Первая Колымская экспедиция (1928-1929 гг.) (тематическая экскурсия) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Первая Колымская экспедиция (1928-1929 гг.) (тематическая экскурсия)

Павлик М.Д. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В 2019 г. исполнилось 90 лет со дня окончания Первой Колымской геологической экспедиции (1928–1929 гг.) под руководством Ю.А. Билибина, результаты которой способствовали основанию г. Магадана. Мной разработан текст тематической экскурсии «Первая Колымская экспедиция (1928-1929 гг.)». Ее цель – познакомиться с историей Первой Колымской экспедиции (1928­­-1929 гг.). Задачи: выявить предпосылки организации Первой Колымской экспедиции; охарактеризовать деятельность экспедиции в 1928-1929 гг.; познакомиться с биографией участников экспедиции, личными вещами.

Зимой 1927–1928 гг. для выявления перспектив в отношении золота Ю. А. Билибин провел колоссальную работу для осуществления экспедиции на Колыму. Благодаря исключительной энергии ему удалось убедить руководство конторы «Союззолото» на снаряжение экспедиции. Такая экспедиция по договору и на средства конторы «Союззолото» была организована в 1928 г. Геологическим комитетом и рассчитана на полтора года. Ее цель заключалась в проверке сведений о нахождении золота на Колыме и оценке его промышленного значения.

Результатом экспедиции Ю. А. Билибина 1928–1929 гг. стало открытие промышленных золотоносных площадей в районах реки Утиная, ключей Холодный и Юбилейный, ставших основными объектами золотодобычи на Колыме вплоть до 1933 г. Золото было обнаружено и в других долинах, стали проясняться некоторые закономерности его распределения и геологическое строение района. Ю. А. Билибин выдвинул гипотезу о существовании здесь золотоносной зоны протяжённостью в сотни километров. Именно он возглавил Первую Колымскую экспедицию в 1928 г. 1.

В экспедиции принял участие В. А. Цареградский – один из известных советских геологов в настоящее время. Валентин Александрович Цареградский (1902–1990 гг.)  – советский геолог и государственный деятель, начальник Геологоразведывательного управления, заместитель начальника Главного управления строительства на Дальнем Севере НКВД СССР (Дальстроя), Герой Социалистического Труда. В Первую геологоразведочную экспедицию на Колыму, организованную трестом «Союззолото» совместно с Институтом цветных металлов ВСНХ СССР и АН СССР он попал сразу после окончания института в степени горного инженера.

В июле 1928 г. экспедиция высадилась на мысу Нюкля недалеко от поселка Ола; в устье реки Магаданки геологи разбили базу. С этого времени жизнь Цареградского на многие годы была неразрывно связана с Колымским краем. В январе 1929 г. экспедиция перебазировалась в долину Среднекана и обнаружила несколько золотых россыпей2.

Для проведения своих изысканий геологи пользовались специальным профессиональным оборудованием, в том числе анероидом. Прибор был изготовлен вначале 1920-х гг.Это – металлический барометр, измеряющий атмосферное давление при помощи безвоздушной тонкостенной трубки. В 1698 г. немецкий философ и ученый Готфрид фон Лейбниц (1646–1716 гг.) откачал часть воздуха из двух сильфонов и снова запаял их, создав частичный вакуум. При изменении атмосферного давления сильфоны сжимались или расширялись, изменение состояния сильфонов измерялось по шкале. Так был создан первый барометр-анероид и определен основной принцип его работы3.

Помимо личных вещей в музее сохранился юбилейный значок, посвященный 50-летию геологии Северо-востока СССР (1928-1978 гг.). Геологические исследования – основа жизнеобеспечения страны, особенно в последние годы. В этом плане Северо-восток России имеет большое стратегическое значение. История геологических изысканий является важной составной частью истории отечественной науки и техники. Развитие геологии на Северо-востоке началось в 1928 г. В 1978 г., в честь 50-летия геологии Северо-востока СССР был выпущен памятный значок, на котором написано «50 лет геологии Северо-востока СССР 1928-1978». Так же на нем изображена исследуемая территория Северо-востока СССР.

Геологические исследования являются одни из главных факторов образования г. Магадана, поэтому памятные значки, посвященные геологии Северо-Востока СССР выпускались в юбилейные даты.

Сохранился еще значок, посвященный 70-ти летию геологии Северо-Востока. 1928-1998 гг.

Другой экспонат – карманные часы – важен для истории, так как является личной вещью одного из участников экспедиции, а именно Эрнеста Петровича Бертина. Э. П. Бертин рано начал трудовую жизнь. Окончив школу железнодорожников, работал машинистом на сибирской железной дороге. В годы революции и гражданской войны он участвовал в борьбе с белогвардейцами и интервентами в Забайкалье, на Дальнем Востоке, сражался в партизанском отряде. Позже в Иркутске работал следователем в губчека, а в 1923 г. перебрался к брату на Алдан, где тот трудился в тресте «Алданзолото». Там Бертин впервые принял участие в поисках и разведке золота и в 1926 г. познакомился с Ю. А. Билибиным — в то время геологом треста «Алданзолото». Оттуда по приглашению Юрия Александровича в 1928 г. Бертин прибыл на Колыму для участия в Первой Колымской экспедиции. И вот теперь он снова стремился попасть на Северо-Восток4.

Завершающими предметами экскурсии являются бинокль и футляр конца 1920-х гг. начальника Первой Колымской экспедиции Юрия Александровича Билибина.

Юрий Александрович Билибин (1901–1952 гг.) – советский геолог, лауреат Сталинской премииПпервой степени. Будучи главным геологом базы геологоразведки на Алдане, добился отправки в центр Колымы для проверки данных о ее золотоносности и оценки промышленного значения. Первая Колымская экспедиция (1928г.) организована по решению Совета Труда и Обороны СССР Геолкомом ВСХН СССР на средства колымской госконторы «Союззолото». Начальником назначен Ю. А. Билибин. Результатом работы экспедиции явилось открытие Северо-Восточного золотоносного региона5.

Подводя итоги, можно отметить тот факт, что главным результатом Первой Колымской геологической экспедиции (1928–1929 гг.) под руководством молодого, талантливого геолога Ю.А. Билибина стало открытие в верховьях р. Колымы крупнейшего в стране золотоносного района, что послужило основой для промышленного освоения края.Музейные предметы, посвященные экспедиции, имеют огромное значение как для музея, так и для истории г. Магадана.

Памятные награды, личные вещи – это одни из немногих источников наших знаний о людях, которые внесли огромный вклад в развития столицы Колымского края  г. Магадан.

Мы должны знать и чтить эту память всегда! Ценить прошлое и настоящее нашей малой Родины.

Список источников и использованной литературы

Первая Колымская экспедиция под руководством Ю.А. Билибина (1928) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=55 (дата обращения 30.05.2019).

Цареградский В. А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org (Дата обращения 30.05.2019).

Анероид [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/63996 (Дата обращения 30.05.2019).

Сага о первооткрывателях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iknigi.net/avtor-aleksandr-malinovskiy/174050-saga-o-pervootkryvatelyah-aleksandr-malinovskiy/read/page-9.html (Дата обращения 30.05.2019).

1 Первая Колымская экспедиция под руководством Ю.А. Билибина (1928) [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=55 (дата обращения 30.05.2019).

2 Цареградский В.А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org (Дата обращения 30.05.2019) .

3Анероид [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/63996 (Дата обращения 30.05.2019).

4Сага о первооткрывателях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iknigi.net/avtor-aleksandr-malinovskiy/174050-saga-o-pervootkryvatelyah-aleksandr-malinovskiy/read/page-9.html (Дата обращения 30.05.2019)

5Первая Колымская экспедиция под руководством Ю.А.Билибина (1928) [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=55 (дата обращения 30.05.2019)

Просмотров работы: 20