Выборочный радиационный мониторинг Омска и Омской области в период с сентября 2019 по январь 2020 - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Выборочный радиационный мониторинг Омска и Омской области в период с сентября 2019 по январь 2020

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

За радиационной обстановкой Омска и всей страны следит управление Роспотребнадзора. В Омске имеется радиационно-гигиенический паспорт, в котором указываются все возможные источники ионизирующего излучения на территории Омской области. Из всего этого рождается вопрос, откуда взяться этим источникам, если в Омске нет ни одной атомной электростанции? Но, не смотря на этот факт, в 2013 году было зарегистрировано 286 организаций работающих с источниками ионизирующего излучения.

Следует отметить, что Омск и омская область сравнительно благополучны в плане радиационного загрязнения и потенциально опасных производств в сравнении с соседними областями - челябинской, курганской, томской, новосибирской и областями северного Казахстана, с которыми граничит омская область. На территории города было несколько мест, где дозиметр начинает показывать значения превышающие норму. В 1991 году в нашем городе были проведены с вертолетов две масштабные аэрогамма -съемки. По итогам этого исследования было выявлено несколько участков с завышенным радиационным фоном, о которых стараются не говорить людям. К этим зонам относятся: улицы Красный Пахарь, Тарская, 4-я Транспортная, 9-я, 10-я и 30-я Северная, 15-я и 16-я Амурская.
Государство проделало большую работу по очищению этих участков. Были вывезены опасные металлы, такие как: цезий, радий и кобальт. Также с улиц стали убирать радиоактивный казахский щебень, который использовали для благоустройства улиц. Операцию по очищению Омска закончили лишь в 2007 году.
Не смотря на то, что была проведена очистка, эти зоны до сих пор активно проверяются Роспотребнадзором. По словам специалистов, дозы радиации, которые могут как-то навредить здоровью человека, не замечены.

Также, значительную часть растительности на севере Омской области составляют мхи и лишайники, которые могут накапливать радионуклиды за длительные промежутки времени. Мхи и лишайники запускают пищевую цепочку «заражений». Сперва их съедают животные, потом это животное съедает человек и, в итоге, получает завышенную дозу радиации.

По данным Международной комиссии по радиационной защите и Всемирного общества здравоохранения естественный радиационный фон делится на три уровня:

10-20 —  нормальный;

20-60 —  допустимый;

60-120 —  повышенный.

Гипотеза: На фоне общей благополучной обстановки в Омской области могут существовать локальные очаги радиационного загрязнения, а также продукты с повышенным содержанием радионуклидов.

Условия проведения эксперимента: Мы использовали такой метод исследования как мониторинг.

Радиационный фон измерялся до установления снежного покрова и в начале зимы, после выпадения снега.

Было произведено более 100 измерений в Омске и Омской области.

Мы использовали прибор – Бытовой дозиметр БД1.
Рис. 1 Бытовой дозиметр БД1

Районы, где проводились измерения.


Рис. 2 Карта Омской области, где проводились измерения.


Рис. 3 Центральный округ г. Омска

Рис. 4 Кировский округ г. Омска

Проведение измерений: Измерение каждого объекта выполнялось трижды, затем высчитывалось среднее значение полученных данных.

Влияние снежного покрова на измерения:

Во время измерений, в осеннее время года, радиационный фон в Омске был в среднем около 15 , после того, как выпал снег, радиационный фон упал до 9 .

Осадки (снег, дождь) играют ключевую роль в измерениях атмосферного γ-фона и приводят к краткосрочным скачкообразным увеличениям (всплескам) в регистрируемых свойствах поля γ-излучения на 125 %, а иногда даже до 7 раз[1].

Рис. 5 Влияние снежного покрова на уровень радиационного фона

Измерения общего фона в зданиях и прочего

Объект

Измерения,

Ж/д вокзал

10

Кирпичные дома (Центральный округ)

12

Панельные дома (6-й микрорайон)

18- 46

ОмГПУ (главный корпус)

15

Шлак (Котельная)

7

Уголь (Котельная)

9

Некоторые продукты нашего радиационного изучения

Рис. 12 Продукты

Рис. 13 Результаты

Заключение:

Наша гипотеза не подтвердилась (и слава богу!)

Естественный радиационный фон в Омске и области подвержен сезонным изменениям.

По данным замерам можно сказать, что радиационная обстановка в домах Омска лежит в допустимых значениях, в некоторых случаях при строительстве использовался радиоактивный щебень.

Что касаемо продуктов питания то, во время измерения было обнаружено, что сельдь из торгового комплекса "Триумф", немного превышала норму, но это превышение было незначительным.

Список литературы:

Степаненко А.А., Рябкина К.С. Влияние дождевых осадков на радиационный фон окружающей среды // Иностранный язык в контексте проблем профессиональной коммуникации: материалы II Международной научной конференции, г. Томск, 27-29 Апреля 2015 г. - Томск: НИ ТПУ, 2015 - C. 69 - 70.

Просмотров работы: 33