Исследование мяса кабана на трихинеллёз - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Исследование мяса кабана на трихинеллёз

Атаева Е.В. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трихинеллез - антропозоонозная болезнь, свойственная всеядным и плотоядным животным, протекающая остро или хронически, с ярко выраженными аллергическими явлениями. Болезнь вызывается нематодами двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis из семейства Trichinellida.

Надежным методом диагностики трихинеллеза является послеубойная трихинеллоскопия. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

Для нашего исследования мы используем микроскопический (компрессорный) метод.

Для исследования мы отобрали пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие) и межреберные мышцы. Общая масса проб составила 30 г. Кусочки мышц мы надрезали изогнутыми ножницами по ходу их волокн. Ножницы вогнутой стороной к мясу, а надрезы размером примерно с полмиллиметра. После того как мы сделали надрезы, срезы поместили в середину компрессориума. Накрыли вторым стеклом и закрутили винты, тем самым раздавливая срез. Срез стал прозрачным и удобным для просмотра. Просмотрев внимательно его под трихинеллоскопом - личинок трихинелл не обнаружили.

Очень важно дифференцировать Пузырьки воздуха круглой или овальной формы с резкой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессориума они расплываются или исчезают. Также необходимо уметь отличать от других паразитов, локализующихся в мышцах.

Ветеринарно-санитарную оценку мяса кабана дают на основании органолептических показателей, а также по результатам лабораторных и бактериологических методов исследования.

По всем показателям мясо пригодно к реализации.

Библиографический список:

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - 2013. - 448 с.

Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - М.: Лань, 2012.- 240 c.

Фролов, В.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Гриф УМО МО РФ. - М.: Лань, 2013. - 976 c.

Просмотров работы: 11