ДИНАМИКА ЦЕН НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН МАРКИ APPLE ЗА 11 ЛЕТ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ДИНАМИКА ЦЕН НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН МАРКИ APPLE ЗА 11 ЛЕТ

Курбатов Н.С. 1
1Коломенский институт (филиал) Московского Политеха
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Но с каждым годом МТ совершенствуются, из-за чего следует, что их стоимость тоже меняется. Ниже рассмотрена динамика роста цен на популярный в наше время бренд Apple, со дня появления их первого мобильного устройства. В 2007 году компания выпустила первый МТ, в тот момент благодаря популярности компании Apple позволили iPhone перевернуть рынок «умных телефонов». И в тот момент стало понятно в каком направлении будут развиваться МТ дальше.

В настоящее время iPhone занимают лидирующие позиции на мировом рынке, не смотря на свою высокую цену. Рассмотрим почему же так происходит. Во-первых, Компания Apple проделала отличную работу, представляя свой бренд как инновационный и высококачественный. Название имеет такую хорошую репутацию, что покупатели будут приобретать продукцию компании независимо от того, что это. Во-вторых, сильно выделяющийся из толпы дизайн телефонов. Простота – основа дизайна продукции от именитой компании. Это выражается во внешнем виде предложенных устройств, который является великолепным образцом стильного минимализма. Еще важной особенностью является операционная система, которая по мнению многих экспертов считает, самой удобной. На мой взгляд у компании Apple есть единственный и самый главный минус это цена. Этот момент и является самым важные из-за которого люди поделились на два лагеря: противников продукции Apple и, наоборот, её поклонники. На рынке представлено множество моделей аналогичные Apple, но стоящих существенно меньше и обладающими таким же набором функций. Однако дело в том, что цена лишь подчеркивает элитный статус компании и выпускаемый ею продукции.

На основе данных [1-4]. Были рассмотрены цены на МТ с 2007 по 2018 год, в том числе влияние на них курса доллара.

Н а рис.1 отображено изменение цен на МТ и 2 линии тренда. Наиболее точно отражает ситуацию полиномиальная линия тренда (короткий пунктир). По графику видно, что стоимость МТ растет. По сравнению с 2007 годом она выросла в 7,8 раза. Получается, что средний прирост по годам составляет примерно 9 т.р. Судя по линии тренда, данная тенденция продолжится.

Рис. 1. Цены на мобильные телефоны марки Apple

Основное влияние на рынок МТ является курс валюты, это хорошо видно по графику в 2014 годы курс доллара резко вырос, а с ним на 105% выросли цены на МТ марки Apple.

В 2018 году по графику мы тоже наблюдает повышение цен на МТ марки Apple на 27% это связано с повышение НДС с 18% до 20% и с курсом доллара который за год вырос на 10 рублей.

Цена с каждым годом на МТ будет только расти, из-за появления новых технологий, требующих большое количество средств для разработки.

Также не стоит забывать об изменении курса валют, который невозможно предсказать. Есть смысл сказать, что если курс доллара снова скакнет вверх, то стоит ожидать роста цен.

Разделив период исследования на два подпериода: с 2007 до 2013 и с 2014 до 2018 года и построив линейные линии тренда для этих периодов, получили две формулы для первого и второго периодов соответственно:

с = 18,43+3,89(Т-2006), (1)

c = 5,4+8,6(Т-2006), (2)

где с – стоимость МТ в рублях, Т – год.

Из (1), (2) видно, что в период с 2007 по 2013 с каждым годом телефон дорожал в среднем на 3,89 тысяч рублей, а в период с 2014 по 2018 на 8,6 тысяч рублей.

Для определения наиболее достоверной формы модели аналогично [5] был проведен корреляционный анализ зависимости стоимости телефона от времени и от курса доллара, и он представлен в таблице. Рассматривались преобразования, приводящие к нелинейным линеаризуемым моделям. Оказалось, что коэффициент корреляции между временем и стоимостью 0,8, а между временем и логарифмом стоимости равно 0,952, что указывает на целесообразность рассмотрения экспоненциальной модели. Коэффициент корреляции стоимости МТ к курсу доллара оказался равным 0.953, но так как курс доллара сильно коррелирует со временем (коэффициент корреляции равен 0.896), то целесообразнее рассматривать экспоненциальную зависимость стоимости телефона от времени. Явно что курс доллара влияет на стоимость телефона.

Таблица

Корреляционный анализ

 

c

Ln c

Т

Курс доллара

0,953389

0,915607

0,896154

Т

0,804995

0,95241

1

Целесообразность применения экспоненциальной формы зависимости подтверждает высказанную в [6] идею об экспоненциальном росте стоимости высокотехнологичной продукции. Экспоненциальная модель вида

Просмотров работы: 15