Архивы и библиотеки в информационном обществе. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Архивы и библиотеки в информационном обществе.

Надеина В.М. 1
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В конце ХХ в. организация ЮНЕСКО объявила о начале создания информационного общества и предложила программу «Информация для всех». Эта программа фактически определила стратегию движения к информационному обществу.

Информационное общество характеризуется тем, что в нем главным продуктом являются знания. Нынешнее время – период, когда способность производить, приобретать и использовать знания становится важнейшим фактором международной конкурентоспособности. «Знания сегодня – это информация, имеющая практическую ценность, служащая для конкретных результатов», – сказал американский ученый Питер Дракер.

В наше время глобальный характер приобретает новая социальная концепция, которая знаменует создание качественно новой эпохи в развитии человеческой цивилизации, в ней, центр тяжести переносится с производства и финансов на самого человека. Важным аспектом развития общества в современных условиях будет информация, анализируемая во всем мире в роли одного из главных экономических ресурсов. Раньше, так называемое «информационное общество» стало при помощи стремительного прогресса информационных технологий и телекоммуникаций реальностью нынешнего дня.

Информационное общество на данный момент обладает глобальной природой и носит в себе необходимость интенсивного развития кооперации. Это, в свою очередь, будет влечь за собой нужду нового уровня стандарта и особенного рода прозрачности, которая касается главных механизмов социального и рыночного регулирования. Одной из преград для прогресса в развитии информационного общества является ужас потери культурной и национальной идентичности, в том числе и языковой. Одолению данной преграды может помочь объяснение диалектического характера информационного общества: с одной стороны, оно в действительности определяет взаимное проникновение познаний и культур в мировом масштабе, с другой стороны - гарантирует больше свободы, прав и возможностей для любого человека.

Видоизменения культурного статуса библиотек и архивов в нынешнюю эпоху, которая характеризуется растущим распространением информации при помощи сети Интернет, проявляются в появлении принципиально новых форм коммуникации. Данные прогрессивные видоизменения будут выражаться в понимании новых вероятных подходов к обслуживанию посетителей библиотек либо архивов. Глобализация всех областей общественной деятельности и техногенный прогресс в области коммуникаций разрешил современным архивам и библиотекам трансформироваться и ориентироваться не столько на сбор сведений, который заключен в документах, сколько на общее пробуждение мышления людей, что осваивают данные коммуникации. Главными формами работы данных архивов и библиотек будут выступать уже не функции скопления и сохранности, а различные мероприятия, содействующие благополучной социализации читателей, их ориентации в нынешнем мире.

На данный момент, правда, на лицо противоречие между уровнем развития архивов и некоторых библиотек, информационными нуждами общества и имеющимися методиками обработки сведений – архивы и библиотеки, к сожалению, в своем подавляющем большинстве все также будут оставаться по преимуществу хранилищами документ и сведений. Зачастую, пользователь может рассчитывать на приобретение не определенной релевантной информации, а только документа, потенциально ее хранящего. Результативный анализ содержащейся в документах сведений, ее препарация и упаковка для определенного пользователя - задача крайне непростая для архивного и библиотечного дела и разрешаемая только при условии рационального применения прогрессивных информационных технологий и снабжения сетевой интеграции информационных ресурсов. Для продуктивного будущего, библиотека и архив, как социальные институты, обязаны определить собственные новые функции в интенсивно создающемся информационном обществе. Так какими же обязаны быть библиотеки и архивы будущего? Скорее всего, они будут обеспечивать пользователям свободный доступ к сведениям вне зависимости от их социоэкономического статуса и местопребывания; будут представлять определенную часть национальной и глобальной информационной системы и предоставлять при помощи этого возможность приобретения сведений из всякого источника, без временных, географических и других рамок; хорошо знать и результативно отображать содержание существующих в собственных фондах документов; обеспечивать продолжительную жизнь документам особенно культурного и исторического значения не только при помощи консервации, но и при помощи перевода их в иную форму, позволяющую защитить их от частого и недобросовестного применения, так же в полной мере реализовать их культурный потенциал, сделав доступными для нелимитированного количества пользователей; умело регулировать соотношение в собственном фонде документации на традиционных и электронных носителях.

Так, например, формированию развитой НИИ и соединению информации может помочь формирование электронных библиотек. Под электронными библиотеками следует подразумевать крупные распределенные виртуальные коллекции документов в электронном виде, доступные широкой публике при помощи сети передачи информации.

В той либо другой форме идея электронных библиотек уже функционирует в большинстве университетах и крупных библиотеках главных стран мира. Начало формированию национальной электронной библиотеки РФ было положено в Российской государственной библиотеке, в границах определенного проекта по программе ее модернизации, реализовываемой при помощи ЮНЕСКО. Развитие данного проекта при условии соединения усилий российских библиотек разрешит надеяться на создание «библиотек будущего», а также в будущем и архивов и в России.

На основании проведенного исследования в данной работе можно предложить определенные рекомендации.

1. В основании инновационных видоизменений в работе архивов и библиотек, и роста их роли в структуре информационных институтов общества обязаны быть вложены специально проработанные принципы.

2. Требуется энергичная работа по продвижению последних библиотечных, архивных идей и представлений в области управления библиотечным и архивным сообществом.

3. Скорее всего, результативной в данное время может быть признана библиотека и архив, которые будут ориентированы на: объединение в собственной работе традиционных и инновационных носителей сведений и методик работы с посетителями; использование опыта работы библиотек и архивов зарубежных государств.

Таким образом, трансформация институциональной структуры библиотек и архивов стала ответом на рост роли информации в области социума и детерминировала видоизменение роли библиотек и архивов, обретение ею нового институционального статуса. Для библиотек и архивов институциональные видоизменения длятся больше двадцати лет, и за данный период библиотека и архивы прошли через институциональный кризис, который все также оказывает воздействие на ее развитие. Совместно с этим, библиотеки и архивы не исчезли из структуры информационных институтов: они проходят время обновления собственных функций, а также адаптации к новейшим социальным условиям, ход апробации последних институциональных моделей, это говорит об институциональном переходе к новейшим, инновационным видам работы, отвечающим запросам нынешнего развивающегося общества.

Сохранение конкретных информационных функций и доля определенной аудитории, которая ориентирована на библиотечную и архивную информацию, могут говорить о том, что, невзирая на институциональный кризис, библиотеки и архивы находят собственное место не только среди иных информационных институтов, но и в новейшем общественном развитии, она будет доказывать собственную необходимость.

В данное время появляется нужда в создании и развитии библиотеки и архива как автономного, активно функционирующего социального института, исполняющего, вместе с устойчивыми функциями, целый ряд других задач.

Просмотров работы: 5