Мобильная Пусковая Установка - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Мобильная Пусковая Установка

Костевич Л.Д. 1, Стасевский В.И. 2, Кокорина Е.А. 2
1МАОУ Зональненская СОШ
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня запуски любительских и студенческих ракет осложнены нехваткой безопасной поверхности и отсутствием безопасности запуска как таковой. Мобильные пусковые установки могут стать решением всех вышеперечисленных проблем. На базе Томского Детского технопарка «Кванториум» (Космовантум) реализуется проект по созданию и испытанию такой установки.

Этапы реализации проекта:

Разработка прототипа установки

Сборка прототипа установки

Испытание с ракетами разной мощности

Создание патента на установку.

В качестве CAD-системы для моделирования конструкции пусковой установки была выбрана программа T-FLEX от российской компании Топ Системы. T-FLEX CAD объединяет в себе мощные параметрические возможности 2D и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации. T-FLEX CAD 3D позволяет легко работать со сборочными 3D-моделями, состоящими из тысяч деталей. Система проста в освоении, не предъявляет особых требований к компьютеру, обладает функциональным графическим ядром [1].

В ходе работы были освоены навыки создания чертежей в T-FLEX CAD 2D. Для всех элементов конструкции были разработаны чертежи, по которым в дальнейшем были созданы 3D модели.

На рис. 1 представлены чертежи конструкции пусковой установки.

Рис.1 Чертеж пусковой установки

Характеристики представляемой установки:

Мобильность

Разборная конструкция

Возможность регулировки устойчивости конструкции на неровных поверхностях

Возможность использования в любое время года.

На рис.2 представлена схема ракеты.

Рис.2 Схема ракеты

Установка представляет собой прямоугольный параллелепипед с пусковой трубой внутри, каркасом из алюминиевых трубок и откидными дверцами. Готовая конструкция представлена на Рис.3.

Рис. 3 модель установки с указанием элементов

Устойчивость конструкции осуществляется за счет системы выдвижных ножек, находящихся в алюминиевых трубках, при необходимости можно регулировать их высоту.

Запуск ракеты осуществляется с помощью пульта дистанционного управления и панелью управления на корпусе. Старт ракеты производится за счет сгорания электрозапала, который находится в основании пусковой трубы. При прибытии на место запуска регулируется устойчивость установки, откидываются дверцы, подключается питание. Далее управляющий запуском и зрители (при наличии) отходят на безопасное расстояние то установки и производится запуск.

Первые испытания запусков буду проводится на двигателях с макс. Тягой 10н/сек. Данная максимальная тяговая скорость, на наш взгляд является самой оптимальной. Благодаря тому, что установка состоит из недорогих и доступных материалов её могут позволить себе школьники и студенты.

Мобильные пусковые установки представляют собой будущее любительских запусков и безопасности людей при таких запусках.

Список литературы:

1. Макет Космодрома “Восточный” [Электронный ресурс]. URL:https://scienceforum.ru/2018/article/2018004767

2.https://scienceforum.ru/

Просмотров работы: 45