САДЫ ЗАМКА ДРАММОНД - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

САДЫ ЗАМКА ДРАММОНД

Пономарев П.В. 1, Калина О.В. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Шотландский замок Драммонд стоит на каменном холме в двух милях от Криффа, в самом центре графства Пертшир[1]. Несмотря на все изменения, которые замок претерпел за последнее столетие, он сохранил все основные черты, присущие ренессансной архитектуре шотландских замков 17 века Он стоит на холме с террасами, спускающимися к разбитым внизу садов (рис.1).

Рис.1 Замок Драммонд

Дизайн сада видоизменялся в течении времени. С верхней террасы сад предстает во всем своем великолепии, с аллеями и подстриженными кустарниками, образующими Андреевский крест, с солнечными часами 17 в. в центре. Вокруг основания часов черной и белой галькой выложен герб Драммондов. От часов влево и вправо расходятся низко стриженные бордюры из самшита, рисунок которых повторяет узор герба. Композицию венчают короны из самшита. Это один из самых ранних случаев использования геральдических мотивов в садовом дизайне (рис.2).

Рис.2 Аллея с подстриженными кустарниками, образующими Андреевский крест

Центральная часть сада отсыпана гравием, затем четко выделяются травяные дорожки и затейливо змеящиеся бордюры, внутри которых высажены яркие цветы. По периферии-прекрасно ухоженный изумрудный газон, на котором, высятся аккуратно стриженные зеленые и золотистые тисы. Дальше от центра, справа и слева, два фонтана, вокруг них устроены свои цветники (рис.3,4).

Рис.3

Рис.3 Фонтан Рис.4 Бордюры из самшита

Итальянское влияние в оформлении сада выражается в обилии статуй, фонтанов и ваз в форме урн, украшающих балюстрады, которые эффектно сочетаются с темной зеленью стриженных растений (рис.5). Предполагают, что многие статуи были куплены в Италии около 1830г.

Рис.5 Скульптуры прекрасно сочетаются с темной зеленью

В сентябре 1842 г. королева Виктория провела в замке Драммонд три дня. В своем дневнике она записала: «Воскресенье,11 сентября…Мы гуляли по саду. Он и в самом деле прелестен-с этими террасами, напоминающими старинные французские парки» .

Рис.6 На изумрудном газоне высятся зеленые и золотистые тиссы

До наших дней уцелели старые тиссы, обрамляющие террасы и дорожки и два «медных» бука, посаженных лично королевой Викторией во время ее визита в Драммонд.

В саду Драммонд используют в композициях колористические акценты-великолепные золотистые тиссы, краснолистные сливы, дубы и необычайно эффектные японские клены в сочетании с многолетниками и летниками(рис.6). Посажены чайно–гибридные розы – розовые, желтые и белоснежные (в соответствии с геральдическими цветами владельца) - типичные приемы английских садоводов.

Сохранены поистине уникальные по своей красоте экземпляры: японские клены, краснолистные дубы, золотистолистный вяз, две пары краснолистных слив (рис.7).

Рис.7 Японские клены и старый тисс, относится еще к Викторианской эпохе

Покидая Драммонд, поднимаясь по ступенькам вверх, медленно преодолевая террасу за террасой, вы любуетесь каждым растением в отдельности. И вот на самом верху перед вами вновь предстает эта красота, пережившая несколько столетий, где игру с рельефом и террасами взяли от итальянских садов, правильную геометрическую планировку и искусство стрижки растений - от французских и все это совмещено с ботанической сущностью чисто английских садов.

Литература

1. Лисицына, А.С. Знаменитые замки Европы/Анна Лисицына, Виталий Олейниченко. -2-е издание. -М.: Эксмо,2013. -304 с.- (Подарочное издание. Тайны нашей планеты).

2. Кристина Гамбаро Замки Шотландии. История и достопримечательности /Пер. с анг. -М.:БММ АО,2004.-136 с.: ил-(серия «Города и страны»)

3. Пономарев, П.В. Архитектурное волшебство замка Инверари. /П.В. Пономарев, О.В. Калина, Л.В. Павлова/ VII Всероссийский фестиваль науки сборник докладов: в 2 томах. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. 2017. С. 275-278

4. Пономарев, П.В. История в камне: Замок Балморал. Международный школьный научный вестник. -2018. -№ 4 (часть 3) -С. 372-372

5. Ponomarev P.V., Kalina O.V., Aleshugina E.A.: THE ARCHITECTURAL MAGIC OF INVERARY CASTLE// VII Всероссийский фестиваль науки сборник докладов: в 2 томах. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. 2017. С. 328-331.

6. Пономарев П.В., Калина О.В., Павлова Л.В.: АРХИТЕКТУРНОЕ ВОЛШЕБСТВО ЗАМКА ИНВЕРАРИ// VII Всероссийский фестиваль науки сборник докладов: в 2 томах. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. 2017. С. 275-278.

7. http://www.sweet-live.ru/post222282835

Просмотров работы: 54