Бонитировка – это оценка племенных и продуктивных качеств животного по комплексу признаков, на основе которых определяется его назначение [1].
Цель проведения бонитировки это определение племенной ценности и назначения в хозяйстве. Она проводится ежегодно и является главным организационным мероприятием племенного отбора. Бонитировка проводится в течение всего года [3]. Бонитировка племенного скота проводится во всех организациях, имеющих в наличии вышеуказанную продукцию. По результатам бонитировки ежегодно на первое число января составляются сводные отчеты [5].
Для проведения бонитировки в соответствующем хозяйстве создается комиссия, главой которого назначается специалист, знающий породу, разводимую в хозяйстве, и стадо которое бонитируется. Кроме этого, в состав комиссии входят заведующий фермой, бригадир, ветеринарный врач и другие [2].
Бонитировка крупного рогатого скота проводится по инструкциям, которые разработаны для каждого направления продуктивности. Например, на данный момент для молочного и молочно – мясного направления продуктивности в Российской Федерации действуют требования по бонитировке, которые основаны на Приказе Министерства сельского хозяйства от 28 октября 2010 года № 379 « Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно – мясного направления продуктивности ».
Бонитировку крупного рогатого скота осуществляют по таким признакам как: породность и происхождение, удои, содержание жира и белка в молоке, интенсивность молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, качество потомства и воспроизводительную способность [4].
В условиях хозяйства СПК «ДРУЖБА» в период прохождения практики с 13 мая по 23 июля нами была проведена комплексная оценка крупного рогатого скота.
Классный состав крупного рогатого скота представлен в таблице 1.
Таблица 1- Классный состав крупного рогатого скота за 2017 – 2018 г
Исходя, из вышеуказанных данных следует, что количество крупного рогатого скота уменьшилось в 2018 году на 6 %. Хотя количество коров осталось на том же уровне. Также уменьшение наблюдается среди нетелей. В стаде 99 % животных принадлежат к классу элита – рекорд. Это означает, что в предприятии хорошо налажена племенная работа с животными, ведется правильный подбор и отбор, и животные в стаде являются высокопродуктивными.
В таблице 2 приведены данные распределение коров по числу отелов.
Таблица 2 – Распределение пробонитированных коров по числу отелов за 2017 – 2018 г
По данным таблицы наблюдается положительная тенденция. Так по сравнению с 2017 годом в 2018 году уменьшился средний возраст в отелах и средний возраст при 1- ом отеле. Наибольшее число отелов более 70 % приходится на молодых животных с 1 по 3 отёл.
Таблица 3 – Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации 2017 -2018 гг
По таблице видно, что по сравнению с 2017 годом в 2018 году незначительно увеличилась живая масса и удой, а содержания молочного жира и белка практически не изменилось. Средний удой по стаду за 305 дней лактации составляет за оба оцениваемых года 6000 кг молока. Наибольшее количество молочного жира 247 кг и молочного белка 206,3 кг в 2017 году было получено от коров со второй законченной лактацией, эти же коровы, но уже в 2018 году дали наибольшее количество молочного жира и белка 240 кг и 199,3 кг, соответственно, в третьей лактации.
Таким образом, в хозяйстве 99 % поголовья относится к классу элита – рекорд, отсюда делаем вывод, что в хозяйстве хорошо налажена племенная работа, а крупный рогатый скот по племенным и продуктивным качествам соответствует стандартам породы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Карамаев, С. В. Скотоводство / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, А. С. Карамаева. – 2 – е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 548 с.
2. Кахикало, В. Г. Практикум по разведению животных: учебное пособие / В. Г. Кахикало, Н. Г. Предеина, О. В. Назарченко. – 2- изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 320 с.
3. Кобцев, М. Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины: учебное пособие / М. Ф. Кобцев, Г. И. Рагимов, О. А. Иванова. - Санкт-Петербург: Лань, 2016. - 192 с.
4. Родионов, Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. - 488 с.
5. Родионов, Г. В. Технология производства молока и говядины / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 304 с.