Гидропарки - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Гидропарки

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Гидропарки — комплексы массового отдыха у воды (на воде) — в наше время становятся наиболее быстро развивающейся ветвью ландшафтной архитектуры.

Ценность городской земли все возрастает. С каждым годом все выше растет и уплотняется застройка. Развитию городов вширь препятствуют сельскохозяйственные угодья или сохраняемые лесные массивы. Поскольку многие города испытывают острый дефицит территорий для отдыха населения, создание парков в акваториях или на таких участках, которые раньше рассматривались как «неудобные», бросовые, явилось хотя и достаточно трудным, но радикальным выходом из сложившейся ситуации.

Размещение гидропарков

Поскольку многие города испытывают острый дефицит территорий для отдыха населения, создание парков в акваториях или на таких участках, которые раньше рассматривались как «неудобные», явилось хотя и достаточно трудным, но радикальным выходом из сложившейся ситуации. Следует учитывать, что вместимость (рекреационная емкость) гидропарков благодаря пляжам, крупным спортивным сооружениям очень высока и достигает 500 и более человек на 1 га (для сравнения в городском парке обычного типа 50—100, а лесопарке— 5—10 человек на 1 га).

Гидропарки создаются на островах и берегах озер, водохранилищ, морей, океанов, на ранее заболоченных территориях, в речных поймах, в отработанных карьерах, в национальных парках и туристических зонах. Характерной чертой гидропарков является высокий удельный вес акваторий в балансе их территорий.

Дифференцированно следует подходить к размещению и проектированию парковых сооружений. Здесь тоже кроются широкие возможности. Сооружения могут словно вырастать из воды, контрастируя на фоне окружения и создавая пространственные доминанты; или парить над поверхностью, подчеркивая легкость и изящество с помощью своего отражения.

Огромный простор для фантазии дает использование подводного пространства. Правда, архитекторы только начинают осваивать подводный мир. В водной среде иными становятся силы тяготения, масса тел, характер их движения. В толще воды меняется цвет, частично или полностью трансформируется его восприятие. Но все это в конечном счете приводит к организации нового качества среды гидропарка.

Главная привлекательность гидропарков состоит в организации массовых водных видов активного отдыха.

Трудно отдать предпочтение какой-либо стране в развитии данного типа парков. Это объясняется многообразием природных условий, наличием водных ресурсов, социальной политикой государства, историческими традициями и степенью разнообразия выполняемых гидропарками функций. Во Франции и ФРГ, например, большая часть гидропарков создана на основе искусственных бассейнов; в Польше, ГДР и Англии они возникли в результате рекультивации нарушенных земель; в Нидерландах - в процессе постоянного отвоевывания земли у моря; США, Канада и СССР для создания подобных парков, как правило, используют территории с естественным ландшафтом; в Японии входят в практику развлекательные комплексы на воде.

Классификация водоемов

Вода в парковых ландшафтах присутствует не только в качестве выразительного, но и одновременно пассивного элемента. Однако свойства воды таковы, что она способна принимать самые причудливые формы, удивлять своим многообразием и раскрываться во всех естественно возможных и искусственных формах.

Водоемы в зависимости от величины и назначения могут быть самыми разнообразными, начиная от небольших декоративных прудиков правильной геометрической формы до отдельных участков морей и океанов с прибрежными территориями свободных очертаний. Внутренние водоемы, лагуны составляют основу природного ландшафта гидропарков. При их организаций комплексно решаются архитектурно-художественные, инженерные, биологические и гигиенические задачи.

Водоемы могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Природными водоемами являются естественные озера и пруды.

На объектах ландшафтной архитектуры наиболее часто устраиваются водоемы, которые классифицируются по конструктивным признакам и по основному назначению, а также в зависимости от их местоположения на рельефе, в русле реки, пойме и т.д.

Как правило, в гидропарках организуется целая система водоемов с дифференциацией их по роду занятий и отдыха (купание, спокойный отдых, рыбная ловля и т. д.).

По основному назначению водоемы подразделяются:

на декоративные водоемы, к которым в основном относятся малые и сверхмалые водоемы из готовых форм. Такие водоемы полностью зависят от человека (котлован; его облицовка; растения; водное питание; водообмен, как правило, искусственный с помощью насоса, и другие характерные показатели);

водоемы ландшафтно-декоративного назначения, которые являются важной частью планировочной структуры объекта. Коэффициент водообмена (отношение количества воды, проходящей через водоем в течение года, к объему воды в водоеме), как правило, составляет 2…2,5. Хозяйственное использование воды не предусматривается. При устройстве таких водоемов необходимо предусматривать водную растительность;

рекреационные водоемы, которые отличаются от ландшафтно-декоративных рекреационной нагрузкой. Требования к чистоте воды достаточно высоки. Такие водоемы должны иметь высокий коэффициент водообмена – 2,5…3. Вблизи водоемов устраивают сооружения бытового назначения, удовлетворяющие потребности отдыхающих. Размеры рекреационных водоемов должны быть достаточно большими: во-первых, для улучшения саморегулирования биологических процессов; во-вторых, для снижения степени загрязнения воды;

водоемы для водного спорта, которые проектируют и строят достаточно целенаправленно, в соответствии с требованиями и нормативами на создание спортивных сооружений. В зависимости от назначения водоема задаются такими параметрами, как площадь акватории, глубина в различных местах, максимальная длина водного зеркала, облицовка берегов и др. Водная растительность, как правило, исключается. Вокруг водоема возводятся спортивные сооружения, обеспечивающие использование этого водоема по основному назначению;

водоемы для орошения территории объекта, которые создаются для накопления и прогрева воды, используемой для орошения. Это особенно важно, если такой водоем заполняется холодными и бедными кислородом подземными водами. Вода в водоеме должна быть чистой во избежание засорения дождевальных устройств. Особенностью таких водоемов является значительное понижение уровня воды в период интенсивных поливов, при котором происходит обнажение откосов водоема, а иногда и части дна. Для сохранения эстетичного внешнего вида такого водоема в рамках ландшафтной архитектуры целесообразно художественное оформление частично и временно обнажающихся поверхностей. Водообмен водоема рекомендуется проводить не менее 3-5 раз;

водоемы многофункционального назначения. С течением времени (а иногда и сразу) водоем одновременно выполняет несколько функций, т.е. становится в той или иной мере водоемом многофункционального назначения. Поэтому требования к такому водоему зависят от того или иного преобладания его функций.

Баланс территории гидропарков

Известный советский ландшафтный, архитектор И. Д. Родичкин считает, что примерный баланс территории гидропарка должен быть следующим, % общей площади:

луга и поляны…… 15 — 30%

водные пространства с пляжами…… до 50%

древесно-кустарниковые насаждения…… 15—25%

дорожная сеть и спортивно-игровые площадки…… 2 — 5%

обслуживающие сооружения…… 1 — 3%

Оценивая общее планировочное построение территории существующих гидропарков по качественным признакам (функциональному использованию акваторий, характеру водосооружений и глубине раскрытия темы), в существующей проектной практике выделяются следующие основные типы гидропарков: многофункциональные, прогулок и тихого отдыха, спортивно-оздоровительные (преимущественно предназначенные для занятий спортом), массово-оздоровительные (для устройства многочисленных пляжей), развлекательные и водного туризма.

В существующем проектировании гидропарков происходит копирование пространственно-планировочной структуры других парков. Представленная планировочная модель (см. рис. 1), поясняющая основные принципы проектирования гидропарков, имеет в основе характеристики, предложенные И. Д. Родичкиным, А. П. Вергуновым, Г. А. Урсатием*, а также содержит анализ размещения основных объектов и сооружений гидропарка (см. табл. 2, 3). В этих целях используется "сухая" часть территории и только в некоторых случаях береговая полоса. Основные объекты парка и функциональные зоны расположены на береговых территориях; водоемы подчеркивают композиционную направленность парка, служат местом проведения спортивных соревнований. В Ленинграде, например, на берегу Финского залива созданы великолепные парки, получившие названия приморских в силу своего местонахождения. Гидропарки в городах Клаппен (ГДР), Кельцы (ПНР), Орджоникидзе и Харьков (СССР) стали таковыми, имея в своем составе лишь большие пляжи.

Концепция гидропарков

Определяя концепцию современного гидропарка, прежде всего необходимо выделить его как самостоятельный тип специализированного парка, оборудованного с целью организации рекреационных услуг на воде.

Особенность главного архитектурно-планировочного принципа по существу определена самим термином "гидропарк". Понятие парк означает искусственно созданную среду для удовлетворения потребностей человека в отдыхе (физическом, психологическом и др.). Первая же часть указывает на воду как на основной территориально-планировочный и композиционный элемент. Дословно - использование воды для создания среды отдыха.

Необходимость выявления основных типологических признаков возникла уже давно и требует разработки в планировочных моделях, графически выражающих основные принципы проектирования гидропарков. Существует множество разновидностей действующих водных комплексов отдыха: водопарк, водный парк, аквапарк, гидропарк, пляжный комплекс, зона отдыха на воде, приморский парк, морской парк, подводный парк, "марина" и т. п. В большинстве случаев они указывают лишь на характер использования территории или повторяют друг друга. Термины не отражают типа, архитектурно-планировочной организации специализированного парка отдыха на воде. Термин "гидропарк" нельзя считать устоявшимся, объединившим в себе все черты специализированных парков отдыха на воде; отсутствует методика обоснования проектирования гидропарков на территории СССР.

Определяя концепцию современного гидропарка, прежде всего необходимо выделить его как самостоятельный тип специализированного парка, оборудованного с целью организации рекреационных услуг на воде. Особенность главного архитектурно-планировочного принципа по существу определена самим термином "гидропарк". Понятие парк означает искусственно созданную среду для удовлетворения потребностей человека в отдыхе (физическом, психологическом и др.). Первая же часть указывает на воду как на основной территориальнопланировочный и композиционный элемент. Дословно - использование воды для создания среды отдыха.

В связи с трактовкой задач в проектировании гидропарков еще большую значимость приобретает поиск нового качества архитектурного облика. Изменяющийся характер соотношения водной и земной среды требует пересмотра сложившихся традиционных представлений о композиции. Именно полное раскрытие темы воды, поиск современных форм должны целиком определять образ будущего парка. Словом, "нужно преодолеть еще одну ступень, прежде чем инженерно-технические элементы, как ирригационные каналы древних времен, станут вдохновлять искусство. Осушительный канал не обязательно должен оставаться унылой канавой, перерезающей ландшафт в угоду инженеру; он может преобразиться в нечто значительное и по праву стать положительным качеством окружающей среды".

Примеры гидропарков

Гидропарк в Киеве

Огромной популярностью у киевлян пользуется днепропетровский гидропарк, который охватывает территорию трех островов — Труханова, Венецианского и Долобецкого общей площадью свыше 800 га. В погожие летние дни здесь скапливается до 200 тыс. отдыхающих, которые буквально за считанные минуты попадают сюда из центра города. Несмотря на многочисленные сооружения для отдыха и спорта, архипелаг сохраняет естественный характер пейзажа, в поле зрения преобладает обычная для речной поймы растительность, песчаные отмели, заливы, узкие протоки, луга. Украшение гидропарка — прекрасная панорама высокого правого берега с ансамблями Киево-Печерской лавры, Выдубецкого монастыря, с Владимирской горкой.

Острова являются частью грандиозного водно-паркового «диаметра» Киева длиной 20 км — широкой полосы озелененных пространств, проходящей через весь город вдоль Днепра и способной значительно улучшить микроклимат и окружающую среду города в целом.

Несмотря на многочисленные сооружения для отдыха и спорта, архипелаг сохраняет естественный характер пейзажа, в поле зрения преобладает обычная для речной поймы растительность, песчаные отмели, заливы, узкие протоки, луга.

Гидропарк в Торонто, Канада

Дефицит открытых пространств в переуплотненном центре Торонто, где нет каких-либо территориальных резервов для расширения системы озеленения,— основная причина создания спортивно-выставочного гидропарка в акватории оз. Онтарио. Он связан пешеходными мостом и дамбами с берегом, где находится национальная канадская выставка.

Схема планировки гидропарка в Торонто (Канада): 1 — выставочные павильоны; 2 — «синестра» — геодезический купол; 5 — форум; 4 — пляж; 5 — торговые павильоны; 6 — внутренняя бухта; 7 — водная станция; 8 — галереи, мосты; 9 — входная площадь; 10 — основные аллеи; 11 — защитная дамба; 12 — транспортная магистраль; 13 — автостоянки

Первоначально было задумано лишь расширить экспозицию выставки, разместив несколько павильонов на сваях, забитых в дно озера. В ходе строительства выявилась необходимость защитить эти конструкции от действия волн и ветра. Сооружение волнолома не сняло этой проблемы и было принято более радикальное решение — создание искусственных островов, которые прикроют павильоны со стороны озера и одновременно позволят организовать обширный парк в центре города. Центр композиции нового парка площадью 43 га — выставочный комплекс — расположен на искусственных платформах.

Парк создан на трех островах, связь между ними и берегом осуществляется по дамбам, пешеходным мостам и крытым галереям. На центральном острове в окружении зеленых холмов разместился форум — амфитеатр, на склонах которого может располагаться до 8 тыс. зрителей. Берега более крупных островов — восточного и западного — изрезаны и образуют многочисленные заливы-лагуны, в них созданы водная станция, защищенная дамбой, и пляжи.

Композиция парка основана на сочетании свободных пространств (полян, перспектив на озеро и город) и замкнутых, хорошо озелененных внутренних заливов и лагун.

Гидропарк на оз. Бельвил

Заслуживает внимания планировка большого парка, организованного на берегах оз. Бельвил (США).

План гидропарка «Озеро Бельвил» (штат Мичиган, США): 1 — игровое поле; 2 — зона пикников; 3 — физкультурные площадки; 4 — автостоянки; 5 — пляж; 6 — лужайки; 7 — площадки для тенниса; 8 — прокат лодок; 9 — зоны зимних видов спорта

Вдоль озера проходит автодорога, по обеим сторонам которой размещены на берегу водно-спортивные сооружения и площадки для пикников, спортивных игр и т. д. Парк представляет собой узкую полосу зелени по изрезанному берегу озера с живописными полуостровами и мысами. Здесь проложены прогулочные пешеходные, велосипедные дорожки и конные тропы.

Гидропарк в Штутгарте

Строительство гидропарков во многих случаях связано с проблемой возвращения к жизни отработанных территорий, когда мы сталкиваемся с различными формами нарушения рельефа после добычи ископаемых открытым способом. Методами рекультивации созданы многие парки и среди них парк в г. Штутгарте (Германия).

Гидропарк в Штутгарте (Германия): 1 — спортивный комплекс; 2 — каток; 3 — открытый бассейн; 4 — места отдыха; 5 — охранные зоны для животных; б — искусственное озеро; 7 — эллинг для лодок; 8 — игровые площадки; 9 — автостоянка; 10 — шлюх; 11 — пешеходный мост; 12 — подземные переходы; 13 — остановки общественного транспорта; 14 — жилой район.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что создание гидропарков - это набирающая популярность и имеющая перспективы в будущем отрасль ландшафтной архитектуры, которая сможет решить проблемы нехватки или непригодности пространств для отдыха населения в городской среде, создать территории с новыми видами отдыха и развлечений.

Список литературы

Ландшафтная архитектура. Гидропарки [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://landscape.totalarch.com/

Архитектурно-планировочные концепции гидропарка (Д. Г. Донцов). Гидропарки [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://townevolution.ru/

Водоемы, их назначение и классификация. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://zgorod-nn.ru/

Google. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.google.com/

Ссылка на презентацию к работе: https://drive.google.com/open?id=1POTAngqioZjK8JHSd5ZfruVDKPYeDDZP

Просмотров работы: 56