9 |
42,8 |
Вопрос |
Как часто Вы употребляете алкоголь? |
|||
Варианты ответов |
1-2 раза в неделю |
1-2 раза в месяц |
По праздникам |
Не употребляю |
% респондентов |
32,0 |
20,6 |
28,8 |
18,6 |
Вопрос |
Как часто Вы «плюшками балуетесь»? |
|||
Варианты ответов |
Ежедневно |
1-2 раза в неделю |
1-2 раза в месяц |
Не употребляю |
% респондентов |
16,5 |
49,0 |
22,1 |
12,4 |
Если учесть возраст опрашиваемой аудитории, то прослеживается следующая зависимость: чем старше возрастная группа участников опроса, тем реже они употребляют «фаст-фуд» (рисунок 2). В расчет не берутся категории меньше 18 лет и от 18 до 24 лет в связи с малым числом респондентов данных возрастных групп.
Рисунок 2 – Частота употребления «фаст-фуда» в зависимости от возрастной категории респондентов
Что касается алкоголя, то большая часть опрошенных систематически употребляют алкогольные напитки, лишь 21,6 % респондентов отдают предпочтение безалкогольным вариантам. Стоит отметить, что спиртные напитки имеют довольно высокую калорийность: так, например, бокал белого сухого вина сопоставим по калориности со 100-граммовой порцией индейки [2, 3], которая приносит пользу в виде белка, главного
стоительного материала организма, а не «пустые» калории, как в случае с алкоголем. Поэтому не стоит злоупотреблять спиртными напитками, делая выбор в пользу более полезных вариантов.
Исследование показало, что опрашиваемая аудитория крайне неравнодушна к «быстрым углеводам» в виде различных кондитерских изделий. При частом употреблении конфет и пирожных нужно помнить,
что часть углеводов превращается в энергию, другая же откладывается
про запас.
Ключевую роль в организме человека выполняют витамины и минеральные вещества, которые участвуют в обмене веществ.
В процессе приготовления пищи они легко разрушаются, поэтому необходимо восполнять эти потери путем приема витаминных добавок синтетического и природного происхождения. 19,6 % опрошенных ежедневно включают в свой рацион витамины и БАДы, 33,0 % делают это периодически и 47,4 % не принимают их совсем. Не стоит забывать, что отсутствие или нехватка любого витамина или минерала приводит к различным серьезным нарушениям в организме. Например, отсутствие витамина D приводит к рахиту (нарушению фосфорно-кальциевого обмена), а также судорогам, задержкам роста, раздражительности и вялости [4].
Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только при попадании ультрафиолетовых лучей солнечного света на
кожу [5]. Учитывая, что число солнечных дней осенью и зимой на Урале существенно меньше, чем весной и летом [6], то крайне сложно в данный период времени восполнить дефицит витамина D без применения соответсвующих препаратов.
Участникам опроса также был задан вопрос, касающийся степени их физической активности, обусловленной профессиональной деятельностью. 53,6 % респондентов отнесли себя к работникам преимущественно умственного труда, 27,8 % ко второй группе – люди, занятые легким
трудом, 13,4 % заняты трудом средней тяжести и оставшиеся
5,2 % – тяжелым и особо тяжелым трудом.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области каждый год число пациентов с болезнями органов пищеварения прибывает: в 2017 году было зарегистрировано 114,5 тысяч человек (с диагнозом, установленном
впервые в жизни), в 2018 году – 108,2 тысячи человек [7]. В связи с этим напрашивался вопрос, старадают ли респонденты заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 31,4 % ответили, что имеют проблемы с органами пищеварительной системы, 49,5 % не сталкивались с заболеваниями ЖКТ и 19,1 % опрошенных не смогли дать однозначный ответ.
Также интересно было узнать мнение опрашиваемой аудитории о влиянии рациона питания на здоровье человека: 95,4 % согласны с тем, что
пища, которую употребляет человек, решающим образом оказывает влияние на его здоровье, только 2,6 % высказали обратную точку зрения и 2,1 % затруднились ответить на предложенный им вопрос.
Завершал онлайн-анкетирование вопрос о том, придерживаются ли респонденты принципов рационального питания: лишь 28,9 % дали утвердительный ответ, 53,1 % ответили отрицательно и 18,0 % опрошенных не смогли дать определенного ответа.
По итогам опроса можно сделать следующие выводы:
больше половины респондентов не придерживаются принципов рационального питания;
большинство участников опроса признает влияние рациона человека на его здоровье;
треть респондентов ежедневно нарушает режим питания;
половина респондентов не включает в свой рацион витамины и биологически активные добавки, которые необходимы для организма;
лишь треть участников опроса соблюдает водно-питьевой режим в течение дня;
с возрастом культура питания человека растёт.
Литература
1) Разговор о правильном питании: библиогр. указ. лит. / Муницип. учреждение культуры «Централиз. библ. система» г. Архангельска, Центр. гор. б-ка им. М. В. Ломоносова; [сост. О.В. Кузнецова; ред. Т.С. Рудная]. – Архангельск, 2015. – 69 с.
2) Калорийность алкогольных напитков. [Электронный ресурс]. URL: https://bonduelle.ua/ru-UA/statya/kolichestvo-kalorij-v-alkogole (дата обращения: 19.01.2020 г.).
3) Калорийность мясных продуктов. [Электронный ресурс].URL: http://athleticasport.ru/pohudenie/tablitsy/155-caloriynost/46-tablitsa-myasa (дата обращения: 19.01.2020 г.).
4) Лашкова Ю.С. Профилактика и лечение дефицита витамина D: современный взгляд на проблему // Педиатрическая фармакология. – 2015. – № 1. – т. 12. – с. 46-51. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-i-lechenie-defitsita-vitamina-d-sovremennyy-vzglyad-na-problemu (дата обращения: 19.01.2020 г.).
5) Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы эндокринологии. – 2016. – № 4. – с. 60-84. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-rekomendatsii-rossiyskoy-assotsiatsii-endokrinologov-po-diagnostike-lecheniyu-i-profilaktike-defitsita-vitamina-d-u (дата обращения: 19.01.2020 г.).
6) Среднесуточное количество солнечных часов в городе Екатеринбурге. [Электронный ресурс]. URL: https://pogoda.turtella.ru/Russia/Yekaterinburg/monthly (дата обращения: 19.01.2020 г.)
7) Заболеваемость населения Свердловской области по основным классам болезней за 2018 год [Электронный ресурс]. URL: http://sverdl.old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sverdl/ru/statistics/sverdlStat/ phere (дата обращения: 19.01.2020 г.)