«Мир Камня» (тематическая экскурсия по экспозиции Магаданского областного краеведческого музея) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

«Мир Камня» (тематическая экскурсия по экспозиции Магаданского областного краеведческого музея)

Береговых А.В. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Текст тематической экскурсии «Цветные камни» подготовлен для ее проведения по экспозиции «Мир камней» в Магаданском областном краеведческом музее (г. Магадан) (далее – МОКМ). Цельэкскурсии – ознакомление с особенностями природно-минералогической базой Магаданской области. Задачи:1) рассказать об особенностях возникновения минералов на Земле; 2) познакомить с конкретными видами минералов и горных пород; 3) рассказать об искусстве обработки минералов, и ознакомить с некоторыми элементами искусства.

Маршрут экскурсии проходит по зданию Магаданского краеведческого музея на экспозиции «Мир камней», находящейся на втором этаже музея.

Первый объект осмотра – стенд, посвященный горным породам и минералам, образованным из магмы, и застывшим на поверхности Земли.

Даем пояснения, что горная порода – это любая масса или агрегат одного или нескольких минеральных видов или органического вещества, являющихся продуктами природных процессов. Вещество может быть твердым, консолидированным или мягким, рыхлым. Горные породы слагают земную кору, состоящих из однородных или различных минералов, либо минералов и обломков других горных пород. Состав, строение и условия залегания пород находятся в причинной зависимости от формирующих их геологических процессов, происходящих внутри земной коры или на её поверхности1.

Примеры горных пород – гранит (ими усыпано побережье Магадана), базальт, глина, песок, соль, торф, каменный уголь, мел и т.п.

Минерал – однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой химическое соединение или химический элемент.

Магма – Огненно-жидкая масса внутри Земного шара. Излившаяся магма, потерявшая большую часть летучих компонентов (таких как вода, углекислый газ, фтор, хлор и др.) – называется лава. Земная кора – внешняя твердая оболочка Земли.

В экспозиции представлены горные породы.

1

Рис. 1 Базальт в МОКМ (фото автора).

.Базальт (рис.1) – это вулканическая магматическая горная порода. Основная масса базальтов образуется в срединно-океанических хребтах и формирует океаническую кору. Базальты используются в строительстве. Обычно базальты — это темно-серые, чёрные или зеленовато-черные породы. Базальты – самые распространенные магматические породы на поверхности Земли и на других планетах Солнечной системы. Магматические горные породы – конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы).

2

Рис.2 Вулканическая бомба в МОКМ (фото автора).

. Вулканическая бомба – это комок или обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластической состоянии из жерла и получивший при выживании, во время полета и застывания на воздухе специфическую форму. Твердые продукты извержения выбрасываются или в виде пепла, или в виде более значительных кусков. Небольшие обломки называют «лаппили» (от лат. – камешки), более крупные – «вулканические бомбы». Форма вулканической бомбы обычно зависит от ее состава, вязкости лавы и условий полета. В результате вращения в полете вулканическая бомба может приобрести витую либо веретенообразную форму. Из-за пластичной консистенции вулканические бомбы часто меняют форму во время полета или при ударе о землю. Жидкие лавы, не успевающие охладиться в воздухе, при ударе о землю приобретают коржеобразную форму. Маловязкие лавы, вращаясь, приобретают в полёте веретенообразную или грушевидную форму. Вязкие лавы приобретают округлую форму2. Вязкость (внутреннее трение) – одно из явлений переноса, свойство текучих и твердых (металлов, полупроводников, диэлектриков, ферромагнетиков) тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Лучше не углубляться в дебри физики, ибо можно запутаться3.

3

Рис. 3 Агат в МОКМ (фото автора).

. Агатовые жеоды с халцедоновой оторочкой и полотью, выполненной кварцем и аметистом. Агат - это минерал, разновидность кварца. Происхождение агатов до сих пор окончательно не выяснено. По цвету агат очень разнообразен, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоев. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название. Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. С древних времен использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания черных сил.

Жеода, жеод – от древнегреческого – землеподобный. Это геологическое образование, замкнутая полость в породах частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов. Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр. Внутри жеоды можно наблюдать крупные кристаллы кварца и аметиста (аметист также является разновидность кварца). Кварц – один из самых распространенных минералов в земной коре. Свободное содержание в земной коре – 12%. Кварц (от немецкого) – твердый. Кварц используется в оптических приборах, в генераторах ультразвука, в электронных приборах. В больших количествах потребляется стекольной и керамической промышленностью4. Многие его разновидности используют ювелирном деле.

Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий» и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет своего владельца от пьянства. Является ювелирным камнем.

4. Агатовые миндалины из россыпных месторождений. (Рывеем, Кремянка, Чукотка). Миндалина – маленькая жеода.

Россыпные месторождения – это скопление обломочных горных пород, содержащих ценные минералы, разработка которые экономически целесообразна и технически возможна на данном уровне развития техники. Формирование россыпных месторождений обусловлено физическим и химическим выветриванием горных пород и полезных ископаемых.

Обломочные горные породы состоят целиком или преимущественно из обломков различных горных пород и материалов.

На витрине экспозиции представлены 3 образца минералов агатовой миндалины.

Первый минерал был добыт на Месторождение реки Рывеемэто крупное по запасам месторождение россыпного золота в нижнем течении одноименной реки у побережья Чукотского моря в пределах Иультинского района, Чукотского автономного округа. На данном месторождении агат залегает лишь попутно. Так как данный минерал является преимущественно материалом для изготовления ювелирных украшений, то вариации его цвета самые разнообразные.

Месторождение Кремянкарасположено в пределах Чукотского автономного округа, в долине реки «Кремянка» (длина которой 52 км). Является месторождением агата. В устье реки Кремянки в 1933 г. С.В. Обручевым была выявлена россыпь сердоликовых агатов. На сердоликовый агат больше похож минерал расположенный справа от предыдущего. Для сердолика в большей степени характерен оранжево-красный цвет. Он является поделочным камнем в ювелирном деле5.

5. Агат халцедон-кварцевый со сменой слоев халцедон-кварц. Здесь все сказано названием самого минерала. Основная масса минерала это агат, слои халцедона идут предположительно от периферии к центру минерала, где чередуются со слоями кварца (он белого цвета, или бесцветен). Халцедон является разновидностью кварца, применяемый в ювелирном деле. Данный образец представляет свою ценность неповторимым природным рисунком.

Таким образом,мы кратко ознакомились с особенностями природно-минералогической базы родного края, узнали удивительные вещи из мира геологии и минералогии. Более глубоко и подробно о природно-минералогической базе родного края можно узнать в музее Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (г. Магадан).

Список использованной литературы

1. Все о геологии. Геовикипедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geo.web.ru/ или http://wiki.web.ru (Дата обращения: 16.05.19).

2. Энциклопедия Кругосвет. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geologiya/MINERALI_I_MINERALOGIYA.html (Дата обращения: 16.05.19).

3. Википедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://ru.wikipedia.org (Дата обращения: 16.05.19).

1Все о геологии. Геовикипедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geo.web.ru/ (Дата обращения: 16.05.19.).

2Все о геологии. Геовикипедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geo.web.ru/ (Дата обращения: 16.05.19).

3 Википедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://ru.wikipedia.org (Дата обращения: 16.05.19).

4 Все о геологии. Геовикипедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geo.web.ru/ (Дата обращения: 16.05.19.); Энциклопедия Кругосвет. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geologiya/MINERALI_I_MINERALOGIYA.html (Дата обращения: 16.05.19.).

5Энциклопедия Кругосвет. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geologiya/MINERALI_I_MINERALOGIYA.html (Дата обращения: 16.05.19).

Просмотров работы: 18