Обзор гидравлического экскаватора Hitachi ZX210X-6 ICT - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Обзор гидравлического экскаватора Hitachi ZX210X-6 ICT

Чунихин А.А. 1, Дуганова Е.В. 1
1БГТУ им. В. Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эволюция в индустрии строительного дела произошла давно - когда главным образом спецтехника и технологическое оборудование перешли с механических устройств на гидроприводы. Сейчас происходит совершенствование базовых технологий и модернизация приводов для увеличения производительности рабочих машин.[1] Один из лидеров рынка транспортно-технологических машин, востребованных по всему миру представил первый высокоточный экскаватор - Hitachi ZX210 X6 ICT. Конфигурация ICT - подразумевает интегрированную информационно-коммуникационную технологию - ICT. С представлением данной модели экскаватора рынку можно наблюдать реализацию усовершенствования производительности за счет современных технологий на борту. Эксплуатировать рабочую машину можно используя планшет, оборудованный в кабине машиниста.

Управление экскаватором становится все более автоматизированным. Автоматизация в ZX210 X6 ICT обоснована внедрением чувствительных датчиков в корпус, стрелу и ковш. Также элементы информационно-коммуникационной технологии ICT включают в себя систему защиты от перегрузки и уникальный гидравлический блок управления.[5]

Сама суть высокоточного позиционирования ковша и прироста в производительности путем новой технологии в экскавации обусловлена датчиками и управлением с помощью монитора. Эти технологические решения помогают машинисту как можно точно производить маневры рабочим оборудованием и ощущать габариты оного в пространстве. Таким образом, на планшете способно выводиться положение экскаватора в режиме 3D, возможно увеличение и уменьшение масштаба и отображение с разных углов обзора и плоскостей пространства. Благодаря полуавтоматической работе стрелы и рычага скорость работы циклов приращена от 30 до 50%. А встроенные в их конструкцию элементы помогают контроллеру точно определить положение рабочих органов машины в системе трехмерного пространства.[4] Цифровые данные о строительной площадке предварительно инсталлируются в бортовой компьютер экскаватора через usb-контроллер или веб-сеть. Затем происходит привязка положения и высоты экскаватора посредством спутникового позиционирования и датчиков. Если использование данных 3D-проектирования невозможно, то в качестве альтернативы можно воспользоваться 2D-системой, которая использует координаты, рассчитанные по чертежам проекта, и информацию, введенную оператором вручную через монитор. В таком случае расположение экскаватора используется в качестве контрольной точки, принимая данные от датчиков. Еще одной особенностью машины стало сохранение угла наклона ковша при перемещении стрелы, что позволяет оператору сосредоточить своё внимание исключительно на выстраивании стрелы.[2]

Рис. 1 Характеристики Hitachi ZX210 X6 ICT

ZX210 X6 ICT является универсальным гидравлическим экскаватором среднего класса. Он обладает максимальной массой при снаряжении в 23 400 кг. Емкость ковша, с которыми рабочая машина может работать регламентирована 0.51-1.2 куб. м. [5]

Итогом приведем преимущественные особенности, реализованные в новоиспеченной модели внедрением разработанных технологий:

-высокоточное позиционирование рабочих органов в пространстве;

-приращение скорости выполнения циклов и уменьшение их периода;

-увеличение производительности, являющееся увеличением объема выполняемых работ за один и тот же промежуток времени;

-простота эксплуатации;

-повышение безопасности;

-снижение эксплуатационных расходов и себестоимости добываемого сырья;

Список литературы

1. Беркман И. Л., Раннее А. В., Рейш А. К Универсальные одноковшовые строительные экскаваторы. М :«Высшая школа», 1977. 384 с.

2. Строительная техника URL: https://st-tehnika.ru/blog/news/ekskavator-zx210x-6-ict-novaya-unikalnaya-model-hitachi/ (дата обращения: 10.01.2020).

3. Hitachi ZX210X-6 технические характеристики (2019-2019) URL: https://specs.lectura.ru/ru/tip-modeli/stroitel-naa-tehnika/gusenicnye-ekskavatory-hitachi/zx210x-6-11732849 (дата обращения: 11.01.2020).

4. Украинский портал о технологиях и спецтехнике URL: https://enki.ua/ekskavator-zx210x-6-ict-nadezhda-hitachi-na-liderstvo-10166 (дата обращения: 11.01.2020).

5. Спецтехника и коммерческий транспорт URL: https://st-kt.ru/news/hitachi-zx210x-6-ict-vysokotochnyi-zemleroinyi-instrument (дата обращения: 11.01.2020).

Просмотров работы: 0