Регламентация работы с коммерческой тайной - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Регламентация работы с коммерческой тайной

Аловидинова А.Д. 1
1ФГБОУ ВО МГТУ им. Г.И.Носова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Защитить себя от конкурентов можно несколькими способами, один из них ввести на предприятии режим коммерческой тайны. Но не каждый знает как сохранить коммерческую тайну и какое наказание следует за ее разглашение.

Коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ[1].

Для того чтобы требовать от сотрудников выполнения обязательства о неразглашении коммерческой тайны, руководству необходимо соблюсти ряд условий:

Во-первых, лицо – обладатель коммерческой тайны – должно распространить на нее режим конфиденциальности. Это может быть сделано путем определения перечня сведений, относящихся к коммерческой тайне, утверждаемого администрацией компании.

Во-вторых, работник, имеющий доступ к таким сведениям, должен быть ознакомлен с таким перечнем. Факт ознакомления, во избежание возможных недоразумений, должен быть подтвержден подписью работника.

В-третьих, работнику должны быть разъяснены особенности режима коммерческой тайны и ответственности за ее разглашение. Данная информация, как правило, содержится в положении о коммерческой тайне, утверждаемом администрацией компании. Факт ознакомления работника с этим положением, как и с указанным выше перечнем сведений, должен быть подтвержден документально.

В-четвертых, трудовой или гражданско-правовой договор (например, договор подряда) с лицом, имеющим доступ к коммерческой тайне, должен содержать положение, содержащее обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Сотрудника, виновного в разглашении коммерческой тайны можно привлечь к гражданской, административной и уголовной ответственности. Если работник открыл коммерческую или служебную тайну, нарушив условия трудового договора, то он обязан возместить все убытки, причем не только те, что вызвали реальный ущерб, но и упущенную выгоду [3]

Нарушение настоящего федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей, получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, несут перед обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, гражданско-правовую ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации их должностными лицами, государственными или муниципальными служащими указанных органов, которым она стала известна в связи с выполнением ими должностных (служебных) обязанностей .

Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с настоящим Федеральным законом быть привлечено к ответственности.

По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, обязано принять меры по охране конфиденциальности информации. При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.[2] Статья 183 Уголовного кодекса РФ отражает ответственность, которая наступает в результате незаконного получения и распространения сведений, отнесенных к коммерческой тайне. Когда человек собирал указанные данные с помощью различных способов – к нему применимы разные виды наказания. В том числе это штрафная санкция. Установлен предел до полумиллиона рублей. А также размер может зависеть от уровня зарплаты виновного. Период установлен как 1 год. Применяются работы исправительного или принудительного характера. В первом случае максимальный срок наказания равен году, во втором – двум. А также виновных могут лишить свободы на 24 месяца.  Сбор информации производится посредством хищения документации, высказывания угроз либо подкупа лиц, имеющих доступ к тайне. Применяться могут и другие способы. Наказание в полной мере зависит от того, какая тяжесть присуща преступлению. Оценке подлежат наступившие последствия.  Во второй части указанной нормы идет речь о разглашении или использовании данных, отнесенных к коммерческой тайне. Лицо, кому такая информация была доверена, не выражал свое согласие на использование. Применить к виновному могут штрафные меры. Размер установлен до миллиона рублей. В качестве дополнительных мер устанавливается лишение права занимать должность или деятельностью. Срок составит до трех лет. Применяться могут работы исправительного или принудительного характера [1].

Литература

1 Федеральный закон РФ от 29 июля 2004 года

2-Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О коммерческой тайне" [Электронный ресурс ]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAV

3- Евгений Баландин Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну [Электронный ресурс ]http://ugolovnyi-expert.com/razglashenie-kommercheskoj-tajny/

Просмотров работы: 3